Послеродовая депрессия: почему возникает и сколько длятся симптомы

Статью проверил кандидат медицинских наук
Мищенко Евгения Владимировна

Рождение ребёнка – это серьезный этап в жизни каждой женщины. Новорожденный малыш меняет весь привычный быт, заставляя мир вертеться вокруг себя. Но изменения касаются не только видимых сторон жизни женщины, они присутствуют и на гормональном уровне. В первую неделю они проявляются так называемым беби-блюзом, кратковременным и внезапным ухудшением настроения на 4-7 день после родов. Его путают с депрессией, и напрасно. MedAboutMe рассказывает, что такое послеродовая депрессия, симптомы и признаки, сколько длится болезнь, и как ее лечат.

Что собой представляет послеродовая депрессия?

Что собой представляет послеродовая депрессия?

На самом деле, послеродовая депрессия – это не редкость. По данным публикаций (Медицинский советник), она выявляется у 10-20% женщин, а возможно, что еще большее количество не попадает в статистику. Подобное заболевание относится к довольно распространенным, сопровождается развитием целого комплекса депрессивных симптомов.

При отсутствии адекватной коррекции депрессия после родов может привести к серьезным проблемам со здоровьем, вызвать опасные для матери и малыша, ситуации. Поэтому информация о таком состоянии крайне важна для беременных женщин, молодых мам и для членов их семей.

Говоря о послеродовой депрессии, симптомах и признаках и сколько она длится, специалисты подразумевают нарушение состояния, которое возникает после родов.

Патология обычно проявляется через 4-6 недель после появления малыша на свет. Однако известны случаи, когда депрессия развивалась и гораздо позже, а также такие, при которых симптоматика наблюдалась и во время беременности, и после родов. При отсутствии адекватного лечения заболевание может продолжаться и усиливаться в течение нескольких лет. В части случаев восстановление гормонального фона через 6-7 месяцев после родов способствует самостоятельному улучшению самочувствия.  

Послеродовая депрессия: симптомы и признаки, на что обратить внимание?

Послеродовая депрессия: на что обратить внимание?

Большинство женщин спустя некоторое время после родов сталкиваются со снижением общего фона настроения. Это нормальное явление, которое легко объясняется гормональными колебаниями, происходящими в организме. Обычно психоэмоциональное состояние мамы довольно быстро нормализуется в течение 3-4 дней, порой несколько дольше, и в этом отличие от настоящей послеродовой депрессии, ее симптомов и признаков, сколько она длится.

Сама женщина при этом сталкивается с непонятными перепадами настроения. Ее может беспокоить чрезмерная тревожность и раздражительность, возникает избыточное беспокойство. Довольно часто депрессия проявляется патологической бессонницей, которая сочетается с постоянной сонливостью. И это не проходит в течение пары недель.

Основная проблема в том, что все эти признаки могут объясняться совершенно естественными заботами и особенностями ухода за ребёнком. Однако надо знать, что депрессивное расстройство не лечится при помощи хорошего сна и отдыха, всегда сопровождается чувством вины, явным снижением возможности получать удовольствие (когда любимые занятия, еда не радуют и не вызывают интереса, и нет обещанной в медиа радости материнства).

Если на эти симптомы никто не обратит внимания, они могут прогрессировать. В таком случае женщине вскоре может понадобиться особенное лечение в стационарном отделении.

Хотя депрессивное состояние действительно не вылечить при помощи отдыха, однако в его отсутствие болезнь будет прогрессировать вплоть до необходимости стационарного лечения. Депрессивные расстройства опасны еще и тем, что при них становится сложно просить о помощи и поддержке. Без внимания со стороны родных они усугубляются до состояния резкого снижения реакции на окружающее (порой человек не может встать с кровати и не реагирует ни на что) или желанием причинить себе вред. Что делать при подозрении на послеродовую депрессию?

При появлении хотя бы нескольких настораживающих признаков стоит проконсультироваться с клиническим психологом, психиатром. Родным надо помогать молодой маме, брать на себя заботу о ребёнке, о доме, предлагать записать к специалисту, поддерживать. Врач на приеме спросит о самочувствии, предложит пройти несколько простых тестов, которые покажут наличие депрессивного состояния. Некоторые из них вполне можно найти в интернете и пройти самостоятельно, хотя такое исследование может оказаться не вполне достоверным. Однако результаты подскажут, когда точно пора к врачу. 

Лекарства в коррекции послеродовой депрессии

Лекарства в коррекции послеродовой депрессии

В большей части случаев послеродовая депрессия, которая протекает в легкой форме, требует психотерапевтических методик. Врач подберет упражнения и способы справиться с состоянием. Специалист может работать одновременно и с самой женщиной, и с ее супругом (либо мамой), помогает осознать происходящее, изменить отношение, оказать поддержку.

Если же послеродовая депрессия характеризуется средней степенью тяжести, то лечение будет более продолжительным. Врач может подбирать различные лекарства и рекомендовать проведение психотерапевтических сеансов. Желательно, чтобы терапия такой разновидности депрессии проводилась с перинатальным психологом либо психоневрологом, который специализируется в таком вопросе.

  • По результатам исследований есть совместимые с грудным вскармливанием психотропные препараты. Они почти не проникают в грудное молоко. По данным современной доказательной медицины, препаратом первого выбора среди антидепрессантов считают сертралин, а в нормотимических средствах выделяют кветиапин и вальпроат.
  • На сегодня спектр подходящих лекарств ограничен флуоксетином (Прозаком), сертралином (Золофтом, Золоксом), пароксетином (Сероксатом, Паксилом) и циталопрамом (Ципрамилом, Ципралексом). 
  • Все перечисленные лекарства характеризуются накопительным действием. До тех пор, пока они проявят свою эффективность в полной мере, должно пройти некоторое время. Длительность их использования при послеродовой депрессии определяется в индивидуальном порядке и может достигать полугода, а иногда и более.  
  • Весьма спорным остается вопрос и о применении седативных медикаментов, которые относятся к производным бензодиазепина, например, диазепама либо гидазепама. Такие лекарства дают действительно выраженный положительный эффект, но при послеродовой депрессии они могут использоваться лишь в случае крайней необходимости. При этом врач, выписывающий их, обязан оценить, как такие медикаменты могут отразиться на состоянии грудного малыша. В этой статье мы рассказываем, как совместить ГВ и антидепрессанты. 

В том случае, если послеродовая депрессия вызывает у женщины суицидальные мысли (а особенно попытки самоубийства) или же желание навредить себе либо новорожденному крохе, не обойтись без срочной госпитализации. Лечение тяжелой формы болезни проводится в специализированном отделении. В этом случае заболевание корректируют при помощи антипсихотических медикаментов, серьезных антидепрессантов, седативных лекарств и пр.

Нужно отметить, что женщины, находящиеся в состоянии послеродовой депрессии (как при депрессии в любом другом периоде), часто не могут адекватно воспринимать действительность и критически оценивать ситуацию. В этом случае своевременная помощь родных и близких может помочь избежать трагедии.

Депрессия окутана множеством заблуждений, которые затрудняют лечение. Мы рассказываем о них в статье про популярные мифы

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как избавиться от акне в 20, 30 и 40+ лет?

Правила красоты, которые помогут обрести идеально ровную и гладкую кожу.

Не только алкоголь: от чего страдает наша печень?

8 неочевидных способов погубить здоровье печени: не делайте так!

Сухость во рту

Почему пересыхает во рту: причины сухости слизистой. Болезни, симптомом которых может быть сухость в рту

7 причин запаха изо рта

С неприятным запахом изо рта сталкивается каждый второй житель планеты. Но всегда ли это лишь эстетическая проблема? Или есть повод обратиться к врачу?

Как прием лекарств влияет на состояние полости рта?

Побочные эффекты лекарств: активация бактерий, вызывающих кариес и воспаление десен.

8 причин повышенной чувствительности зубов

Почему возникает чувствительность зубов и как с ней справиться?

Красота покрова: как избежать раннего старения?

Гладкая и молодая кожа играет большую роль во внешнем облике женщины. Обеспечьте ей полноценный уход и благоприятные условия.

Антивозрастной уход за кожей: что могут бьюти-гаджеты?

Современный бьюти-гаджет — это многофункциональный прибор. Разные режимы продлевают молодость и красоту.

Правила оказания первой помощи при ожогах водой

Что делать, если произошел ожог горячей водой: как помочь себе и своему ребенку?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe
Опубликовано 29.12.2016 16:28, обновлено 19.03.2021 11:09
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Современные подходы к фармакотерапии послеродовой депрессии / Овчинников А.В., Вазагаева Т.И. // МС. 2020 №11
Послеродовая депрессия / Гарнизов Т., Хаджиделева Д. // Вестник по педагогике и психологии Южной Сибири. 2015 №3

Читайте также

На каком сроке беременности определяется пол ребенка на УЗИ?
Ультразвуковое исследование на разных сроках: когда точнее всего покажет пол малыша? Как его узнать по анализу крови?
Болит живот при беременности на ранних сроках: характер и причины боли
Естественные и патологические причины: когда волноваться не стоит, а когда нужен врач?
Послеродовая депрессия: симптомы, лечение, профилактика
Депрессия может появиться поле родов даже через 4 месяца. Страдают женщины по-разному. Симптомы депрессии разные. Прослеживаются головные боли, перепады настроения.
Послеродовая депрессия: причины, признаки и лечение заболевания
При отсутствии своевременного и правильного лечения послеродовая депрессия может приобрести тяжелую форму, требующую длительной комплексной терапии.
Послеродовая депрессия: причины, симптомы и лечение
При отсутствии своевременного лечения, послеродовая депрессия способна не только приобрести затяжной характер, но и перейти в более тяжелую стадию
6 шагов к здоровым и шустрым сперматозоидам
С овальной головкой и крепким хвостом: что надо делать, чтобы сперматозоиды были здоровыми?