19.03.2021 3297

Послеродовая депрессия: почему возникает и сколько длятся симптомы

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Эксперт

Мищенко Евгения Владимировна

Рождение ребенка – это серьезный этап в жизни каждой женщины. Новорожденный малыш меняет весь привычный быт, заставляя мир вертеться вокруг себя. Но изменения касаются не только видимых сторон жизни женщины, они присутствуют и на гормональном уровне. В первую неделю они проявляются так называемым беби-блюзом, кратковременным и внезапным ухудшением настроения на 4-7 день после родов. Его путают с депрессией, и напрасно. MedAboutMe рассказывает, что такое послеродовая депрессия, симптомы и признаки, сколько длится болезнь, и как ее лечат.

Что собой представляет послеродовая депрессия?

Что собой представляет послеродовая депрессия?

На самом деле, послеродовая депрессия – это не редкость. По данным публикаций (Медицинский советник), она выявляется у 10-20% женщин, а возможно, что еще большее количество не попадает в статистику. Подобное заболевание относится к довольно распространенным, сопровождается развитием целого комплекса депрессивных симптомов.

При отсутствии адекватной коррекции депрессия после родов может привести к серьезным проблемам со здоровьем, вызвать опасные для матери и малыша, ситуации. Поэтому информация о таком состоянии крайне важна для беременных женщин, молодых мам и для членов их семей.

Говоря о послеродовой депрессии, симптомах и признаках и сколько она длится, специалисты подразумевают нарушение состояния, которое возникает после родов.

Патология обычно проявляется через 4-6 недель после появления малыша на свет. Однако известны случаи, когда депрессия развивалась и гораздо позже, а также такие, при которых симптоматика наблюдалась и во время беременности, и после родов. При отсутствии адекватного лечения заболевание может продолжаться и усиливаться в течение нескольких лет. В части случаев восстановление гормонального фона через 6-7 месяцев после родов способствует самостоятельному улучшению самочувствия.  

Послеродовая депрессия: симптомы и признаки, на что обратить внимание?

Послеродовая депрессия: на что обратить внимание?

Большинство женщин спустя некоторое время после родов сталкиваются со снижением общего фона настроения. Это нормальное явление, которое легко объясняется гормональными колебаниями, происходящими в организме. Обычно психоэмоциональное состояние мамы довольно быстро нормализуется в течение 3-4 дней, порой несколько дольше, и в этом отличие от настоящей послеродовой депрессии, ее симптомов и признаков, сколько она длится.

Сама женщина при этом сталкивается с непонятными перепадами настроения. Ее может беспокоить чрезмерная тревожность и раздражительность, возникает избыточное беспокойство. Довольно часто депрессия проявляется патологической бессонницей, которая сочетается с постоянной сонливостью. И это не проходит в течение пары недель.

Основная проблема в том, что все эти признаки могут объясняться совершенно естественными заботами и особенностями ухода за ребенком. Однако надо знать, что депрессивное расстройство не лечится при помощи хорошего сна и отдыха, всегда сопровождается чувством вины, явным снижением возможности получать удовольствие (когда любимые занятия, еда не радуют и не вызывают интереса, и нет обещанной в медиа радости материнства).

Если на эти симптомы никто не обратит внимания, они могут прогрессировать. В таком случае женщине вскоре может понадобиться особенное лечение в стационарном отделении.

Хотя депрессивное состояние действительно не вылечить при помощи отдыха, однако в его отсутствие болезнь будет прогрессировать вплоть до необходимости стационарного лечения. Депрессивные расстройства опасны еще и тем, что при них становится сложно просить о помощи и поддержке. Без внимания со стороны родных они усугубляются до состояния резкого снижения реакции на окружающее (порой человек не может встать с кровати и не реагирует ни на что) или желанием причинить себе вред. Что делать при подозрении на послеродовую депрессию?

При появлении хотя бы нескольких настораживающих признаков стоит проконсультироваться с клиническим психологом, психиатром. Родным надо помогать молодой маме, брать на себя заботу о ребенке, о доме, предлагать записать к специалисту, поддерживать. Врач на приеме спросит о самочувствии, предложит пройти несколько простых тестов, которые покажут наличие депрессивного состояния. Некоторые из них вполне можно найти в интернете и пройти самостоятельно, хотя такое исследование может оказаться не вполне достоверным. Однако результаты подскажут, когда точно пора к врачу. 

Лекарства в коррекции послеродовой депрессии

Лекарства в коррекции послеродовой депрессии

В большей части случаев послеродовая депрессия, которая протекает в легкой форме, требует психотерапевтических методик. Врач подберет упражнения и способы справиться с состоянием. Специалист может работать одновременно и с самой женщиной, и с ее супругом (либо мамой), помогает осознать происходящее, изменить отношение, оказать поддержку.

Ес