30.04.2017 2343

10 способов борьбы и профилактики послеродовой депрессии

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

На возникновение и развитие послеродовой депрессии влияют как биологические, так и эмоциональные факторы. Уровни эстрогена и прогестерона в организме резко колеблются после родов. Эти гормоны связаны с нейромедиаторами, влияющими на настроение человека. Обычно депрессия бывает в период от недели до месяца после родов.

Основные ее симптомы: чувство подавленности и бесполезности, сильная тревога, плаксивость, раздражительность, печаль, усталость, нарушение сна и режима питания, плохая концентрация внимания, интенсивное беспокойство о ребенке или, наоборот, отсутствие интереса к нему. Помимо эмоциональных признаков есть и физические: мигрень, боли в груди, затрудненное дыхание. Затяжная депрессия — серьезный повод обратиться к врачу. Перечислим одни из лучших способов для избавления от этой проблемы.

1. Грудное вскармливание

1. Грудное вскармливание

Прежде всего новоявленным мамам в качестве профилактики депрессии нужна безопасная эмоциональная связь с новорожденными. Лучший вариант для этого — грудное вскармливание. Оно помогает высвобождению эндорфинов, которые улучшают настроение и общее самочувствие матери. Исследования ученых доказывают, что у женщин, кормящих ребенка грудью после родов, депрессия бывает гораздо реже. Однако процесс грудного вскармливания тесно связан с эмоциональным состоянием женщины. Если она будет много переживать и грустить, то это может уменьшить лактацию. Для эффективности кормления важна позитивная поддержка близких и советы опытных специалистов.

2. Продукты питания, богатые омега-3

Омега-3 жирные кислоты — жизненно важные питательные вещества и ключевые компоненты клеточных мембран, способствующих правильному функционированию серотонина. А это необходимый гормон для поддержания позитивного настроения и борьбы со стрессом. Продукты питания и БАДы с омега-3 жирными кислотами важны для нормального функционирования центральной нервной системы.

После родов желательно есть такие продукты питания, как льняное масло, жирная рыба (лосось, скумбрия, форель), грецкие орехи, яйца и др. Проконсультировавшись с врачом, женщина может употреблять БАДы с омега-3. Они оказывают благоприятное воздействие на организм после родов, уменьшают уровень кортикостерона и цитокинов, способствующих развитию депрессии.

3. Успокаивающий массаж

3. Успокаивающий массаж

Теплый, расслабляющий массаж — один из лучших способов справиться с подавленным настроением и тревожностью. Массаж не только полезен для состояния кожи и тела. Он наполняет организм новой позитивной энергией, помогает справляться с физической болью, последствиями стресса, уменьшая плохие чувства и мысли.

Послеродовой массаж дарит и массу других преимуществ: гормональный баланс, снижение отеков, улучшение сна и стимуляцию лактации. Не менее полезно женщине делать массаж и своему новорожденному малышу. Это способствует налаживанию связи между матерью и ребенком.

4. Общение с психологом

Если близким сложно помочь женщине в период послеродовой депрессии, то не нужно стесняться обратиться к специалистам в области психологии (психотерапевту, практическому психологу, психиатру, социальному работнику и пр.). Беседы с такими людьми позволят выявить конкретные причины и маркеры-раздражители, чтобы скорее устранить проблему. Особенно эффективны два вида терапии: когнитивно-поведенческая и межличностная. Первая из них помогает людям осознать и изменить негативные мысли и поведение. А вторая — способствует пониманию проблем в личных отношениях и способах их решения. Оба метода предполагают лечение в течение 3-4 месяцев.

5. Витамин D

Этот компонент очень важен для поддержания психического здоровья. Он активизирует производство серотонина — гормона настроения. Депрессия чаще развивается при его нехватке. В период беременности немалая часть витамина D, поступающего в организм женщины, уходит на поддержание здоровья плода. Поэтому очень важно после родов восполнить нехватку витаминов.

Безусловно, самый простой способ получить кальциферол (витамин D) — ежедневно принимать солнечные ванны (около 15-20 мин), но не перебарщивать. Некоторые продукты питания тоже содержат этот полезный витамин: красные виды рыб, яичные желтки, молочные и зерновые продукты. При необходимости и после установленной врачом дозировки можно принимать и специальные БАДы с кальциферолом.

6. Терапия ярким светом

В последнее время этот метод лечения депрессии становится все популярнее. Он эффективен при проблемах, связанных с дисфункцией серотонина и регулировании мелатонина. Такая терапия помогает