10 способов борьбы и профилактики послеродовой депрессии

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

На возникновение и развитие послеродовой депрессии влияют как биологические, так и эмоциональные факторы. Уровни эстрогена и прогестерона в организме резко колеблются после родов. Эти гормоны связаны с нейромедиаторами, влияющими на настроение человека. Обычно депрессия бывает в период от недели до месяца после родов.

Основные ее симптомы: чувство подавленности и бесполезности, сильная тревога, плаксивость, раздражительность, печаль, усталость, нарушение сна и режима питания, плохая концентрация внимания, интенсивное беспокойство о ребёнке или, наоборот, отсутствие интереса к нему. Помимо эмоциональных признаков есть и физические: мигрень, боли в груди, затрудненное дыхание. Затяжная депрессия — серьезный повод обратиться к врачу. Перечислим одни из лучших способов для избавления от этой проблемы.

Как всё успевать с ребёнком на руках: лайфхаки для мам

Не только дела: как выделять время на заботы и отдых с малышом в доме? Секреты тайм-менеджмента активных мам.

1. Грудное вскармливание

1. Грудное вскармливание

Прежде всего новоявленным мамам в качестве профилактики депрессии нужна безопасная эмоциональная связь с новорожденными. Лучший вариант для этого — грудное вскармливание. Оно помогает высвобождению эндорфинов, которые улучшают настроение и общее самочувствие матери. Исследования ученых доказывают, что у женщин, кормящих ребёнка грудью после родов, депрессия бывает гораздо реже. Однако процесс грудного вскармливания тесно связан с эмоциональным состоянием женщины. Если она будет много переживать и грустить, то это может уменьшить лактацию. Для эффективности кормления важна позитивная поддержка близких и советы опытных специалистов.

2. Продукты питания, богатые омега-3

Омега-3 жирные кислоты — жизненно важные питательные вещества и ключевые компоненты клеточных мембран, способствующих правильному функционированию серотонина. А это необходимый гормон для поддержания позитивного настроения и борьбы со стрессом. Продукты питания и БАДы с омега-3 жирными кислотами важны для нормального функционирования центральной нервной системы.

После родов желательно есть такие продукты питания, как льняное масло, жирная рыба (лосось, скумбрия, форель), грецкие орехи, яйца и др. Проконсультировавшись с врачом, женщина может употреблять БАДы с омега-3. Они оказывают благоприятное воздействие на организм после родов, уменьшают уровень кортикостерона и цитокинов, способствующих развитию депрессии.

3. Успокаивающий массаж

3. Успокаивающий массаж

Теплый, расслабляющий массаж — один из лучших способов справиться с подавленным настроением и тревожностью. Массаж не только полезен для состояния кожи и тела. Он наполняет организм новой позитивной энергией, помогает справляться с физической болью, последствиями стресса, уменьшая плохие чувства и мысли.

Послеродовой массаж дарит и массу других преимуществ: гормональный баланс, снижение отеков, улучшение сна и стимуляцию лактации. Не менее полезно женщине делать массаж и своему новорожденному малышу. Это способствует налаживанию связи между матерью и ребёнком.

4. Общение с психологом

Если близким сложно помочь женщине в период послеродовой депрессии, то не нужно стесняться обратиться к специалистам в области психологии (психотерапевту, практическому психологу, психиатру, социальному работнику и пр.). Беседы с такими людьми позволят выявить конкретные причины и маркеры-раздражители, чтобы скорее устранить проблему. Особенно эффективны два вида терапии: когнитивно-поведенческая и межличностная. Первая из них помогает людям осознать и изменить негативные мысли и поведение. А вторая — способствует пониманию проблем в личных отношениях и способах их решения. Оба метода предполагают лечение в течение 3-4 месяцев.

5. Витамин D

Этот компонент очень важен для поддержания психического здоровья. Он активизирует производство серотонина — гормона настроения. Депрессия чаще развивается при его нехватке. В период беременности немалая часть витамина D, поступающего в организм женщины, уходит на поддержание здоровья плода. Поэтому очень важно после родов восполнить нехватку витаминов.

Безусловно, самый простой способ получить кальциферол (витамин D) — ежедневно принимать солнечные ванны (около 15-20 мин), но не перебарщивать. Некоторые продукты питания тоже содержат этот полезный витамин: красные виды рыб, яичные желтки, молочные и зерновые продукты. При необходимости и после установленной врачом дозировки можно принимать и специальные БАДы с кальциферолом.

6. Терапия ярким светом

В последнее время этот метод лечения депрессии становится все популярнее. Он эффективен при проблемах, связанных с дисфункцией серотонина и регулировании мелатонина. Такая терапия помогает при сезонных обострениях психики, предменструальных расстройствах и послеродовой депрессии.

Во время лечения глаза пациента подвергаются интенсивному, но безопасному воздействию света в течение определенных и регулярных промежутков времени. Свет способен исправлять сбои внутренних биологических часов, влиять на продукцию нейромедиаторов в головном мозге (серотонин, норадреналин и допамин), важных для лечения депрессии.

7. Иглоукалывание

7. Иглоукалывание

Чтобы ушла депрессия и был достигнут баланс гормонов, можно попробовать иглоукалывание. Такая терапия тоже полезна для женщины после родов, заряжая ее необходимой энергией, помогая справиться с болью и улучшать функцию щитовидной железы. Согласно исследованиям, иглоукалывание уменьшает проявления депрессии и во время беременности. Но важно помнить, что сеанс акупрессуры должен проводить только опытный специалист, имеющий необходимые лицензии и документы.

8. Упражнения

После родов многие женщины переживают по поводу ухудшения фигуры, что не лучшим образом сказывается на их самооценке и нередко порождает депрессию. Вместо того, чтобы переживать и тревожиться по такому поводу, лучше начать действовать. Нужно регулярно делать физические упражнения, пусть даже самые простые. Интенсивная тренировка может подойти не всем.

Оптимальный вариант: ходьба, легкий бег, зарядка, небольшая растяжка, упражнения из йоги… Подобная физическая нагрузка помогает справляться с послеродовой депрессией и укрепляет ослабленное здоровье женщины после родов.

9. Медитация

Практикуя медитацию, недавно родившая женщина может эффективно контролировать свои эмоции, что значительно снижает риски развития депрессии. Умение концентрироваться и прислушиваться к своему организму делает человека более уравновешенным, спокойным, и одновременно более энергичным и позитивным. А это очень важно для новоиспеченных родителей. На начальном этапе достаточно проводить пятиминутные сеансы, постепенно увеличивая их продолжительность.

10. Правильный сон и отдых

Когда в доме появляется новорожденный, у всех домочадцев могут возникнуть проблемы со сном, особенно у мамы малыша. Но сон для нее крайне важен. При его нехватке и плохом качестве депрессия развивается интенсивнее. Женщине обязательно нужно находить время для сна и отдыха. В этом ей могут помочь близкие и друзья. Важно постепенно приучить ребёнка к режиму.

Дополнительные советы для борьбы с депрессией

  • Необходимо наладить эмоциональную связь с малышом. Чем она больше, тем меньше шансов заработать депрессию.
  • Не стесняться просить помощи и поддержки у близких и родных.
  • Работать над отношениями с партнером, не отодвигая их на второй план.
  • Не держать негативные чувства в себе, находя время и возможность поделиться ими с близкими людьми или со специалистами в области психологии.
  • Не стоит сильно беспокоиться о домашних делах, лучше отдать предпочтение заботам о ребёнке.
  • Выделять личное время для полноценного отдыха.
  • Не забывать о приемах пищи и сбалансированной диете.
  • Не прекращать общаться с окружающим миром, друзьями, коллегами и пр.
  • Слушать музыку.
  • Завести дневник для описания своих мыслей, наблюдений за ребёнком и чувств.
  • В тяжелых случаях послеродовой депрессии принимать антидепрессанты только после рекомендаций врача.
Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Хлорелла с пробиотиками: натуральная поддержка здоровья

Чем полезна хлорелла с пробиотиками: читайте в статье MedAboutMe о преимуществах продукта.

Железодефицитная анемия первой степени: что делать при легкой анемии?

Анемия легкой степени – насколько опасен этот диагноз? Как с ним справиться?

Лечение гепатита С: новые рекомендации и протоколы

Ежегодно для лечения гепатита С в нашей стране и за рубежом выделяются средства для реализации национальных программ. Какие появились в этом году?

Общее недоразвитие речи у ребенка: почему и как помочь

Родители обеспокоены диагнозом ребенка: общее недоразвитие речи. Какие причины привели к нарушению и что делать, рассказывает логопед.

Перелом челюсти: симптомы, лечение, особенности реабилитации

Челюсть тоже можно сломать. Что при этом происходит, какие осложнения возможны, к чему нужно быть готовым пострадавшему — в статье MedAboutMe.

Продлить свою молодость и энергичность: от каких двух органов зависит активное долголетие

Активное долголетие: что на него влияет и как его достичь?

Как всё успевать с ребёнком на руках: лайфхаки для мам

Не только дела: как выделять время на заботы и отдых с малышом в доме? Секреты тайм-менеджмента активных мам.

Стрессовое недержание мочи у детей: причины, лечение

Стрессовое недержание мочи у детей: возможные причины. Что делать, при возникновении стрессового недержания мочи у ребёнка?

Псориаз — что поможет справиться с этой проблемой?

Какой продукт наиболее эффективен для ухода за кожей при псориазе?

Головная боль напряжения — как справиться с этой проблемой?

Какой препарат лучше всего подойдёт для борьбы с головной болью напряжения?

Жирная кожа: проблемы и пути их решения

Какие продукты наиболее эффективны в уходе за жирной и проблемной кожей?

Прессотерапия и спорт: быстрое восстановление, лучшие результаты

Ученые своими исследованиями подтвердили эффективность пневмокомпрессионного массажа, а атлеты подтвердили это многократно уже на практике

Спрей с азеластином: средство в борьбе с аллергией

Страдаете от сезонной аллергии и никакие средства уже не помогают? Эксперты MedAboutMe подробно рассказывают о новейшем спрее, направленного на лечение аллергии у детей и взрослых

Антицеллюлитная прессотерапия: давление воздуха против апельсиновой корки

Прессотерапия: как выбрать аппарат для лимфодренажного массажа против целлюлита

Аппаратный массаж против отёков: главное о пневмокомпрессионном лимфодренаже

Как Пневмокомпрессионный лимфодренаж воздействует на лимфатическую систему, почему переменная пневмокомпрессия содействует снижению отечности, при каких отеках есть смысл делать аппаратный массаж и как проводить процедуру для достижения стойкого положительного результата? Все ответы в статье MedAboutMe
Опубликовано 29.04.2017 14:41, обновлено 24.08.2021 10:55
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М. 2000
Общая психология / Маклаков А.Г. 2008

Читайте также

Как справиться с депрессией во время беременности?
Депрессия у беременных. Какие существуют факторы риска? MedAboutMe дает полезные советы родителям, как справиться с депрессией беременной женщины.
Послеродовая депрессия: причины, признаки и лечение заболевания
При отсутствии своевременного и правильного лечения послеродовая депрессия может приобрести тяжелую форму, требующую длительной комплексной терапии.
Послеродовая депрессия: причины, симптомы и лечение
При отсутствии своевременного лечения, послеродовая депрессия способна не только приобрести затяжной характер, но и перейти в более тяжелую стадию
Депрессия при беременности: факторы риска и последствия
Депрессия при беременности: как проявляется, каковы причины и последствия. Каковы признаки депрессии при беременности.