5 частых психических болезней молодых матерей: признаки опасности

Быть женщиной и женой, совмещать роль профессионала и «хранительницы очага» уже непросто. Но когда к этому добавляется появление новенького ребёнка, ситуация осложняется. Бессонные ночи, гормоны и новые эмоции – все это приводит к растерянности после рождения малыша, не говоря уже о том, что материнская тревога и депрессия являются наиболее распространенными послеродовыми состояниями, от которых страдает почти каждая пятая молодая мама.

Наиболее известным расстройством психического здоровья матери является послеродовая депрессия, но есть и другие общие проблемы психического здоровья, на которые следует обратить внимание.

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?

Расстройства психического здоровья матерей

Расстройства психического здоровья матерей

Послеродовые расстройства психического здоровья матери включают ряд состояний и симптомов, включая депрессию, тревогу и психоз. Хотя их часто называют «послеродовой депрессией», существует несколько различных типов нарушений, от которых страдают молодые мамы.

Симптомы могут возникать во время беременности и/или в послеродовом периоде. Эти болезни могут поразить кого угодно, и они встречаются гораздо чаще, чем вы думаете. Хотя по оценкам каждая пятая женщина страдает расстройством психического здоровья после родов, большинство случаев остается не выявленным, что заставляет экспертов полагать, что их число должно быть намного выше.

Факт!

«Бэби-блюз» или легкая послеродовая депрессия, возникающая в первые два-три дня после рождения малыша и вызванная гормональной перестройкой, формально не входит в этот список, хотя страдают ею 4 из 5 родильниц. В норме она проходит сама в течение нескольких дней.

Только 30 процентов женщин с подозрением на депрессию или тревожное расстройство после родов обращаются за лечением. А при этом если не лечить эти нарушения здоровья, они могут иметь разрушительные последствия для мам, младенцев и семей. Хорошая новость заключается в том, что риск депрессии и беспокойства можно снизить (а иногда даже предотвратить), а с помощью лечения женщины выздоравливают.

Определить некоторые симптомы послеродовых проблем с психическим здоровьем самостоятельно или со стороны может быть сложно, но о них нужно знать. Вот пять типов состояний психического здоровья матери, на которые следует обратить внимание.

Послеродовая депрессия

Согласно экспертам Американского колледжа акушеров и гинекологов, депрессия беременных и послеродовая депрессия – это расстройство настроения, которое может начаться во время вынашивания или в первые три недели после рождения ребёнка.

Симптомы могут варьироваться от легкой грусти, проблем с концентрацией внимания или трудностей с ощущением радости от когда-то любимых занятий до тяжелой депрессии, а матери с ранее существовавшей депрессией до или во время беременности с большей вероятностью испытают послеродовое расстройство.

Хотя единой причины послеродовой депрессии нет, эксперты связывают ее со снижением уровня гормонов эстрогена и прогестерона после родов и общих стрессоров, которые усиливаются во время гестации и в перинатальном периоде. При надлежащем уходе за психическим здоровьем расстройство поддается лечению, а также можно предотвратить риск тяжелой депрессии.

Дистимия, стойкое депрессивное расстройство.

Дистимия определяется как плохое настроение, продолжающееся не менее двух лет, наряду с как минимум двумя другими симптомами депрессии. По данным клиники Майо, люди с дистимией могут терять интерес к обычной повседневной деятельности, чувствовать безнадежность или общее чувство неполноценности.  

Важно!

У женщин с ранее существовавшей дистимией очень высокий риск усиления симптоматики депрессии в перинатальном периоде. Если у вас такой диагноз, читайте, что надо знать про прием антидепрессантов во время грудного вскармливания.

Тревожное расстройство, связанное с беременностью и рождением ребёнка

Тревожное расстройство, связанное с беременностью и рождением ребёнка

Тревожность до или после рождения ребёнка может быть вполне нормальным состоянием, но если ваша тревога – нечто большее, чем волнения, и не можете выбросить это беспокойство из головы, возможно, это тревожное расстройство. По данным Американской ассоциации беременных, им страдает около 10 процентов беременных и молодых мам.

Симптомы часто включают беспокойство, учащенное сердцебиение, неспособность заснуть, повышенную тревожность по поводу «а что, если» (такие вопросы, как: «а что, если у моего ребёнка СВДС» или «что, если у моего ребёнка аутизм», постоянные проверки, дышит ли он в кроватке), а также крайнее беспокойство на тему «я плохая мать».

Хорошая новость: это все отлично лечится. Это – не проблема мамы или ребёнка, а нарушение здоровья, с которым врачи умеют справляться.

Материнское обсессивно-компульсивное расстройство

Материнское обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) поражает от 3 до 5 процентов женщин. Исследование ученых из Northwestern University (Чикаго, Иллинойс) показало, что у 11% молодых мам выявлялись симптомы ОКР через две недели после родов. Спустя шесть месяцев почти у половины из них все еще сохранялись признаки расстройства.

Факт!

Исследователи отметили, что стресс является известным триггером ОКР, поэтому давление новой роли матери может спровоцировать обострение уже существующего незначительного нарушения у некоторых женщин. Уровень гормонов также может иметь значение.

Послеродовое ОКР может поразить любого, но с большей вероятностью затронет тех, кто в семейном или личном анамнезе страдает ОКР или тревожным расстройством. Как оно проявляется?

  • Повторяющиеся или настойчивые навязчивые мысли (навязчивые идеи). Они часто имеют отношение к ребёнку. Например, мама может опасаться, что она причинит вред ребёнку, он заболеет или подвергнется воздействию опасных загрязняющих веществ, бактерий, вирусов.
  • Желание совершать определенные ритуалы снова и снова, чтобы избавиться от навязчивых идей. Например, верить, что если пять раз выключить плиту, то дом не загорится, а значит, ребёнку не будет причинен вред.
  • Беспокойство и страх, окружающие навязчивые идеи и компульсии.
  • Страх остаться наедине с малышом.

Важно отметить, что, хотя навязчивые идеи часто имеют достаточно тревожащее содержание (часто мамы с ОКР отмечают, что опасаются, к примеру, открывать ящик с ножами, боясь взять нож и поранить ребёнка), но они не представляют собой психотический процесс, когда матери действительно подвергаются высокому риску причинить вред себе или детям.

ПТСР, связанное с родами

Более 45 процентов женщин считают, что они пережили травматические роды, а 4 процента испытывают посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) из-за родов. Женщины, которые борются с ПТСР, часто переживают воспоминания о том, как все происходило. Этот посттравматический стресс может повлиять на то, как родители отмечают день рождения ребёнка, который является годовщиной их травмы, а также на последующие роды. И, естественно, на самочувствие самой мамы.

Когда обращаться за помощью?

В послеродовом периоде следует обращаться за помощью к врачу, если симптомы сохраняются две недели или дольше и мешают способности нормально функционировать. Однако если в анамнезе есть проблемы с психическим здоровьем, врачебная помощь может потребоваться раньше – а в идеальной ситуации надо заранее обговорить со специалистом риск и профилактику обострения заболевания.

Беременность и роды – состояния, которые серьезно влияют на тело и психику. А после рождения ребёнка приходится порой весьма нелегко не только потому, что внутри вырос и появился на свет целый человек. Если становится сложно – надо следовать правилу полетов на самолете «сначала надеть кислородную маску на себя» и идти к врачу: у здоровых и счастливых мам дети развиваются намного успешнее!

Гормоны влияют не только на общее состояние изо дня в день, но и могут существенно испортить ощущение во время прикладывания ребёнка к груди. Если вы испытываете раздражение, тревогу, желание срочно отобрать у ребёнка сосок, знайте: вы не одиноки. Читайте про лактационную дисфорию: что это за состояние и как с ним можно справиться.


Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Сыворотки для лица: 8 правил использования

Сыворотками для лица нужно пользоваться, соблюдая важные правила. Только тогда косметика принесет коже пользу.

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?

Аденома простаты без операции

Высокая вероятность хирургического вмешательства при аденоме простаты страшит многих мужчин. Однако не всегда этот диагноз – показатель для операции.

Центр управления здоровьем: современный подход

Как в современном центре здоровья с новейшим европейским оборудованием и технологиями, раскрывают физический и ментальный потенциалы человека и восстанавливают ресурсы организма для повышения качества жизни.

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?
Опубликовано 29.07.2021 09:30, обновлено 30.07.2021 09:19
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Последствия влияния послеродовой депрессии родильницы на психосоматические показатели здоровья младенца / А.В. Филоненко // Российский вестник перинатологии и педиатрии 2012 №4
Anxiety measures validated in perinatal populations: a systematic review. / Meades R, Ayers S. // J Affect Disord. 2011 Sep 133(1-2)
Obsessive-compulsive symptoms during the postpartum period. A prospective cohort / Miller ES, Chu C, Gollan J, Gossett DR. // J Reprod Med. 2013 58(3-4)

Читайте также

Правила питания молодых мам после рождения ребенка
Вы недавно стали мамой? Ознакомимся с правилами и рекомендациями по организации питания после родов.
Как рассказать дочери о первой менструации?
Переходный возраст – это особые изменения тела и психики, важно подготовить к ним девочку правильно.
Куклы-реборны: любовь к красоте или суррогат материнства?
Абсолютно реалистичные и неживые: куклы-реборны в роли арт-объектов, семейных портретов и части психотерапии.
Как себя вести, если молодая мать страдает депрессией?
Депрессия у матери: что делать женщине и как близкие люди могут помочь ей?
«Всехняя мама»: непростое материнство Валентины Леонтьевой
Звезда «Голубого огонька», «тетя» всех детей СССР и трагедии личной жизни и материнства: история Валентины Леонтьевой.
Контрацепция во время лактации
Лактация – гормональный процесс. При интимной близости также активно задействуется гормональная система. Как же правильно предохраняться в это время?