29.07.2021 Обновлено: 30.07.2021 491

5 частых психических болезней молодых матерей: признаки опасности

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Ваше мнение

Оставить отзыв

Быть женщиной и женой, совмещать роль профессионала и «хранительницы очага» уже непросто. Но когда к этому добавляется появление новенького ребенка, ситуация осложняется. Бессонные ночи, гормоны и новые эмоции – все это приводит к растерянности после рождения малыша, не говоря уже о том, что материнская тревога и депрессия являются наиболее распространенными послеродовыми состояниями, от которых страдает почти каждая пятая молодая мама.

Наиболее известным расстройством психического здоровья матери является послеродовая депрессия, но есть и другие общие проблемы психического здоровья, на которые следует обратить внимание.

Расстройства психического здоровья матерей

Расстройства психического здоровья матерей

Послеродовые расстройства психического здоровья матери включают ряд состояний и симптомов, включая депрессию, тревогу и психоз. Хотя их часто называют «послеродовой депрессией», существует несколько различных типов нарушений, от которых страдают молодые мамы.

Симптомы могут возникать во время беременности и/или в послеродовом периоде. Эти болезни могут поразить кого угодно, и они встречаются гораздо чаще, чем вы думаете. Хотя по оценкам каждая пятая женщина страдает расстройством психического здоровья после родов, большинство случаев остается не выявленным, что заставляет экспертов полагать, что их число должно быть намного выше.

Факт!

«Бэби-блюз» или легкая послеродовая депрессия, возникающая в первые два-три дня после рождения малыша и вызванная гормональной перестройкой, формально не входит в этот список, хотя страдают ею 4 из 5 родильниц. В норме она проходит сама в течение нескольких дней.

Только 30 процентов женщин с подозрением на депрессию или тревожное расстройство после родов обращаются за лечением. А при этом если не лечить эти нарушения здоровья, они могут иметь разрушительные последствия для мам, младенцев и семей. Хорошая новость заключается в том, что риск депрессии и беспокойства можно снизить (а иногда даже предотвратить), а с помощью лечения женщины выздоравливают.

Определить некоторые симптомы послеродовых проблем с психическим здоровьем самостоятельно или со стороны может быть сложно, но о них нужно знать. Вот пять типов состояний психического здоровья матери, на которые следует обратить внимание.

Послеродовая депрессия

Согласно экспертам Американского колледжа акушеров и гинеколог