21.07.2018 Обновлено: 17.04.2020 1590

Поздняя и ранняя беременность: что опаснее?

Автор - врач стоматолог

Лапушкина Юлия Сергеевна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Всему свое время, в том числе и беременности. Гинекологи утверждают, что имеется идеальный возраст, когда вероятность вынашивания и рождения здорового малыша наиболее высока — это 18-30 лет. Но за последние 10-20 лет возраст первородящих женщин неумолимо растет, а также все еще остается высоким процент беременностей у подростков. Какие риски скрывает в себе беременность в зрелом возрасте и у подростков?

Беременность в возрасте

Беременность в возрасте

В гинекологии ранее существовал термин «старая первородящая». Так обидно называли женщин, чьи роды наступали после 28 лет. Но сегодня, благодаря современному образу жизни, смене приоритетов средний возраст молодых матерей существенно изменился. Гинекологи теперь настороженно относятся к первой беременности, наступившей у женщин от 35 лет и старше.

С медицинской точки зрения идеальный возраст, в котором необходимо планировать беременность, — это 20-30 лет. Но это не говорит о том, что женщинам старшего возраста нужно отказываться от попыток и желания стать матерью. Современные репродуктивные технологии позволяют осуществить главную мечту — стать матерью женщинам практически любого возраста.

Нельзя не отметить, что риски и последствия действительно есть. С возрастом происходит исчерпывание запаса полноценных и здоровых яйцеклеток, оставшиеся могут оказаться «поврежденными» или же вовсе неспособными к оплодотворению. Большими рисками оплодотворения «поврежденных» яйцеклеток можно объяснить повышенную распространенность наследственных болезней у малышей, рожденных от матерей старше 35-40 лет.

Учитывая возможности современной медицины возраст женщины говорит лишь о том, что беременность требует особой подготовки и тщательного наблюдения со стороны врачей.

Подготовка к поздней беременности

Среди женщин после 30 лет сложно найти ту, у которой отсутствуют хронические заболевания, вредные привычки, инфекции. Именно по этим причинам перед планированием беременности необходим целый перечень исследований, консультаций нескольких специалистов.

В первую очередь нужна консультация гинеколога: исследование женской репродуктивной системы, исключение или подтверждение каких-либо болезней, разработка плана лечения и профилактики. Также необходимо исследование гормонального фона, сердца и сосудов, свертывающей системы крови, ведь с возрастом увеличиваются риски развития тромбозов.

Необходимо исследование для исключения инфекций, что, в принципе, является обязательным, независимо от возраста женщины.

Возможные осложнения

Возрастная беременность вовсе не означает, что какие-либо осложнения будут обязательны. Женщины, придерживающиеся правильного образа жизни, внимательно относящиеся к своему здоровью, реже оказываются включены в печальную статистику. У таких женщин диагностирован минимум хронических заболеваний перенесенных инфекций, у них сохраняется нормальный гормональный фон, регулярны менструации, работа иммунитета полноценна. Все эти обстоятельства необходимы для полноценного вынашивания беременности и рождения малыша.

Справедливости ради стоит отметить, что осложнения беременности могут формироваться независимо от возраста, но шансы при возрастной беременности повышаются. К числу наиболее вероятных осложнений можно отнести гестационный диабет, пиелонефрит, гипертонию, что грозит развитием гестоза.

Если же беременность после 40 лет наступила благодаря искусственному оплодотворению, то высоки шансы гормональной недостаточности во время родов. Именно по этим причинам гинекологи рекомендуют оперативное родоразрешение.

Беременность у подростков

Беременность у подростков

Если первые роды произошли до совершеннолетия, то женщина считается юной первородящей. Но необходимо сделать акцент: есть колоссальное различие между беременностью и родами в 13-14 и 15-18 лет.

Беременность у подростков до 15 лет связана со сложностями, которые можно объяснить пока еще неполноценной работой эндокринной системы, поэтому эти подростки находятся в группе риска по возникновению различных осложнений при беременности и в родах.

Беременность у подростков в 99% случаев оказывается незапланированной, следовательно, они не готовились к ней. Да и на прием к врачу подростки приходят обычно в том случае, когда нет возможности уже скрывать увеличившийся живот. Поэтому все возникшие проблемы и профилактические мероприятия врачи вынуждены решать и проводить одновременно.

В прогнозировании течения беременности у подростков большое значение будет иметь состояние здоровья девочки, ее телосложение и общее развитие. У подростков ростом более 160 см и весом более 50 кг беременность про