Ранняя беременность и ее профилактика

Статью проверил кандидат медицинских наук
Мищенко Евгения Владимировна

В редких ситуациях ранняя беременность у подростков бывает запланированной. Как правило, она — следствие тотальной неграмотности в вопросах близких отношений и контрацепции. Профилактика ранней беременности активно ведется в рамках школьных учреждений в старших классах, но этого недостаточно — важно еще влияние со стороны семьи. А с этим на современном этапе и в режиме непрекращающейся гонки зачастую возникают сложности.

Портал MedAboutMe расскажет, как защитить ребёнка от ранних связей и неожиданных «киндер-сюрпризов».

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?

Ранняя беременность: очевидные минусы

Организм женщины способен к зачатию примерно за 2 недели до того дня, как приходит первая менструация: обычно, это возрастной период от 12 до 14 лет. Несмотря на то, что номинально тело уже сформировано внешне, внутренне оно не готово к таким нагрузкам. Беременность — процесс сложный, требующий серьезной перестройки организма (обмена веществ, работы сердечно-сосудистой системы, пищеварительного тракта и т. п.). Поэтому врачи говорят, что самый хороший возраст для рождения ребёнка — от 18 до 25 лет.

Ранняя беременность​ опасна и для юной мамы и для ее ребёнка. Официально осложнения при беременности и тяжелые роды — вторая самая распространенная причина смертности юных девушек.

Период вынашивания забирает много сил у будущей матери, а в юном возрасте для неокрепшего организма такое состояние — нешуточный стресс. Боли в спине, токсикоз, астенический синдром — и это неполный перечень всего, что предстоит выдержать беременной женщине. Кроме того, ранняя беременность наносит серьезный урон организму молодой девушки, что приводит к преждевременному старению.

Нельзя упускать из виду психологическую сторону проблемы. Ранняя беременность — это еще и тяжелый эмоциональный груз для девочки, которая сама почти ребёнок. Ей придется не только оставить прежнюю жизнь, посвятив себя уходу за малышом, но и на некоторое время отодвинуть мечты о получении образования, хорошей работы и т. д. Немало печали добавляет и биологический отец ребёнка, который, бывает, растворяется в голубой дали, предоставив молодой маме в одиночку решать все трудности.

В сложившейся ситуации аборт кажется единственным выходом. Но это не совсем так. Искусственное прерывание ранней беременности влечет за собой множество осложнений: воспалительные процессы, гормональные сбои, нарушения менструального цикла и невозможность иметь детей в будущем. Поэтому врачи часто стараются отговорить юных девочек от аборта, поскольку никогда нельзя исключать риска нежелательного исхода в результате вмешательства в организм.

Профилактика ранней беременности

Профилактика ранней беременности

Психологи утверждают, что причина ранних дебютов у девушек — это стремление скорее попробовать «атрибутику» взрослой жизни, которая, по их мнению, кроется в близости с мужчинами. Немалую долю составляют девушки, которые соглашаются на занятия любовью из-за страха потерять парня, а последние могут манипулировать этим доводом. Также порой кидаются в омут связей девушки, которые недополучают родительской любви по разным причинам: не всегда это могут быть сложные взаимоотношения, иногда родители довольно скупы на эмоции, а ранимому подростку может элементарно не хватать внимания, и ребёнок добивается его как умеет.

Профилактика ранней беременности основывается на двух китах: освещении этого вопроса в школе и в семье. Важно, что подаваться информация должна в равной степени, как от школы, так и от семьи — не стоит перекладывать ответственность на школу за все происходящее в жизни учеников.

К сожалению, реалии таковы, что родители зачастую не понимают важности бесед с подрастающими девочками и мальчиками о ранних связях. Более того, умение правильно выстроить разговор на столь деликатную тему — тоже своего рода искусство. Важно не оттолкнуть ребёнка категоричными высказываниями или доминирующей точкой зрения: подростка надо исподволь подводить к мысли о том, что всему в жизни свое время, что за свою судьбу каждый человек отвечает сам, что ранняя половая жизнь влечет за собой много неприятных нюансов и очень мало «бонусов». Доверительный уровень отношений — основа продуктивного диалога и контакта с подростками.

Но беседы беседами, а периодические осмотры у гинеколога — не менее важная часть профилактики ранней беременности. Если врач подтвердит, что все уже произошло, не стоит паниковать и ругать дочь: надо постараться минимизировать возможные риски, предоставив ребёнку полный обзор о средствах контрацепции.

Современная контрацепция: что нужно знать

Как ни странно это звучит в «просвещенную» эпоху Интернета, но о методах современной контрацепции у подростков нередко имеются довольно смутные представления. Такое незнание приводит к невеселым последствиям в виде венерических заболеваний и незапланированной беременности.

В разговоре с чадом нужно сделать акцент на наиболее распространенных методах предохранения: презервативы, спираль, гормональные препараты. Современная контрацепция располагает богатым арсеналом, так что выбрать наиболее оптимальный вариант не составит труда. Разумнее всего подбирать методы предохранения вместе с лечащим врачом-гинекологом, который будет отталкиваться от состояния здоровья и возраста пациентки и ее партнера.

Среди молодежной аудитории очень много мифов относительно контрацепции. В том числе встречается мнение, что прерванный акт — надежный способ предохранения. На самом деле метод довольно сомнительный: даже взрослые мужчины не всегда в состоянии контролировать себя и своевременно прерывать занятия любовью, а для подростков такой «левел» практически недостижим. Кроме того, преэякулят, или смазка, выделяющаяся еще до оргазма, уже содержит небольшое количество сперматозоидов.

Другой, не менее распространенный миф: во время критических дней нельзя забеременеть. Да, шанс зачать дитя крайне невысок, но сперматозоиды — существа живучие и могут «пробиться» дальше, к заветной цели. Поэтому полагаться на такой метод предохранения не стоит.

Современная контрацепция​ является довольно безопасной для здоровья девушек, поэтому не стоит полагаться на везение и пренебрегать достижениями фарминдустрии.

Читайте далее

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 09.01.2018 15:07, обновлено 03.07.2021 23:49
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М. 2000
Гинекологическая патология у детей и подростков как причина абдоминального синдрома / Адамян Л.В., Богданова Е.А., Глыбина Т.М., Сибирская Е.В. // Проблемы репродукции 2011 Т. 17 №1

Читайте также

Ранняя беременность и роды до 18 лет
По медицинским показателям, ранней беременностью можно назвать ту, которая наступила до восемнадцатилетия девушки.
Самые первые признаки беременности: субъективные ощущения и другое
Какие признаки помогут заподозрить беременность на самых ранних сроках?
Грипп на ранних сроках беременности: оцениваем риски
Во время беременности грипп – не такая уж и редкая болезнь. Действительно ли опасен этот диагноз и чего ждать будущей маме?
Причуды, аддикции и странности «интересного положения»
Селедка с апельсинами, поедание штукатурки и глины, неудержимая страсть к покупкам и слезы по любому поводу как признаки беременного состояния.
Ранние признаки беременности до задержки
Какие ранние признаки беременности можно определить до задержки менструации? Читайте об этом в нашей статье.
Внематочная беременность на ранних сроках: причины, признаки
Почему происходит внематочная беременность? По каким признакам ее можно определить? Читайте в нашей статье.