Правда и мифы о витаминах-антиоксидантах

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Не секрет, что питание играет огромную роль в деле поддержания здоровья организма. Сегодня многие люди «помешались» на здоровом образе жизни и продуктах, способных продлить молодость и избавить от самых разных заболеваний. Такой чудодейственной силой наделяют те из них, которые содержат в себе витамины-антиоксиданты и другие вещества с тем же эффектом. Какие мифы и домыслы они о себе породили?

Консервативное лечение варикозного расширения вен

Сегодня существует множество методов лечения варикозного расширения вен. Особенно часто к ним прибегают женщины, так как это и косметический дефект, и серьезное страдание.

Роль витаминов-антиоксидантов в организме

Роль витаминов-антиоксидантов в организме

В первую очередь необходимо разъяснить, какую роль играют эти вещества в организме человека. Надо сказать, что важнейшими химическими процессами в тканях являются реакции окисления. Они протекают с участием жиров и углеводов, поступающих из пищи, а также кислорода, попадающего из воздуха. В результате такого гидролиза высвобождается энергия, необходимая для поддержания нормальной жизнедеятельности. Однако, побочным эффектом распада посреднических продуктов является образование так называемых свободных радикалов, в отдельных ситуациях губительных для клеточных тканей и всего организма в целом.

Антиоксиданты, воздействуют на активные радикалы, переводя их в неактивную форму и тем самым нейтрализуя негативное действие окисления. Кроме того, некоторые витамины и другие вещества с антиоксидантным эффектом способны снижать скорость продуцирования свободных радикалов, еще больше минимизируя вред окислительных реакций. Многие производители питания стали спекулировать на этой теме и раздувать целебные свойства антиоксидантов, наделяя их поистине чудодейственными свойствами. Непосвященному человеку теперь все труднее разобраться, где правда, а где вымысел, и стоит ли надеяться на всестороннее и глобальное действие антиоксидантов, их способность замедлять старение и т. д.

Миф №1: Продукты питания содержат антиоксиданты в недостаточном количестве

Это смотря какие продукты. В фастфуде, полуфабрикатах, сдобе и выпечке их действительно мало. Наибольшее их количество содержится в зелени, овощах, фруктах и ягодах. Томаты содержат в себе антиоксидант ликопин, а другие разноцветные овощи богаты флавоноидами и флавином. Из витаминов антиоксидатными свойствами обладают аскорбиновая кислота, которой очень много в цитрусовых, шиповнике и болгарском перце, а также токоферол, присутствующий в растительных маслах, миндале, кураге, шпинате. Источниками антиоксидантов выступают не только продукты, но и напитки — зеленый и черный чай, какао, красные сорта вин, свежевыжатые соки, морсы.

Миф №2: Антиоксиданты можно получить только из пищи

Антиоксиданты могут иметь как ферментную, так и неферментную природу. К первым относят белки-катализаторы, которые являются частью антиоксидантной защиты организма. Они вполне способны хорошо справляться со своей задачей, но если свободных радикалов становится слишком много, на помощь приходят антиоксиданты, поступающие вместе с пищей. Вот почему не стоит верить словам недобросовестных производителей всевозможных БАД, говорящих о том, что их продукция просто жизненно необходима человеку и без нее он и существовать то нормально не сможет. Собственных ресурсов и богатых антиоксидантами продуктов питания ему вполне хватит для нормального самочувствия.

Миф №3: Антиоксиданты предотвращают развитие рака и тормозят рост раковых клеток

Миф №3: Антиоксиданты предотвращают развитие рака и тормозят рост раковых клеток

Если бы так было на самом деле, злокачественные новообразования лечили бы рябиной и облепихой, заменив ими лучевую и химиотерапию. Да, большая часть витаминов-антиоксидантов обладает противораковой активностью, но одно дело лабораторные опыты, подтверждающие способность таких соединений убивать раковые клетки, а другое дело — внедрение полученных данных в жизнь, и пока до этого очень далеко. Нельзя сравнивать условия в пробирке и в организме — это две разные вещи. Никто с определенной точностью не сможет сказать, сколько черники или клюквы нужно съедать в день, чтобы получить положительный эффект.

К тому же эти чудесные соединения не могут из кислой среды желудка прямиком отправиться уничтожать раковые клетки. Да, диетологи и врачи рекомендуют обогащать свое питание свежей растительной пищей, но ни один доктор не может дать гарантию, что при таком пищевом поведении человек не услышит страшного диагноза. Рассчитывать на лечебный эффект, поедая тоннами томаты и гранаты при уже поставленном диагнозе еще более неразумно. Необходимо соблюдать все рекомендации врача, не отказываться от химиотерапии и облучения, но при этом никто не помешает в избытке употреблять свежие фрукты и овощи. А вот пить витаминные комплексы при онкологических заболеваниях ни в коем случае нельзя.

Миф №4: Антиоксиданты способны затормозить процесс старения

К сожалению, эликсира бессмертия пока никто не создал, а «раздутая» средствами массовой информации гипотеза о том, что антиоксиданты могут предотвращать негативное влияние свободных радикалов на мембраны клеток и внутренние органы и тем самым замедлять процесс старения, пока не получила научного подтверждения. Более того, в ходе широкомасштабных исследований влияния пищевых стабилизаторов и вкусовых добавок с антиоксидантами на организм, было обнаружено, что они могут представлять опасность для здоровья.

Так, научно подтвердился тот факт, что токоферол и бета-каротин, принимаемые в дозах, которые превышают рекомендуемую суточную норму, существенно увеличивают смертность. Ученые склонны предполагать, что на здоровье благотворно влияют какие-то иные соединения свежих плодов, а не антиоксиданты. А замедлить старение нельзя. Можно только принять меры для улучшения своего здоровья и самочувствия.

Миф №5: Косметические средства с антиоксидантами омолаживают кожу

Вопреки расхожему мнению, производители косметики добавляют в свои средства антиоксиданты вовсе не для того, чтобы повысить упругость и эластичность кожи потенциальных покупательниц. Они преследуют совершенно другие цели. Как уже было сказано, подобные вещества препятствуют процессу окисления, а значит и порче продукта. Вот почему их активно используют для сохранности как пищи от бактериальной и грибковой порчи, так и косметики для предотвращения ее прогорклости.

Так что ни один витамин-антиоксидант не способен сделать человека здоровее, красивее и моложе. Это тяжелый труд, который предусматривает ведение здорового образа жизни, отказ от вредных привычек и правильное, сбалансированное питание. Ну а жить, не задумываясь о старости и возможных заболеваниях, надеясь на чудодейственные БАДы с антиоксидантами — опрометчиво и недальновидно.

Читайте также

6 мифов о продуктах питания, которые мы лайкаем в сети
Верите всему, что пишут в интернете? Узнайте, какая информация о продуктах питания является мифом.
Липоевая кислота – универсальный солдат похудения
Существует множество добавок для похудения, к коим относится и липоевая кислота. Разумно сочетая ее прием с физическими нагрузками, можно скинуть лишний вес.
Какие нужны витамины против кариеса?
Витамины против кариеса: на какие продукты необходимо обратить внимания для профилактики болезней.
Антиоксидантная диета для похудения и красоты
С помощью антиоксидантной диеты можно сбросить лишние килограммы, и «напитать» организм полезными веществами
Продукты, которые снижают риск развития рака груди
Эти диетические рекомендации могут помочь снизить риск развития рака груди.
Витамины мужчине: питание или аптека?
Дефицит витаминов у мужчин ощущается не сразу, нередко симптомы гиповитаминоза они принимают за усталость и стресс.
Опубликовано 06.04.2018 11:07, обновлено 13.12.2019 13:17
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Уход за здоровым ребенком в вопросах и ответах: развитие и прорезывание молочных зубов / Гончарова О.В. // Медицинский совет 2013 №1-1
Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Лекарства для химиотерапии: механизм лечения болезни

При выявлении онкологического заболевания в комплексе лечения нередко используют химиотерапию, что это?

Химиотерапия: что это такое?

Химиотерапия применяется для борьбы со злокачественными опухолями, расположенными в разных частях тела. Что же при этом происходит?

Топ-10 ранних симптомов рака

Большинство видов рака на ранних стадиях уже проявляют себя. Но эти симптомы часто схожи с проявлениями других болезней. Когда надо обратиться к врачу?

Как укрепить иммунитет ребенка: полезные продукты питания

В детском возрасте иммунная система особенно уязвима. Чтобы укрепить детский иммунитет, нужно прежде всего наладить правильное питание.

Консервативное лечение варикозного расширения вен

Сегодня существует множество методов лечения варикозного расширения вен. Особенно часто к ним прибегают женщины, так как это и косметический дефект, и серьезное страдание.

Цистит: из-за чего возникает и как его лечить

Цистит – воспалительный процесс, локализующийся в мочевом пузыре. Соблюдение мер профилактики поможет избежать развития заболевания.

Как усилить выработку желчи: продукты, напитки, приёмы

Эффективные и безопасные методы усиления выработки желчи в желчном пузыре. Как запустить образование желчи, чтобы кишечник хорошо работал.

Детокс в межсезонье: почему вам нужна осенняя программа детоксикации и где её проходить?

Осенняя перезагрузка: как детокс-программа поможет укрепить иммунитет перед холодами

Невирусный гепатит: как защитить печень

Мы привыкли относить гепатит к вирусным заболеваниям. Однако воспаление печени может быть вызвано вовсе не инфекцией

Продукты, которые любит печень

Испытывая проблемы со здоровьем, мы обычно горестно сетуем на сумасшедший ритм жизни, при этом, как правило, совершенно не задумываясь о том, что большинство малоприятно складывающихся обстоятельств - прямое следствие нашего отношения к себе и образу своего бытия.