Правда и мифы о витаминах-антиоксидантах

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Не секрет, что питание играет огромную роль в деле поддержания здоровья организма. Сегодня многие люди «помешались» на здоровом образе жизни и продуктах, способных продлить молодость и избавить от самых разных заболеваний. Такой чудодейственной силой наделяют те из них, которые содержат в себе витамины-антиоксиданты и другие вещества с тем же эффектом. Какие мифы и домыслы они о себе породили?

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Роль витаминов-антиоксидантов в организме

Роль витаминов-антиоксидантов в организме

В первую очередь необходимо разъяснить, какую роль играют эти вещества в организме человека. Надо сказать, что важнейшими химическими процессами в тканях являются реакции окисления. Они протекают с участием жиров и углеводов, поступающих из пищи, а также кислорода, попадающего из воздуха. В результате такого гидролиза высвобождается энергия, необходимая для поддержания нормальной жизнедеятельности. Однако, побочным эффектом распада посреднических продуктов является образование так называемых свободных радикалов, в отдельных ситуациях губительных для клеточных тканей и всего организма в целом.

Антиоксиданты, воздействуют на активные радикалы, переводя их в неактивную форму и тем самым нейтрализуя негативное действие окисления. Кроме того, некоторые витамины и другие вещества с антиоксидантным эффектом способны снижать скорость продуцирования свободных радикалов, еще больше минимизируя вред окислительных реакций. Многие производители питания стали спекулировать на этой теме и раздувать целебные свойства антиоксидантов, наделяя их поистине чудодейственными свойствами. Непосвященному человеку теперь все труднее разобраться, где правда, а где вымысел, и стоит ли надеяться на всестороннее и глобальное действие антиоксидантов, их способность замедлять старение и т. д.

Миф №1: Продукты питания содержат антиоксиданты в недостаточном количестве

Это смотря какие продукты. В фастфуде, полуфабрикатах, сдобе и выпечке их действительно мало. Наибольшее их количество содержится в зелени, овощах, фруктах и ягодах. Томаты содержат в себе антиоксидант ликопин, а другие разноцветные овощи богаты флавоноидами и флавином. Из витаминов антиоксидатными свойствами обладают аскорбиновая кислота, которой очень много в цитрусовых, шиповнике и болгарском перце, а также токоферол, присутствующий в растительных маслах, миндале, кураге, шпинате. Источниками антиоксидантов выступают не только продукты, но и напитки — зеленый и черный чай, какао, красные сорта вин, свежевыжатые соки, морсы.

Миф №2: Антиоксиданты можно получить только из пищи

Антиоксиданты могут иметь как ферментную, так и неферментную природу. К первым относят белки-катализаторы, которые являются частью антиоксидантной защиты организма. Они вполне способны хорошо справляться со своей задачей, но если свободных радикалов становится слишком много, на помощь приходят антиоксиданты, поступающие вместе с пищей. Вот почему не стоит верить словам недобросовестных производителей всевозможных БАД, говорящих о том, что их продукция просто жизненно необходима человеку и без нее он и существовать то нормально не сможет. Собственных ресурсов и богатых антиоксидантами продуктов питания ему вполне хватит для нормального самочувствия.

Миф №3: Антиоксиданты предотвращают развитие рака и тормозят рост раковых клеток

Миф №3: Антиоксиданты предотвращают развитие рака и тормозят рост раковых клеток

Если бы так было на самом деле, злокачественные новообразования лечили бы рябиной и облепихой, заменив ими лучевую и химиотерапию. Да, большая часть витаминов-антиоксидантов обладает противораковой активностью, но одно дело лабораторные опыты, подтверждающие способность таких соединений убивать раковые клетки, а другое дело — внедрение полученных данных в жизнь, и пока до этого очень далеко. Нельзя сравнивать условия в пробирке и в организме — это две разные вещи. Никто с определенной точностью не сможет сказать, сколько черники или клюквы нужно съедать в день, чтобы получить положительный эффект.

К тому же эти чудесные соединения не могут из кислой среды желудка прямиком отправиться уничтожать раковые клетки. Да, диетологи и врачи рекомендуют обогащать свое питание свежей растительной пищей, но ни один доктор не может дать гарантию, что при таком пищевом поведении человек не услышит страшного диагноза. Рассчитывать на лечебный эффект, поедая тоннами томаты и гранаты при уже поставленном диагнозе еще более неразумно. Необходимо соблюдать все рекомендации врача, не отказываться от химиотерапии и облучения, но при этом никто не помешает в избытке употреблять свежие фрукты и овощи. А вот пить витаминные комплексы при онкологических заболеваниях ни в коем случае нельзя.

Миф №4: Антиоксиданты способны затормозить процесс старения

К сожалению, эликсира бессмертия пока никто не создал, а «раздутая» средствами массовой информации гипотеза о том, что антиоксиданты могут предотвращать негативное влияние свободных радикалов на мембраны клеток и внутренние органы и тем самым замедлять процесс старения, пока не получила научного подтверждения. Более того, в ходе широкомасштабных исследований влияния пищевых стабилизаторов и вкусовых добавок с антиоксидантами на организм, было обнаружено, что они могут представлять опасность для здоровья.

Так, научно подтвердился тот факт, что токоферол и бета-каротин, принимаемые в дозах, которые превышают рекомендуемую суточную норму, существенно увеличивают смертность. Ученые склонны предполагать, что на здоровье благотворно влияют какие-то иные соединения свежих плодов, а не антиоксиданты. А замедлить старение нельзя. Можно только принять меры для улучшения своего здоровья и самочувствия.

Миф №5: Косметические средства с антиоксидантами омолаживают кожу

Вопреки расхожему мнению, производители косметики добавляют в свои средства антиоксиданты вовсе не для того, чтобы повысить упругость и эластичность кожи потенциальных покупательниц. Они преследуют совершенно другие цели. Как уже было сказано, подобные вещества препятствуют процессу окисления, а значит и порче продукта. Вот почему их активно используют для сохранности как пищи от бактериальной и грибковой порчи, так и косметики для предотвращения ее прогорклости.

Так что ни один витамин-антиоксидант не способен сделать человека здоровее, красивее и моложе. Это тяжелый труд, который предусматривает ведение здорового образа жизни, отказ от вредных привычек и правильное, сбалансированное питание. Ну а жить, не задумываясь о старости и возможных заболеваниях, надеясь на чудодейственные БАДы с антиоксидантами — опрометчиво и недальновидно.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Вооружен до зубов: 9 гаджетов для здоровья зубов и десен

Какие гаджеты помогут сохранить здоровье зубов и красоту улыбки? Топ лучших для домашнего применения.

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Признаки и стадии алкоголизма у женщин

Алкоголизм – это проблема, разрушившая многие жизни. Как вовремя распознать ее у женщин?

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.
Опубликовано 06.04.2018 11:07, обновлено 13.12.2019 13:17
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Уход за здоровым ребенком в вопросах и ответах: развитие и прорезывание молочных зубов / Гончарова О.В. // Медицинский совет 2013 №1-1

Читайте также

10 лучших продуктов, содержащих витамины группы В
В-витамины для здоровья и красоты. Где их брать и как правильно использовать? Едим лучшие продукты, усваиваем витамины.
Дефицит витамина Р в питании: чем это грозит?
Витамин Р относится к одному из важнейших водорастворимых витаминов для здоровья сосудов и профилактики кровотечений.
Пополнение запаса витаминов: питание или БАД?
Зачатую в проблемах со здоровьем виноват дефицит витаминов и неполноценное питание, что приводит к формированию болезней.
Витамины и питание: как увеличить шансы на классный интим?
Интимное желание и фертильная функция во многом зависят от питания. Если получать достаточно витаминов, то можно повысить свою чувственность.
Витамин С: самый полезный зимний витамин
Каково влияние на красоту и здоровье человека оказывает нехватка витамина С? Какие симптомы указывают на его дефицит?
Витамины для красоты и здоровья кожи
Витамины, входящие в состав косметических средств, насыщают и обогащают кожу, добавляя ей красоты и сияния.