Правда о гриппе, ОРВИ и важные советы

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Доктор Комаровский: правда о гриппе, ОРВИ и вообще о вирусных заболеваниях воздушно-капельного способа передачи, которые поражают органы дыхания. Под подобными заголовками на разных сайтах появились статьи относительно рекомендаций одного из самых известных педиатров на постсоветском пространстве. Стоит отметить, что мнение врача по поводу правильного лечения гриппа и острых респираторных вирусных инфекций было настолько неожиданным, что многие родители и доктора до сих пор оставляют нелестные комментарии по этому поводу на различных тематических порталах.

В чем же собственно говоря дело, и что именно советует опытный доктор Комаровский? С самого начала он обращает внимание читателя на профилактику, особенно акцентируя внимание на эффективности классических способов избегания инфекции. Если более конкретно, то он утверждает, что никакие лекарства, кроме вакцины, а тем более снадобья из нетрадиционной медицины не уберегут от вируса.

Что касается действенных методов профилактики, то все они основываются на одном принципе – избегать контакта с возбудителем. То есть правда о гриппе, ОРВИ и важные советы доктора Комаровского заключаются в том, что нет совершенно никакой необходимости тратить огромные средства на аптечные препараты, а все псевдостимуляторы иммунитета лучше заменить на прогулки, проветривание помещений и тщательное мытье рук.

Доктор Комаровский о гриппе и ОРВИ озвучивает мысль о том, насколько важно сохранить нормальную работу слизистых оболочек. Именно они выступают первым барьером на пути вируса и являются важной частью иммунной системы человека. В то же время, люди очень часто, занимаясь самолечением, бездумно применяют различные противопростудные препараты, которые иссушают слизистые оболочки.

Более того, как утверждает доктор Комаровский, грипп, ОРВИ имеют меньше шансов попасть в организм того, кто использует как спрей обычные солевые растворы. Опять же – не нужно покупать дорогие медикаменты, их с успехом заменят привычные «Салин», «Маример» или физиологический раствор. Что касается лечения вирусной инфекции, в частности гриппа, с помощью медикаментозных препаратов, то средством доказанной эффективности действия выступает блокатор нейраминидазы «Тамифлю».

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Что следует помнить, занимаясь лечением гриппа и ОРВИ?

Врач говорит о таких важных элементах успешного выздоровления как:

  • обязательное наблюдение у врача;
  • создание условий для избавления от вируса организмом самостоятельно.

При этом отдельно указываются симптомы болезней и то, как к ним следует относиться. Снизить температуру можно Парацетамолом или Ибупрофеном, от насморка помогут уже описанные выше спрей и физраствор, а противокашлевые средства (равно как и отхаркивающие) строго запрещены. В любом случае главный вывод после прочтения статьи один – всегда нужно обращаться за помощью к врачу и только к нему, никакой народной медицины.

Грипп – Школа доктора Комаровского

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 18.03.2016 17:39, обновлено 13.12.2019 11:55
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Инфекционные болезни и эпидемиология / Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И., Данилкин Б.К. 2007
Комплексный подход к лечению гриппа и простудных заболеваний / Якимова С.С. // Медицинский совет 2013 №5

Читайте также

Простуда, ОРВИ, грипп, ОРЗ: в чем различия
Кашель, насморк, температура – каждый из нас хорошо знаком с этими симптомами. Но как различить болезни межсезонья и важно ли знать точное название?
Профилактика ОРВИ у взрослых
Как защитить себя от ОРВИ в период эпидемии? Обязательно ли принимать какие-то лекарства или будет достаточно немедикаментозных методов?
Лечение ОРВИ противовирусными средствами
Почти 300 разных вирусов бродят по нашей планете в поисках жертв. Они учатся искусно маскироваться, протекают с осложнениями. Что мы можем противопоставить опасному врагу?
Осложнения после ОРВИ
Эксперименты с самолечением ОРВИ и простуда, беспечно перенесенная на ногах, к сожалению, нередко заканчиваются не полным выздоровлением, а тяжелыми осложнениями.
ОРВИ без осложнений
Как отличить грипп от других видов ОРВИ. Какие меры помогут победить недуг?
ОРЗ, ОРВИ: лечение заболевания
Запутались в определениях ОРЗ, ОРВИ, грипп? Мы поможем вам разобраться в этом. И подскажем, как лучше справиться с заболеваниями.