18.07.2016 Обновлено: 13.12.2019 2868

Правила питания для увеличения объема мышечной массы

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Питание — путь к здоровой и счастливой жизни. Правильное питание положительно влияет как на физическое состояние человека, так и на психоэмоциональное. Для того чтобы выглядеть привлекательно мы нагружаем свое тело в тренажерных залах, бегая часами на стадионе, желая получить необходимый мышечный рельеф. Процесс наращивания мышечной массы тяжелый и кропотливый, а тело в результате пройденных испытаний выглядит привлекательно, обладает здоровой силой и энергичностью. Как помочь себе приобрести желаемые формы, сочетая тренировки с корректно подобранным питанием?

Правила питания для здоровья и набора мышечной массы

Правила питания для здоровья и набора мышечной массы

  • Полноценное питание.

Питаться полноценно значит давать организму все необходимые для нормального процесса жизнедеятельности элементы. Для того чтобы мышцы росли, организму необходимо достаточное количество строительного материала — белка и энергетического подспорья — углеводов. Не дополучая этих элементов, даже при  самых правильных тренировках, направленных на увеличение мышечного объема, вы будете наблюдать обратный эффект — его уменьшение на фоне общей слабости организма. В меню питания обязательно должны присутствовать жиры, белки, углеводы, а также витамины и минералы.

  • Не тренируйтесь на голодный желудок и не пренебрегайте едой сразу после тренировки.

Лучше всего будет за 2 часа до занятий съесть порцию белка (нежирного мяса), через 30 мин немного углеводов (каши). За 2 часа пища усвоится, организм возьмет из нее необходимое количество белков и энергии. Если заниматься на голодный желудок, организм будет вынужден расходовать собственные запасы, перерабатывая в первую очередь белок для преобразования в энергию, что даст обратный результат желаемому. Фактически, если говорить утрировано, на тренировку будут расходоваться собственные мышечные запасы. После тренировки уже через 20 минут можно поесть. Это необходимо для восстановления утраченных энергетических запасов и для обеспечения процесса дальнейшего роста. Пища должна быть легкой, богатой минералами и витаминами, которые обеспечивают работу всех биохимических процессов нашего организма.

  • Объем и пищевая ценность необходимых к употреблению продуктов питания у каждого различный в зависимости от его телосложения и веса.

Для людей, склонных к излишней худобе питание должно быть более калорийным, насыщенным. Но не следует налегать на кондитерские изделия и прочие магазинные сладости, их лучше исключить из меню питания любого человека. Если же вес набирается легко, причем преимущественно это жир, наполните рацион нежирными белковыми и прочими полезными для здоровья продуктами, сложными углеводами. Приемы пищи организуйте часто, дробными порциями.

  • В качестве хорошего источника полезных углеводов можно выбрать гречневую крупу.

Белок в необходимом виде можно употреблять в виде яичных белков. При этом есть за 1 день более 3 желтков вредно для здоровья, белковой части яйца можно съесть до 6 шт. При выборе продуктов питания обратите внимание на пищу, которую нам дает природа: мясо, рыба, овощи, фрукты, орехи, натуральные растительные масла, молочная продукция. При этом исключите продукты, приготовленные с синтетическими добавками: магазинные полуфабрикаты, колбасы, снеки, чипсы, кондитерские сладости, сладкие газированные напитки и т.д.

  • В целях про