22.04.2016 Обновлено: 13.12.2019 3171

Как принимать спортивное питание?

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Питание имеет большое значение для людей, решивших укрепить здоровье и построить красивое и спортивное тело. Регулярные тренировки и сбалансированное спортивное питание помогут эффективно укрепить и увеличить мускулатуру, повысить общий тонус организма. Фитнес-питание состоит из специальных смесей, необходимых организму для стабильного роста мышечной массы. Обычные пищевые продукты из повседневного рациона не могут в нужном объеме удовлетворить потребность организма в необходимых веществах и элементах. В этом случае дефицит белка, витаминов и аминокислот восполняется дополнительным спортивным питанием. Не следует опасаться употребления белковых смесей для фитнес-питания. Белковые смеси и витаминные комплексы производятся из натуральных продуктов животного или растительного происхождения и безопасны для здоровья.

Белковые элементы спортивного питания

Белковые элементы спортивного питания

Протеиновые смеси являются самым распространенным продуктом для спортивного питания атлетов. Это основной источник получения белка для организма, подверженного регулярным и изнурительным физическим нагрузкам. Простые составы представляют собой белый или бежевый порошок, изготовленный из молока или сои. Протеиновые смеси, изготовленные из молочной сыворотки, являются наиболее эффективным продуктом для фитнес-питания. Их преимущество заключается в скорости усвоения белка организмом.

Скорость усвоения организмом протеина из различных источников:

  • Сывороточные протеиновые смеси усваиваются за 10-15 минут.
  • Молочные и соевые протеиновые смеси усваиваются за 35-40 минут.
  • Протеин из молочных продуктов — 1,5-2 часа.
  • Протеин из мясных продуктов — более 3 часов.

Употреблять белковые смеси для спортивного питания нужно два раза в день: до и после тренировки, по 30-40 гр. Это обеспечит организм необходимой энергией, «строительным материалом» и полезными элементами. Протеиновые смеси обычно употребляются в виде коктейлей, но также можно добавлять этот порошок в каши или смешивать его с мукой для выпечки.

Энергетические добавки для фитнес-питания и их компоненты

Если протеин является строительным материалом для мышечных клеток, то креатин является источником энергии для работы мускулатуры. Креатин — это натуральный продукт, получаемый из мяса. Добавление этой пищевой добавки в рацион специального питания помогает увеличить физическую силу и выносливость мышц. Креатин ускоряет восстановление мышечной ткани. Принимается он дважды в день тренировки, до и после занятий спортом, по 4-5 гр. Суточная норма креатина (8-10 гр) эквивалентна употреблению примерно 4-5 кг мяса.

Еще одним видом энергетических добавок для фитнес-питания являются гейнеры. Специальные порошковые смеси содержат большое количество белков и углеводов. Рекомендуется употреблять их дополнительно к повседневному питанию, для восполнения потребности организма в необходимых калориях, веществах и элементах при нарушении режима питания. Гейнеры различаются по своему составу: обезжиренные и с содержанием жира, с добавлением витаминов и аминокислот или с креатином. При необходимости, коктейль из такой смеси может заменить прием