Правильное питание важно в любом возрасте. Особенно важно здоровое питание во время роста ребёнка. Каким должно быть правильное питание для подростков?
Основы здорового питания
Важно запомнить, что рацион должен быть разнообразным и полноценным. В меню подростка должны быть яйца, мясо, рыба, молочные продукты, злаки, овощи, фрукты, ягоды, зелень, орехи, мед..
Необходимо отказаться от вредной пищи, которую так любят подростки. Это чипсы, сухарики, газировка, картофель фри, конфеты.
Принимать пищу надо 4-6 раз в день. Обязательно надо плотно завтракать. Стоит поискать блюда, которые понравятся ребёнку. Ведь утром далеко не все хотят есть. Не стоит ограничивать завтрак чаем с булочкой. Если подросток не любит кашу, можно приготовить омлет, бутерброд с сыром и овощами, сытный смузи с молоком, овсянкой, фруктами и пряностями, сырно-овощные кексы. Выбор есть всегда.
Что касается перекусов, обязательно надо выбирать только полезные. Это может быть йогурт, творог, фрукт, овощ, бутерброд. Если ребёнок долго учится, стоит давать перекусы с собой. Но тут тоже придется поискать оптимальный вариант, чтобы подросток точно перекусил, а не угостил друга и сам остался голодный.
Вечером надо есть питательную, но легкую пищу. Творожную запеканку, овощные котлеты, рыбу с салатом. Если подросток отказывается от ужина, стоит приготовить хотя бы легкий перекус. Это может быть кефир с укропом, овощной салат. Голодным вечером оставаться нельзя.
Важно соблюдать и питьевой режим. Надо пить достаточно чистой воды. И отказаться от газировки, пакетированных соков. Лучше пить морсы, компоты, чай (в том числе, травяной).
Меню можно построить так:
- утром: два маффина с сыром и брокколи, чай, яблоко; или пара вареных яиц, салат, сырник и какао;
- перекус: смузи или груша;
- обед: щи, отварной картофель, рыба, салат и морс; или суп-пюре из кабачков с сыром, куриные котлеты, тушеная морковь с брокколи, компот;
- полдник: йогурт с черникой; или бутерброд с сыром и зеленью;
- вечером: творожная запеканка с тыквой и абрикосами, чай с мятой; или спагетти с креветками и помидорами, кефир.
Необходимо готовить разнообразные блюда.
Полезные и вкусные рецепты
Вот несколько вариантов.
Рыба с овощами
Рыбу посыпать солью, розмарином и перцем. Выложить на лист фольги. Нарезать морковь, лук, сладкий перец крупными кусками, сбрызнуть оливковым маслом, посыпать крупной солью. Завернуть в фольгу и запечь.
Тыквенные оладьи
Натереть на средней терке кусок тыквы. Добавить молоко, пару яиц, щепотку соли, сахар по вкусу, муку. Перемешать и жарить оладьи. Подавать со сметаной.
Пицца из цветной капусты
350 г цветной капусты измельчить в блендере, добавить соль, пару яиц, хмели-сунели. Выложить массу на противень, запекать десять минут. Выложить на готовый корж нарезанные томаты, сыр Моцареллу, свежий базилик, ломтики отварной курицы. Запекать еще десять минут.
Смузи с авокадо, ягодами, шпинатом
Измельчить 200 г любых ягод, 100 г шпината, половину авокадо. Добавить пару ложек кокосового молока и еще раз взбить. При подаче добавить ложку семян чиа.
Как правильно питаться подростку? Есть все полезные продукты, и соблюдать режим питания.