Подростковая любовь: как действовать родителям?

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Многие люди воспоминания о своей первой любви проносят через всю жизнь. Эти яркие чувства трудно забыть, даже если они принесли больше страданий, нежели радости. Но психология человека устроена таким образом, что плохое он старается стереть из памяти, и больше не вспоминать. Поэтому большинство людей, когда речь заходит о первых чувствах, начинают непроизвольно расплываться в улыбке. Их глаза загораются, и они могут часами рассказывать о тех незабываемых временах.

Неудивительно, что, пережив несчастную любовь, взрослые пытаются уберечь от подобных страданий своего ребёнка. Узнав, что сын или дочка подросткового возраста влюбились, некоторые родители впадают в панику. Но пытаясь оградить детей от ошибок, которые сами допускали в юношеские годы, они часто используют неправильные методы воспитания.

Какой должна быть реакция родителей на первую любовь подростка? Какие говорить слова, как действовать, чтобы ребёнок почувствовал поддержку? Ведь в наших силах сделать так, чтобы сильные чувства не повлекли за собой эмоциональные потери.

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Новые эмоции и непонятное поведение: а может это любовь?

Новые эмоции и непонятное поведение: а может это любовь?

Дружеские доверительные отношения с ребёнком позволяют решать многие проблемы. К примеру, если сын или дочь относятся к вам, как к другу, то они сами расскажут о своих чувствах. Попросят посоветовать, как нужно себя вести, что говорить, а о чем лучше промолчать. Стоит ли на первых же свиданиях «оголять» свои чувства, или всему свое время?

Некоторые дети хотят поговорить с родителями о том, что с ними происходит, но стесняются. В данном случае взрослым придется присматриваться, анализировать поведение подрастающего поколения и делать выводы самостоятельно. Понять, что ребёнок переживает первые сильные чувства, не так сложно.

Подростки как будто между прочим начинают заводить разговоры о вашей любви, задавать вопросы, которые раньше их не интересовали. Парням может понадобиться больше денег, так как они считают своим долгом платить за девушку в кафе, покупать ей билеты в общественном транспорте, а изредка даже радовать любимую букетиком цветов.

Родители могут столкнуться с поздним возвращением подростка домой. Если любовь взаимная, значит, она подразумевает свидания и встречи, и ребёнок все меньше времени проводит дома. На вопросы, которые задают мама с папой, он отвечает поверхностно: «Гулял с другом или друзьями», «Учил уроки с одноклассником, засиделись допоздна».

Впервые влюбившись, девушки и парни начинают более пристально относиться к своему внешнему виду. Они часами примеряют перед зеркалом одежду, возмущаются, что у них совсем нечего одеть, просят у родителей новые вещи. Макияж и аксессуары юные леди подбирают с большим трепетом и волнением. Как же хочется привлечь внимание любимого!

Влюбленные подростки немало времени уделяют соцсетям, так как именно там общается большая часть молодежи. На первый взгляд ничего не значащий «лайк» кардинально меняет их настроение. Девушка может плясать, петь, гримасничать и другими способами проявлять эмоции восторга, если любимый оценил ее фото. А вот сообщение, которое осталось без внимания, нагоняет тоску и мрачные мысли.

Ребёнок влюблен впервые: действия родителей

Главное, не волноваться — от первой любви не застрахован никто. Чувства могут быть счастливыми или несчастными, поднимать до небес или заставлять плакать все ночи напролет. По данным статистики, какой бы ни была первая любовь, почти 90% молодых людей со временем расходятся. Это значит, что если вам не нравится выбор вашего ребёнка, не стоит паниковать: вряд ли это на всю жизнь. Редкие пары могут поведать историю любви, которая началась в школьные годы и была пронесена ими до самой старости.

Не нужно постоянно повторять сыну или дочери, что вы не одобряете их выбор, искать недостатки в избраннике и указывать на них. Подобное поведения сыграет против вас: ребёнок отдалится, перестанет вам доверять, и еще больше времени будет проводить вне дома.

К тому же, ваши выводы могут быть всего лишь догадками. Может быть, вы очень любите своего ребёнка, и уверены, что его достойны далеко не многие. Оценить человека по достоинству можно только после длительного общения, а у вас вряд ли была такая возможность.

Не играйте в сыщиков и шпионов, проверяя компьютер и мобильный телефон ребёнка. Вы пошатнете его доверие к вам, так как право на личную жизнь имеет каждый человек. Поставьте себя на место подростка. Как бы вы себя чувствовали, узнав, что кто-то постоянно просматривает вашу почту или читает дневник?

Безопасность, прежде всего: говорим с ребёнком о контрацепции

В случае взаимной любви обязательно нужно рассказать ребёнку о контрацепции. Скорее всего, подросток уже немало знает обо всех тонкостях взрослой жизни, но лишний раз коснуться этого щепетильного вопроса будет полезно.

Некоторым родителям трудно смириться с тем, что вчерашний малыш повзрослел и так рьяно пытается вписаться во взрослую жизнь. Но никакие запреты и многочасовые лекции не убедят его отказаться от физической близости до свадьбы, а вот предотвратить нежданную беременность или возникновение проблем со здоровьем, скорее всего, родителям удастся.

Напоминайте девушкам и парням о безопасности. Можете даже сами купить контрацептивы и положить им в карман или ящик стола. И, конечно же, для самоуспокоения периодически повторяйте подросткам, что в этих вопросах торопиться не стоит.

Несчастная любовь: пытаемся понять и утешить

Если вы увидели, что в жизни ребёнка началась черная полоса: он постоянно находится в плохом расположении духа, закрывается в своей комнате, не идет на разговор, значит, он мог столкнуться с неразделенными чувствами. Любовная трагедия в подростковом возрасте ощущается очень остро и родители должны быть предельно осторожны, чтобы еще больше не ранить ребёнка.

Ни в коем случае не пытайтесь ему напоминать о недостатках избранника или избранницы. Хоть вы и уверены, что в жизни сына или дочери будет еще немало любовных приключений, но подросток на данном жизненном этапе это вряд ли поймет. Ваши слова он может расценить как непонимание его переживаний и обесценивание глубины чувств. Сопереживайте ребёнку, пытайтесь показать, что вы прекрасно понимаете, как ему сейчас тяжело. И самое главное, придумайте, как его можно отвлечь от волнений.

Эти дни очень важны для детей, так пускай они проведут их вместе с вами. Уделяйте им внимание, давайте советы, если просят, утешайте и поддерживайте, но не позволяйте себе лезть в душу. Если подростку хочется плакать, пускай слезами выплеснет негативные эмоции. Ему сразу же станет легче.

Забыть о случившемся поможет семейное путешествие, о котором вы все давно мечтали. Если нет возможности отправиться в далекие страны, устройте совместную вылазку в лес или прогулку по вечернему городу. Предложите ему записаться в спортзал, или запишитесь туда вместе. Зачастую переживания о подростковой любви длятся недолго, и уже через несколько недель ребёнок сможет жить полноценной жизнью.

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 04.06.2017 10:54, обновлено 27.08.2021 22:56
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Общая психология / Маклаков А.Г. 2008
Динамика интеллектуального развития подростков в условиях разных моделей обучения / Будрина Е.Г. // Психологический журнал 2009 Т. 30 №4

Читайте также

Первая любовь у подростков: правила поведения для родителей
Первая любовь у подростков – сложный период не только для детей, но и родителей. Как правильно выстраивать отношения между подростками и родителями.
Значения любви для становления личности подростков
Первая любовь имеет большое значение для становления личности юношей и девушек.
Сексуальное насилие над подростком: как пережить?
Как помочь ребенку, пережившиму половое насилие?
Подростковые комплексы и методы борьбы с ними
Комплексы могут не просто осложнять жизнь подростка, но и приводить к развитию у него психических расстройств. Поэтому борьба с ними важна и необходима.
Любовь и ненависть в соцсетях: психологическая безопасность подростка в интернете
Как вести себя подростку в социальных сетях, чтобы не утонуть в виртуальных чувствах и не оторваться от реальной жизни? Советы родителям от MedAboutMe.
Дети и социальные сети: необходимость общения или блажь?
Почти каждый подросток сегодня имеет собственную страницу в социальных сетях. Правильно ли это и насколько безопасным является онлайн-общение?