27.08.2021 Обновлено: 27.08.2021 1822

Подростковая любовь: как действовать родителям?

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Многие люди воспоминания о своей первой любви проносят через всю жизнь. Эти яркие чувства трудно забыть, даже если они принесли больше страданий, нежели радости. Но психология человека устроена таким образом, что плохое он старается стереть из памяти, и больше не вспоминать. Поэтому большинство людей, когда речь заходит о первых чувствах, начинают непроизвольно расплываться в улыбке. Их глаза загораются, и они могут часами рассказывать о тех незабываемых временах.

Неудивительно, что, пережив несчастную любовь, взрослые пытаются уберечь от подобных страданий своего ребенка. Узнав, что сын или дочка подросткового возраста влюбились, некоторые родители впадают в панику. Но пытаясь оградить детей от ошибок, которые сами допускали в юношеские годы, они часто используют неправильные методы воспитания.

Какой должна быть реакция родителей на первую любовь подростка? Какие говорить слова, как действовать, чтобы ребенок почувствовал поддержку? Ведь в наших силах сделать так, чтобы сильные чувства не повлекли за собой эмоциональные потери.

Новые эмоции и непонятное поведение: а может это любовь?

Новые эмоции и непонятное поведение: а может это любовь?

Дружеские доверительные отношения с ребенком позволяют решать многие проблемы. К примеру, если сын или дочь относятся к вам, как к другу, то они сами расскажут о своих чувствах. Попросят посоветовать, как нужно себя вести, что говорить, а о чем лучше промолчать. Стоит ли на первых же свиданиях «оголять» свои чувства, или всему свое время?

Некоторые дети хотят поговорить с родителями о том, что с ними происходит, но стесняются. В данном случае взрослым придется присматриваться, анализировать поведение подрастающего поколения и делать выводы самостоятельно. Понять, что ребенок переживает первые сильные чувства, не так сложно.

Подростки как будто между прочим начинают заводить разговоры о вашей любви, задавать вопросы, которые раньше их не интересовали. Парням может понадобиться больше денег, так как они считают своим долгом платить за девушку в кафе, покупать ей билеты в общественном транспорте, а изредка даже радовать любимую букетиком цветов.

Родители могут столкнуться с поздним возвращением подростка домой. Если любовь взаимная, значит, она подразумевает свидания и встречи, и ребенок все меньше времени проводит дома. На вопросы, которые задают мама с папой, он отвечает поверхностно: «Гулял с другом или друзьями», «Учил уроки с одноклассником, засиделись допоздна».

Впервые влюбившись, девушки и парни начинают более пристально относиться к своему внешнему виду. Они часами примеряют перед зеркалом одежду, возмущаются, что у них совсем нечего одеть, просят у родителей новые вещи. Макияж и аксессуары юные леди подбирают с большим трепетом и волнением. Как же хочется привлечь внимание любимого!

Влюбленные подростки нема