Если весна — период расцвета, то осень — время угасания, когда вся природа замедляет свой ход и готовится к холодам. За лето мы успели накопить максимум полезных и питательных веществ, повысить иммунитет и шансы на нормальное самочувствие в течение зимы. Индийская наука жизни Аюрведа существует в гармонии с самой природой и ее циклами, и рекомендует со сменой сезона менять и свои привычки в питании. Так, в холодную, ветреную и переменчивую осень необходимо предпринять шаги для успокоения ватты, которую этот сезон и возбуждает.
Аюрведа на страже сезонных изменений
Индийская наука Аюрведа базируется не только на точных науках, но и целой философии, знаниях и опыте, накопленных за 5 тысяч лет. На протяжении всего этого периода времени ее последователи наблюдали за изменениями окружающей среды и на основании этого строили свою доктрину. Так, времена года они определяли вовсе не по датам и календарю. Они руководствовались своими исследованиями и открытиями, которые позволили им понять, что происходит в природе в это время, как ведет себя все живое, солнце и луна, ветер и облака.
Считается, что к началу осени наше тело еще не успевает перестроиться и сохраняет летнее настроение. И только с начала-середины октября запускается процесс перехода от питты к ватте. Когда ветреная и холодная погода по-настоящему вступает в свои права, в организме растет энергия ватта доши, то есть ветра. Питание по аюрведе претерпевает первые изменения: вместе с повышением аппетита растет и тяга к более калорийной пище — мясу, хлебобулочным изделиям, сладостям. Но не все из перечисленного рекомендовано для ослабления силы ватта. А потому нужно знать, что следует употреблять для равновесия всех дош.
Продукты питания по Аюрведе, рекомендованные для употребления
Принципы питания индийской аюрведы коррелируют с принципами здорового питания. Эта доктрина также предлагает заменять простые углеводы сложными, а значит, вместо привычной булочки или любой другой сдобы лучше употреблять каши — овсяную, рисовую, пшеничную, тапиоку и другие, которые не только не спровоцируют набор лишнего веса, но при этом еще и успокоят ватту. Аюрведа продукты питания из злаков рекомендует употреблять и на полдник, а для обеда и вечерней трапезы идеально подойдут маисовые лепешки, пшеничный лаваш, кхичади, рис басмати, паровые овощи, которые также приводят в равновесие ватту.
Для активизации защитных сил организма и повышения сопротивляемости инфекциям рекомендуется потреблять теплую, сытную, питательную пищу. Для этого идеально подойдут супы — насыщенные и нежные супы-пюре на основе бобовых. Источником бифидо- и лактобактерий, нормализующих микрофлору кишечника, будут молочные и кисломолочные продукты. В них можно добавлять свежие фрукты и ягоды, пророщенные семена, орехи. Самое главное — это чтобы они не были холодными, так как холодная пища пробуждает энергию ватты.
Особую пользу, согласно аюрведе, организму в осеннее время способно принести молоко. Некоторые йоги питаются одним этим продуктом, потому как только им добровольно делится любое живое существо, чтобы накормить другого. Молоко укрепляет взаимосвязь между телом и духом. Этот продукт не сочетается ни с чем, кроме круп, а для хорошего усвоения достаточно выпивать за один раз не более 350 мл теплого напитка, добавляя в него специи — куркуму, имбирь, кардамон, мускатный орех, корицу, гвоздику.
Питание по аюрведе предусматривает употребление достаточного количества корнеплодов — картофеля, свеклы, моркови, репы, цветной капусты. Мясо есть не возбраняется, но лучше выбирать птицу или говядину. Рекомендованными продуктами по аюрведе для повышения иммунитета являются яблоки в любом виде, лимоны, свекла, миндаль, батат, мускатная тыква, топленое масло ги. Салаты из свежих овощей — не самое лучшее решение в осенний период, особенно если они уже перенесли охлаждение в холодильнике. Но если желание полакомиться таким блюдом велико, то готовить его нужно из овощей, содержащихся при комнатной температуре, и съесть сразу же по приготовлению.
Другие особенности питания по аюрведе
Преобладающими вкусами по аюрведе являются сладкий, кислый и соленый. Желательно в течение дня обязательно ощутить во рту каждый из них. При этом он обязательно должен иметь природное происхождение, а не искусственное. Например, сладким от природы вкусом обладает рис сорта «басмати», бананы, мед. Сюда же можно отнести и сухофрукты, но они слишком сладкие и для осени плохо подходят. Улучшить переваривание пищи в осенний период способны такие специи, как кориандр, кумин, кардамон, шафран, фенхель.
Для поддержания организма в тонусе полезно пить отвары и настои ромашки, валерианы, алтея, шатавари, амалаки, харитаки. Последние три являются травяными сборами на основе корней, листьев и других частей растений и оказывают на организм эффект, схожий с эффектом известных адаптогенов — элеутерококка, женьшеня, родиолы розовой и др. Вывести из организма лишнюю жидкость поможет напиток под названием «ласси». Для его приготовления взбивают в равных пропорциях кефир с водой, добавив по щепотке соли, тмина и измельченного корня имбиря.
Общие рекомендации, касающиеся питания по аюрведе, предписывают принимать пищу регулярно, а ее количество должно умещаться в сложенных ладонях. Энергия ватты требует неспешного и методичного насыщения в спокойной обстановке, где ничего не отвлекает от трапезы. В возбужденном, взвинченном состоянии принимать пищу нельзя. Наука жизни аюрведа продукты советуют употреблять не постные, а напротив, питательные, маслянистые, потому как голодание порождает легкость, а это возбуждает ватту. Сразу после ужина не следует пить черный чай или кофе, иначе есть риск появления бессонницы.
Как видно, список полезных продуктов достаточно широкий, чтобы не голодать и ощущать себя комфортно, но даже если вы почувствовали непреодолимую тягу к чему-то запретному, не стоит насиловать себя. Нужно обязательно удовлетворить свое желание, потому как тело само знает, в чем оно нуждается больше всего, и именно такой подход отвечает всем требованиям равновесия дош в организме.