Правильное питание по Аюрведе осенью

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Если весна — период расцвета, то осень — время угасания, когда вся природа замедляет свой ход и готовится к холодам. За лето мы успели накопить максимум полезных и питательных веществ, повысить иммунитет и шансы на нормальное самочувствие в течение зимы. Индийская наука жизни Аюрведа существует в гармонии с самой природой и ее циклами, и рекомендует со сменой сезона менять и свои привычки в питании. Так, в холодную, ветреную и переменчивую осень необходимо предпринять шаги для успокоения ватты, которую этот сезон и возбуждает.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Аюрведа на страже сезонных изменений

Аюрведа на страже сезонных изменений

Индийская наука Аюрведа базируется не только на точных науках, но и целой философии, знаниях и опыте, накопленных за 5 тысяч лет. На протяжении всего этого периода времени ее последователи наблюдали за изменениями окружающей среды и на основании этого строили свою доктрину. Так, времена года они определяли вовсе не по датам и календарю. Они руководствовались своими исследованиями и открытиями, которые позволили им понять, что происходит в природе в это время, как ведет себя все живое, солнце и луна, ветер и облака.

Считается, что к началу осени наше тело еще не успевает перестроиться и сохраняет летнее настроение. И только с начала-середины октября запускается процесс перехода от питты к ватте. Когда ветреная и холодная погода по-настоящему вступает в свои права, в организме растет энергия ватта доши, то есть ветра. Питание по аюрведе претерпевает первые изменения: вместе с повышением аппетита растет и тяга к более калорийной пище — мясу, хлебобулочным изделиям, сладостям. Но не все из перечисленного рекомендовано для ослабления силы ватта. А потому нужно знать, что следует употреблять для равновесия всех дош.

Продукты питания по Аюрведе, рекомендованные для употребления

Принципы питания индийской аюрведы коррелируют с принципами здорового питания. Эта доктрина также предлагает заменять простые углеводы сложными, а значит, вместо привычной булочки или любой другой сдобы лучше употреблять каши — овсяную, рисовую, пшеничную, тапиоку и другие, которые не только не спровоцируют набор лишнего веса, но при этом еще и успокоят ватту. Аюрведа продукты питания из злаков рекомендует употреблять и на полдник, а для обеда и вечерней трапезы идеально подойдут маисовые лепешки, пшеничный лаваш, кхичади, рис басмати, паровые овощи, которые также приводят в равновесие ватту.

Для активизации защитных сил организма и повышения сопротивляемости инфекциям рекомендуется потреблять теплую, сытную, питательную пищу. Для этого идеально подойдут супы — насыщенные и нежные супы-пюре на основе бобовых. Источником бифидо- и лактобактерий, нормализующих микрофлору кишечника, будут молочные и кисломолочные продукты. В них можно добавлять свежие фрукты и ягоды, пророщенные семена, орехи. Самое главное — это чтобы они не были холодными, так как холодная пища пробуждает энергию ватты.

Особую пользу, согласно аюрведе, организму в осеннее время способно принести молоко. Некоторые йоги питаются одним этим продуктом, потому как только им добровольно делится любое живое существо, чтобы накормить другого. Молоко укрепляет взаимосвязь между телом и духом. Этот продукт не сочетается ни с чем, кроме круп, а для хорошего усвоения достаточно выпивать за один раз не более 350 мл теплого напитка, добавляя в него специи — куркуму, имбирь, кардамон, мускатный орех, корицу, гвоздику.

Питание по аюрведе предусматривает употребление достаточного количества корнеплодов — картофеля, свеклы, моркови, репы, цветной капусты. Мясо есть не возбраняется, но лучше выбирать птицу или говядину. Рекомендованными продуктами по аюрведе для повышения иммунитета являются яблоки в любом виде, лимоны, свекла, миндаль, батат, мускатная тыква, топленое масло ги. Салаты из свежих овощей — не самое лучшее решение в осенний период, особенно если они уже перенесли охлаждение в холодильнике. Но если желание полакомиться таким блюдом велико, то готовить его нужно из овощей, содержащихся при комнатной температуре, и съесть сразу же по приготовлению.

Другие особенности питания по аюрведе

Другие особенности питания по аюрведе

Преобладающими вкусами по аюрведе являются сладкий, кислый и соленый. Желательно в течение дня обязательно ощутить во рту каждый из них. При этом он обязательно должен иметь природное происхождение, а не искусственное. Например, сладким от природы вкусом обладает рис сорта «басмати», бананы, мед. Сюда же можно отнести и сухофрукты, но они слишком сладкие и для осени плохо подходят. Улучшить переваривание пищи в осенний период способны такие специи, как кориандр, кумин, кардамон, шафран, фенхель.

Для поддержания организма в тонусе полезно пить отвары и настои ромашки, валерианы, алтея, шатавари, амалаки, харитаки. Последние три являются травяными сборами на основе корней, листьев и других частей растений и оказывают на организм эффект, схожий с эффектом известных адаптогенов — элеутерококка, женьшеня, родиолы розовой и др. Вывести из организма лишнюю жидкость поможет напиток под названием «ласси». Для его приготовления взбивают в равных пропорциях кефир с водой, добавив по щепотке соли, тмина и измельченного корня имбиря.

Общие рекомендации, касающиеся питания по аюрведе, предписывают принимать пищу регулярно, а ее количество должно умещаться в сложенных ладонях. Энергия ватты требует неспешного и методичного насыщения в спокойной обстановке, где ничего не отвлекает от трапезы. В возбужденном, взвинченном состоянии принимать пищу нельзя. Наука жизни аюрведа продукты советуют употреблять не постные, а напротив, питательные, маслянистые, потому как голодание порождает легкость, а это возбуждает ватту. Сразу после ужина не следует пить черный чай или кофе, иначе есть риск появления бессонницы.

Как видно, список полезных продуктов достаточно широкий, чтобы не голодать и ощущать себя комфортно, но даже если вы почувствовали непреодолимую тягу к чему-то запретному, не стоит насиловать себя. Нужно обязательно удовлетворить свое желание, потому как тело само знает, в чем оно нуждается больше всего, и именно такой подход отвечает всем требованиям равновесия дош в организме.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 05.09.2017 16:54, обновлено 13.12.2019 12:52
Рейтинг статьи:
4,3

Читайте также

Секреты Аюрведы: питание для разных типов организма
Пищевые правила и разные продукты для ускорения метаболизма для людей с различными типами организма, в соответствии с древними практикам.
Несовместимые продукты питания по Аюрведе
Молоко с дыней, финики с крахмалом, йогурт с мясом… Если избегать подобных сочетаний продуктов, согласно Аюрведе, можно улучшить пищеварение и общее состояние здоровья.
Питание по аюрведе: наполняем свое тело и дхату силой
Аюрведа – индийская наука о жизни, которая проникла во многие области жизнедеятельности человека. Она же накладывает и определенные требования на питание.
Секреты питания по Аюрведе
Приверженцы учения Аюрведы верят, что здоровое питание и правильно подобранная диета способны предотвращать и лечить болезни. В чем секрет аюрведического рациона?