Питание — это сложный и многоступенчатый химический процесс, в котором необходимы все элементы: белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы и т. д. Чтобы сохранить здоровье, они должны быть сбалансированными. Нельзя произвольно исключать из рациона какой-либо из этих элементов, так как это может негативно отразиться на здоровье.
Здоровье: роль животных жиров
Животные жиры являются распространенным продуктом питания. Их получают из внутренней соединительной ткани многих животных, а также из их молока и яиц.
Большая часть жира в живых организмах расположена под кожей и в сальнике. Он служит мягкой прокладкой между органами, тем самым защищая их.
Животные жиры употребляются в питании в виде сала, смальца, сливочного масла и т. д.
Но этим их использование не ограничивается. Их применяют для изготовления лекарств, косметических средств (кремов, масок, лосьонов), мыла. Также они служат как сырье для вспомогательных технических средств, в частности, смазочных материалов и т. п. Кстати, 30% животных жиров во всем мире используют именно для технических нужд.
Физиологическая роль животных жиров
Прежде всего, жир защищает внутренние органы от травм и повреждений. Другая важная роль — это поддержание внутренней температуры тела при колебаниях условий внешней среды. Известно, что у животных, живущих в холодном климате, накапливается толстый слой подкожного жира, который помогает им пережить суровые зимы.
Также подкожный жир является своеобразным накопителем, служащим для сбережения энергии. В холодное время года он сгорает, преобразовываясь в калории. Это позволяет поддерживать здоровье и жизнедеятельность на должном уровне.
Жиры участвуют в гормональной деятельности. Поэтому если в человеческом организме жир отсутствует или его слишком мало, это может привести к гормональным проблемам. Например, у девушек, страдающих анорексией, ухудшается здоровье, прекращаются месячные и нарушается детородная функция.
Питание: факты о сливочном масле
Сливочное масло является одним из самых распространенных животных жиров в рационе питания. Его вырабатывают не только из коровьего молока, но и молока других животных: коз, овец, самок буйволов, яков и зебу. Оно легко усваивается и обладает очень высокой калорийностью: в 100 г содержится 750 ккал.
Его получают с помощью сепарирования (разделения молока на жир и воду) или путем сбивания сливок. В нем содержатся витамины А и D. Также в нем, как и во всех животных жирах, есть холестерин.
Из сливочного производят топленое масло. Для этого его перетапливают, чтобы отделить примеси и оставить только молочный жир. Топленое масло представляет собой почти 100%-ный жир, а биологически активные вещества в нем уже отсутствуют.
Сливочное масло является дополнением к рациону. Как самостоятельное блюдо оно не применяется. Его используют для бутербродов, добавляют в каши, кремы, тесто, первые и вторые блюда. Также на нем жарят.
В Российской Федерации выпускают следующие виды сливочного масла:
- традиционное (жирность 82,5%),
- любительское (жирность 80%),
- крестьянское (жирность 72,5%),
- бутербродное (жирность 61%),
- чайное (жирность 50%).
Последние два вида в продаже бывают редко.
По потреблению этого продукта в мире лидируют следующие страны:
- Франция,
- Германия,
- Исландия,
- Чехия,
- Швейцария.
Чем опасно избыточное потребление
Специалисты по питанию считают, что ежедневная норма употребления сливочного масла не должна превышать 10 г (2 чайные ложки).
Также надо учитывать, что кроме того масла, которое стоит в наших холодильниках, животные жиры также содержатся в промышленно переработанных продуктах: выпечке, кондитерских изделиях, десертах и т. д. Добавим сюда фастфуд.
Как уже было сказано, в животных жирах (включая сливочное масло) содержится большое количество холестерина. Поэтому их избыточное потребление приводит к пагубным последствиям для здоровья. В частности, высокий уровень холестерина увеличивает риск возникновения инфаркта, инсульта и других заболеваний сердца и сосудов. Кроме того, избыточное потребление животных жиров провоцирует появление лишнего веса, это приводит к диабету и ожирению.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предписывает снизить потребление сливочного масла и молочных продуктов с большим процентом жирности. По рекомендациям ВОЗ, количество животных жиров в рационе, учитывая также их калорийность, не должна превышать 10%.
Российские специалисты придерживаются такой же точки зрения. Они тоже считают, что питание не должно быть избыточно калорийным и рекомендуют норму содержания животных жиров в рационе в пределах 10%.
Лишний вес и похудение: во всем виноваты животные жиры?
К чему приводит недостаток и избыток жиров в организме
Некоторые люди полагают, что если резко снизить количество жиров в рационе или даже совсем отказаться от них, можно сразу обрести стройную фигуру.
Но это не так. В первую очередь, можно приобрести проблемы со здоровьем, такие, как:
- вялость, апатия, снижение энергии,
- ухудшение состояния волос и кожи (они становятся чересчур сухими),
- рост количества воспалений,
- нарушения гормональной деятельности,
- нарушение обмена веществ.
Когда в организме не хватает животных жиров, он начинает синтезировать их сам. Тем самым, он расходует энергетические запасы, отчего общий уровень энергии падает. В результате может развиться атеросклероз, остеопороз, нарушение кровоснабжения (холодные руки и ноги, обмороки), нарушения функции нервной системы.
А если жиры поступают в количестве, значительно превышающем норму их потребления, это тоже плохо и приводит к следующим результатам:
- нарушается усвоение белков,
- возрастает потребность в витаминах и микроэлементах,
- нарушается жировой обмен,
- появляется лишний вес, развивается ожирение,
- могут образоваться камни в желчном пузыре,
- повышается риск возникновения диабета.
Правильное потребление жиров
То, какое количество жиров можно употреблять в день, зависит от многих факторов. Это состояние здоровья, телесная конституция, возраст, климатические условия, в которых живет человек, его образ жизни. Особенно важен уровень физической активности. Чем больше физической энергии вы расходуете, тем больше вам требуется жиров, тем более калорийным может быть ваше питание.
Однако сейчас многие люди ведут пассивный образ жизни (на работе целый день сидят за компьютером, пользуются общественным или личным транспортом, не занимаются спортом и фитнесом, предпочитают пассивный отдых активному). В таких случаях норма потребления жиров должна быть минимальной, иначе избыток жира неизбежно превратится в лишний вес.
А если при таком образе жизни вы начнете снижать потребление жиров (разумеется, до разумного предела) и одновременно увеличите физическую нагрузку, тогда постепенно начнется похудение.