Тыква — один из продуктов, полностью соответствующих принципам правильного питания. Эта бахчевая культура известна человечеству не одно тысячелетие. Люди давно успели по достоинству оценить ее вкусовые качества и неприхотливость в выращивании. Чем же полезна тыква, и можно ли ее употреблять детям?
Польза тыквы для правильного питания
Плоды тыквы могут иметь разнообразную окраску (от ярко-оранжевых и полосатых до светло-оливковых) и довольно причудливую форму. Существуют тыквы-гиганты весом более 100 кг и мелкие сорта, не превышающие 1 килограмма. Кроме того, этот овощ не требует особенных условий хранения и выращивания, что делает его привлекательным для выращивания в мелких приусадебных хозяйствах.
Тыква отлично подходит для людей, выбирающих правильное питание, своей низкой калорийностью (около 30 ккал) и богатым составом. Она содержит большое количество каротиноидов, а также витаминов группы В. Много в ней и минеральных веществ: магния, калия, кальция и цинка, а также железа.
Высокое содержание калия способствует укреплению сердечной мышцы, поэтому тыкву рекомендуется включать в здоровое питание, тех людей, которые страдают от болезней сердца. А высокое содержание растительной клетчатки помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.
Тыкву также можно включать в диетическое питание при язвенной болезни и гастритах. Ее регулярное употребление благотворно сказывается на состоянии кожных покровов и является профилактикой образования ранних морщин.
В правильное питание очень часто включают не только мякоть тыквы, но и ее семечки, которые богаты минеральными веществами (железом, цинком, фосфором, магний) и полезными ненасыщенными жирами.
Питание детей: когда вводить тыкву в прикорм?
Хотя в питании взрослых людей тыква появляется довольно редко, популярность этого овоща в детском меню крайне высока. Это связано с отличной усвояемостью и благотворным воздействием его на работу пищеварительной системы ребёнка.
Растительные волокна мякоти тыквы являются натуральным средством профилактики запора у детей раннего возраста. Кроме того, она содержит витамины и минеральные вещества, которые необходимы для нормального развития сердечно-сосудистой, нервной и иммунной системы. А высокое содержание витамина D, позволяет избежать появления рахита.
Введению тыквы в правильное питание малышей способствует и приятный, сладковатый вкус.
В качестве первого прикорма этот овощ следует вводить детям после полугода. Однако если ребёнок склонен к пищевой аллергии, то с введением тыквы в его рацион следует повременить до 8-9 месяцев. При появлении аллергической реакции именно на этот овощ, не следует исключать его на длительное время из рациона. Через месяц можно попытаться опять предложить его ребёнку.
Здоровое питание малыша предполагает следующие требования к первому прикорму:
- предлагать новые продукты в первой половине дня;
- отказаться от введения прикорма, если ребёнок не здоров или страдает от аллергических реакций;
- температура пищи должна быть комфортной для усвоения (равняться температуре тела);
- от момента введения предыдущего нового продукта должно пройти не менее 14 дней;
- кормить ребёнка следует с ложки, даже при жидкой консистенции пищи;
- тыкву нужно вводить в питание не чаще трех раз в неделю.
Часто можно услышать от родителей маленьких детей, что после введения тыквы они отказываются от употребления других овощей. Поэтому педиатры рекомендуют вводить сладкую тыкву после более нейтральных по вкусу кабачков, брокколи и цветной капусты.
Особенностью питания маленьких детей являются небольшие объёмы приготавливаемой пищи. А очищенная тыква долго не хранится в холодильнике. Поэтому гораздо предпочтительнее ее замораживать.
Чтобы правильно сохранить тыкву, ее следует предварительно очистить, нарезать на небольшие куски, выложить на разделочную доску и поместить в морозильную камеру. После заморозки, кусочки овоща нужно расфасовать по полиэтиленовым пакетам. Такой способ значительно облегчит организацию правильного питания ребёнка.
Можно также замораживать готовое тыквенное пюре, которое после разморозки добавляют в детские каши и супы. Прекрасным вариантом заготовок впрок являются замороженные овощные смеси. Для маленьких детей они представляют собой микс тыквы, моркови, брокколи и кабачка.
Простые рецепты с тыквой для здорового питания
Яркий цвет, приятный вкус и большое количество полезных макро- и микрокомпонентов делают тыкву ценной составляющей здорового питания ребёнка. Большинство блюд из нее отличаются простотой приготовления, насыщенностью вкуса и легкой усвояемостью. Ниже приведено несколько несложных рецептов, которые помогут разнообразить детское меню.
Тыквенное пюре
Это базовый рецепт, который вполне подойдет для первого знакомства малыша с тыквой. Для его приготовления следует поместить в маленький сотейник 100 г нарезанной мякоти свежей тыквы, которую необходимо залить 0,25 стакана чистой воды. Тушить на слабом огне под крышкой около 20 минут, после чего тыкву следует измельчить блендером. При желании к ней можно добавить небольшое количество молока, что позволит сделать консистенцию пюре более жидкой.
Тыквенный суп-пюре
Для более взрослых детей, которые успели познакомиться с некоторыми овощами и злаками, можно приготовить простой и питательный суп-пюре. Для него нужно очистить и нарезать небольшими кусочками 50 г тыквы, 40 г моркови, столько же кабачка, картофеля и цветной капусты. Поместить все овощи в небольшой сотейник, залить их 0,25 стакана чистой воды и 1 ч. л. растительного масла. Тушить на слабом огне до готовности. Овощи вынуть из воды и измельчить блендером. При необходимости овощную массу можно разбавить оставшимся овощным бульоном.
Тыквенная каша
Ребёнку после года можно предложить пшенную кашу с тыквой. Для приготовления, этого любимого многими блюда, следует сложить в кастрюлю 0,4 кг очищенной и нарезанной кусочками тыквы, залить ее небольшим количеством воды и тушить около 20 минут (до готовности). После чего мякоть измельчается и к ней добавляют 2 стакана промытого пшена,1 л молока и 0,5 л воды, а также соль и сахар по вкусу. После закипания кашу следует варить около получаса. Подавать теплой, с кусочком сливочного масла.