К моменту достижения годовалого возраста ребёнок, как правило, уже «знаком» с овощами, фруктами, злаками, мясом, молочной продукцией. Появились первые зубки и теперь малыш довольно успешно справляется с кусочком хлеба или небольшой мясной фрикаделькой. Организация сложных трапез для детей младше одного года нежелательна, поскольку для пищеварительной системы ребёнка это может явиться достаточно тяжелой нагрузкой. Тем не менее, надолго откладывать введение в меню малыша комплексных завтраков, полдников, обедов и ужинов также не стоит. Однообразный рацион питания не сможет обеспечить потребностей растущего детского организма, что может негативно повлиять на здоровье и общее развитие крохи.
Принципы рационального питания малышей младшего возраста
Оптимальное количество ежедневно потребляемой ребёнком пищи на втором году жизни варьируется в пределах 1100-1400 г; к следующему году этот показатель увеличивается до 1400-1600 г. При этом важно уделить внимание правильному распределению суточного объёма пищи. Так, на завтрак должно приходиться приблизительно 30% от общей дневной нормы, на обеденную трапезу — 50%; остальной объём равномерно распределяется на полдник и ужин. Не стоит пренебрегать и рациональным распределением калорий. Во время обеда малыш должен получать примерно 40% их суточной нормы.
Организовывать детскую обеденную трапезу необходимо всегда в одно и то же время. Если вы планируете в ближайшем будущем отдать свое чадо в детский сад, постарайтесь кормить ребёнка обедом в полдень, как это практикуется в дошкольных учреждениях. Блюда детского рациона должны быть теплыми и, по возможности, свежеприготовленными.
Обед для крохи: компоненты полезного детского рациона
Чтобы полноценно обеспечить детский организм всеми необходимыми ему полезными компонентами, постарайтесь формировать повседневный рацион малыша на основе следующих продуктов:
- молочная и кисломолочная продукция: нетвердые сыры, молоко и творог умеренной жирности, сметана (в ограниченном объёме), кефир, натуральные йогурты;
- овощи и фрукты (за исключением экзотических);
- перепелиные или куриные яйца;
- диетические сорта мяса и рыбы;
- макароны, крупы, хлебобулочные изделия.
По достижении ребёнком полутора лет можно начинать постепенно включать в детское меню овощные салаты (например, из протертой отварной свеклы), сыр, кисели, макаронные изделия. Знакомство с макаронами лучше всего начать с супов и лишь потом переходить к гарнирам. Сметана подается в виде заправки к супам или салатам, оптимальная норма — 1 ст. л. в сутки. Именно в этот период в меню малыша впервые появляются овощные и творожные запеканки, котлетки из мясного фарша, бутерброды с маслом и сыром.
До тех пор, пока ребёнку не исполнилось три года, супы желательно готовить вегетарианскими. Не рекомендуется добавлять в блюда перловую крупу и бобовые, поскольку такие продукты трудно перевариваются.
На второе рекомендуется подавать мясное или рыбное блюдо (рыбу — не чаще двух раз в неделю). В качестве гарнира идеально подойдут вареные, приготовленные на пару, запеченные овощи, а также гречневая, рисовая, овсяная каши. На третье лучше всего предложить ребёнку компот, чай либо кисель. Обеденный напиток предпочтительно подавать горячим, поэтому сок будет правильно перенести в меню завтрака, полдника или ужина.
Сколько вешать в граммах?
Еще один актуальный для мам вопрос — какого объёма должны быть порции детских блюд. Обратимся в его решении к рекомендациям диетологов:
- Подавать салат следует в небольших количествах, чтобы после него малыш смог осилить все последующие блюда.
- Порция супа для ребёнка в возрасте одного-двух лет составляет 80-100 мл; после двух-трех лет объём увеличивается до 150-200 мл. Если ваше чадо — «малоежка», — сократите объём порции по своему усмотрению, с таким расчетом, чтобы ребёнок не отказывался после супа от других блюд.
- Оптимальное количество мяса для малыша в возрасте 1-3 лет — 70 г. По наступлении трехлетнего возраста объём увеличивается до 100 г на порцию.
- Что касается напитков, то малышу будет достаточно 100-150 мл на одну трапезу.
Полезные советы: если вы планируете предложить ребёнку на первое картофельный суп, гарнир лучше всего будет приготовить из овощей. Объём гарнира должен примерно соответствовать объёму прилагающегося к нему мяса или рыбы. Сытная трапеза традиционно завершается чаем или компотом. Если же обеденные блюда были преимущественно вегетарианскими, в качестве третьего идеально подойдет калорийный кисель.
Готовим обед малышу: важные правила для мамы
- Все блюда детского рациона должны быть свежими. Готовьте еду для малыша из расчета максимум на две трапезы. Продолжительное хранение готовых блюд не идет во благо здоровью ребёнка. Кроме того, при разогревании пища утрачивает часть полезных веществ.
- Соблюдайте сезонность детского меню. Не включайте зимой в рацион малыша приобретенные в магазине или на рынке свежие огурцы, помидоры, цуккини и т.д. Такие продукты наверняка прошли химическую обработку для обеспечения максимально долгой сохранности. Поэтому лучше всего останавливать выбор на замороженных овощах. Летом не злоупотребляйте блюдами из макарон и картофеля; акцентируйте внимание на «зеленой» продукции местных фермеров или овощах и ягодах с собственного огорода.
- Не задействуйте в приготовлении детских блюд бульоны на косточке: в них концентрируются вывариваемые из костей вредные вещества. Кроме того, наваристый бульон провоцирует активное выделение желудочного сока. Если же вы хотите побаловать свой чадо мясным супчиком, используйте в качестве основы для бульона небольшой кусочек куриной грудки.
- Не заставляйте малыша через силу съедать первое, второе и третье. Если вы замечаете, что отказ ребёнка от приема всего комплекса обеденных блюд приобретает систематический характер, пересмотрите рацион. Возможно, вы делаете порции слишком большими или включаете в блюда продукты, которые ваше чадо не любит. В каждом из таких случаев меню потребует от вас осуществления мероприятий по его полноценной «оптимизации».
Примерное обеденное меню малыша в возрасте 1-1,5 лет
- Бульон с домашним сухариком — 40/10 г.
- Овощное пюре — 150 г.
- Паровой тефтель — 50 г.
- Хлеб ржаной — 15 г.
- Компот — 70 мл.
Примерное обеденное меню ребёнка 1,5-2 лет
- Салат из отварной свеклы — 30 г.
- Борщ вегетарианский — 70-100 мл.
- Пюре из говядины — 50-60 г.
- Вермишель отварная со сливочным маслом — 50 г.
- Компот из сухофруктов — 100 мл.
Примерное обеденное меню малыша в 2-3 года
- Салат из вареных овощей — 40-50г.
- Овощной супчик на курином бульоне —150 мл.
- Мясные фрикадельки — 60-70 г.
- Гречневая каша — 80-100 г.
- Фруктово-ягодный кисель — 150 мл.
Комментарий эксперта
Мурадова Лина Михайловна, врач-педиатр высшей категории клиники Кредо Эксперто
Когда приходит время знакомить грудного малыша с новой для него пищей, мамы чаще всего обращаются к так называемой традиционной схеме прикорма:
- Каши.
Для начала следует давать малышу каши, не содержащие глютена. В первую очередь подходят гречневая, рисовая и кукурузная каши, и только после стоит включать овсяную. По достижении ребёнком одного года можно будет начинать вводить в рацион манную кашу. Варить малышу молочные каши не рекомендуется до двух лет.
- Творог и другие кисломолочные продукты.
Не стоит давать творог малышу, не достигшему восьмимесячного возраста. Начните прикорм с половины чайной ложки, постепенно увеличивая порцию. С 9-12 месяцев можно включить с детский рацион кефир (не более 200 мл в сутки).
- Пюре из овощей.
Начните прикорм с одного вида овоща. Не рекомендуется начинать прикорм с картофеля, поскольку он содержит много крахмала. Лучше всего остановить первый выбор на таких овощах, как цветная капуста, кабачок или брокколи. Включать новые овощи в состав пюре следует поочередно. Начните прикорм с одной-двух чайных ложек, постепенно увеличивая объём порции в зависимости от характера стула ребёнка.
- Мясные и рыбные блюда.
По достижении малышом возраста 8 месяцев начинайте знакомить его с мясными пюре. Начинать следует с одной чайной ложки, с течением времени увеличив объём до 70 г. в день. Лучше отдать предпочтение мясу постной свинины, индейки и говядины. С 10-12 месяцев можно периодически заменять мясной прикорм нежирными сортами рыбы (судак, треска и др.).
- Яичный желток.
Его можно начинать давать малышу с семи месяцев. На первых порах желательно использовать перепелиные яйца. Начните с минимального количества — давайте ребёнку желток на кончике чайной ложки. Со временем доведите объём примерно до трети чайной ложки в день. Данным прикормом не следует злоупотреблять, он не подойдет для ежедневного меню; желток должен присутствовать в рационе максимум два раза в неделю.
Данной схеме прикорма вполне можно довериться, она одобрена Всемирной организацией здравоохранения. Однако стоит помнить, что общепризнанная схема не может учитывать индивидуальных особенностей вашего ребёнка, поэтому прежде чем вводить новые продукты в рацион малыша, следует проконсультироваться с педиатром. Это поможет избежать неприятных последствий в виде аллергии, нарушений стула и т. д.