Хочешь питаться правильно? Худеть быстро и красиво? Научиться есть только то, что принесет пользу организму, и не есть все остальное? Интернет полон советов, как это сделать. И советы эти дают люди загадочных профессий – нутрициологи, фуд-коучи (они же коучи или тренеры или консультанты по здоровому питанию), метаболисты и нейродиетологи. Все обещают научить, как надо жить и что надо есть.
Но чаще всего в длинном списке специализаций консультанта по питанию мелькает слово «диетолог». И этому слову как-то хочется верить, но не стоит торопиться. В нынешние времена диетолог диетологу рознь. Потому что настоящий диетолог – это врач.
MedAboutMe разбирался, что лечит врач-диетолог и как его распознать среди фуд-коучей, метаболистов и нутрициологов?
Диетология и нутрициология: нюансы формулировок
Как отмечается в статье о современной диетологии, опубликованной в журнале «Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология» за июнь 2011 года, не следует путать нутрициологию и диетологию.
Нутрициология – это наука о питании, причем речь идет о питании как человека, так и животных, можно сказать, об общих принципах питания, о том, как питательные вещества воздействуют на организм.
Отдельно выделяется диетология – наука о питании человека и только человека, здорового или больного, с учетом его индивидуальных особенностей организма. Диетология рассматривает также вопросы приготовления пищи и организации этого процесса. В ведении диетолога находятся также вопросы обустройства кухни и ее санитарии.
Что такое диетология?
Важно понимать, что диетология – это раздел медицины. То есть, настоящие диетологи – это полноценные врачи, которые специализируются на питании человека. А питание человека медицина рассматривает с двух дополняющих друг друга позиций.
Можно сказать, что диетология состоит из двух основных составляющих:
- Рациональное (адекватное) питание
Эта часть диетологии касается здоровых людей. Цель такого питания – сохранить и приумножить здоровье человека. Диетолог в своих рекомендациях по здоровому питанию учитывает пол человека его возраст, особенности его профессиональной деятельности, физическую активность, состояние организма и другие факторы. Питание должно помочь человеку оставаться на пике работоспособности – умственной и физической, реже болеть и дольше жить.
- Лечебно-профилактическое питание
Тут речь идет о человеке нездоровом: уже болеющем или предрасположенном по каким-либо причинам к определенным заболеваниям. И тогда питание становится дополнительной терапией и методом профилактики. Диета назначается как при острых, так и при хронических состояниях и может оказывать действие не меньшее, чем лекарства. А есть такие болезни, когда и вовсе достаточно просто внести изменения в меню, чтобы человек пошел на поправку.
Виды диет
В статье, опубликованной в журнале «Практическая диетология» в 2016 году, указывается, что в медицинских организациях Москвы используются 6 разновидностей стандартных диет, базирующихся на основном варианте стандартной диеты (ОВД). Эти диеты отличаются друг от друга по содержанию белка, по калорийности, и еще выделяют так называемую щадящую диету.
Кроме ОВД и ее вариантов используются три группы специальных диет:
- Нозологические – хирургические, при целиакии, пищевой аллергии, фенилкетонурии, язве и др.
- Метаболические – разгрузочные, вегетарианская, магниевая и калиевая диеты, лечебное голодание и др.
- Персонализированные – разрабатываются с учетом особенностей метаболизма и индивидуальных потребностей человека в питательных веществах и калориях.
Какие бывают диетологи?
В соответствии с задачами диетологи бывают разные.
Есть диетологи, которые работают в больнице с пациентами, диагноз которых известен и которым требуется лечебное питание как часть терапии. Диетологи это питание назначают и контролируют процесс его приготовления на кухне и выдаче его до пациента. Питание при этом может быть в весьма непривычном для обывателя виде и вводиться через зонд или вовсе в обход желудочно-кишечного тракта, парентерально, прямо в кровь.
Есть диетологи, которые работают с амбулаторными больными. Среди их пациентов и больные с известными диагнозами, и люди, чем диагноз находится под вопросом, и те, кто хочет наладить питание с целью профилактики болезни.
Бывают спортивные диетологи, которые занимаются оптимизацией питания для повышения результатов у спортсменов.
Выделяют также диетологов взрослых и детских — и это разные направления диетологии, так как у детей есть свои особенности обмена веществ. Склонность к ожирению или анорексии могут быть результатом метаболических нарушений — диетолог поможет разобраться с ними и не допустить прогрессирования проблемы.
Диетолог и его компания
Правильный диетолог никогда не работает один. Он ориентируется на результаты обследования пациента – данные анализов, УЗИ, МРТ и т. п.
На консультацию к диетологу чаще всего пациента направляют терапевты, педиатры, гастроэнтерологи, эндокринологи, а также хирурги.
Диетологи, которые работают с расстройствами пищевого поведения (и проходят по этому поводу дополнительную подготовку), лечат пациента в паре с психиатром.
Диетолог и его образование
В любом случае диетолог, к которому вы решите обратиться, должен иметь медицинское образование, быть врачом.
В нашей стране принят специальный документ, в котором перечислены все профессии – «Общероссийский классификатор занятий». Код диетологов – 2265, то есть, речь идет не о выпускниках онлайн-курсов, а о специалистах высшего уровня квалификации (2) в области здравоохранения (22).
А в другом документе, в «Квалификационных требованиях», указано, что будущий диетолог должен для начала получить высшее образование по «Лечебному делу» или «Педиатрии». Потом он должен окончить ординатуру, специализируясь по диетологии и далее каждые 5 лет проходить курс повышения квалификации – до конца своей трудовой деятельности.
Диетологом после профессиональной переподготовки могут стать и другие врачи, которые до того работали семейными врачами, педиатрами, терапевтами, гастроэнтерологами или эндокринологами.
Ни психологи, ни маркетологи, ни педагоги, ни представители любых других неврачебных профессий даже после переподготовки стать диетологами не могут.
С какими вопросами идти к диетологу?
Консультация диетолога нужна пациентам со следующими заболеваниями:
- атеросклероз и гипертония,
- повышенный холестерин и уровень глюкозы в крови,
- сахарный диабет 2 типа,
- избыточная масса тела и ожирение любой степени,
- подагра,
- камни в желчном пузыре,
- высыпания на коже,
- остеопороз,
- железодефицитная анемия,
- нарушения пищевого статуса,
- синдром нарушенного пищеварения и др.
Признаки настоящего диетолога
- Настоящий диетолог не будет сам ставить диагноз по одному внешнему виду пациента. Он может направить пациента на дополнительные обследования.
- Он также не будет назначать экстремальные диеты – ни со снижением калорийности до голодных обмороков, ни с полным исключением каких-либо продуктов (если этого не требует диагноз пациента).
- И при этом он не будет гарантировать похудение. Особенно в короткие сроки.
- Настоящий диетолог не предложит своему пациенту «авторскую программу по коррекции питания». Рекомендации его будут основаны на результатах научных исследований.
- Врач-диетолог также не будет продвигать БАД или назначать лекарственные препараты. Медикаментозная терапия – удел врачей других специальностей, диетолог же лечит коррекцией питания.
В ходе обследования врач может интересоваться семейным анамнезом проблем с питанием и нарушениями метаболизма. Обычно врачи рекомендуют пациентам начать вести пищевой дневник – этот документ позволяет отслеживать пищевые привычки человека, облегчает процесс диагностики и помогает корректировать пищевое поведение пациента.