Как менялась средиземноморская диета от Помпеи до наших дней?

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Человечеству свойственно обращаться к опыту предков, особенно если они в глазах современного человека выглядят в чем-то более превосходящими его. А, как известно, жизнь в прошлом была здоровее, продукты были свежее, вкуснее и натуральнее, а люди в большинстве своем были стройными и физически развитыми – не чета нынешним обитателям офисов. Отсюда такой интерес к палеолитической диете или к средиземноморской – одной из самых популярных в мире. Герои Древней Греции и Древнего Рима, воины с мускулистыми телами — они ели рыбу, фрукты и овощи, обильно поливая все оливковым маслом.

У ученых появилась уникальная возможность – проверить, насколько ли нынешняя средиземноморская диета совпадает с рационом людей, живших почти 2 тысячи лет назад на берегах нынешней Италии. В ходе раскопок в Геркулануме, засыпанном при извержении вулкана Везувий в 79 году н.э., были обнаружены останки 340 его жителей. Тщательный анализ тел позволил получить массу интересных данных о том, как жили, что ели и как себя при этом чувствовали люди, для которых средиземноморская диета была единственно возможным вариантом питания.

MedAboutMe выяснял, что ученым известно о средиземноморской диете времен гибели Помпеи и что изменилось за почти 2 тысячи лет.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Что такое средиземноморская диета?

Что такое средиземноморская диета?

В 1960-х годах были получены данные о том, что смертность от ишемической болезни сердца в странах, расположенных на берегах Средиземного моря, в 2–3 раза ниже, чем в Северной Европе и в США. Анализ питания населения этих стран позволил выявить некоторые его особенности. Они и легли в основу средиземноморской диеты (Mediterranian diet).

  • Все разновидности средиземноморских диет (MedDiets) характеризуются высоким потреблением фруктов, овощей и салатов, хлеба и цельнозерновых злаков, картофеля, бобовых, орехов и семян.
  • Молочные продукты (сыр и йогурт), рыба, моллюски и птица, потребляются в небольших или умеренных количествах, потребление красного и обработанного мяса сведено к минимуму, а яйца присутствуют в меню до 4 раз в неделю.
  • Общая черта всех разновидностей средиземноморских диет – использование оливкового масла в качестве основного источника жиров. Причем речь идет об оливковом масле первого отжима.
  • Использование соли и жиров для усиления вкуса сведено к минимуму за счет увеличения применения трав и специй.
  • Вино и другие ферментированные напитки употребляются в малых и умеренных дозах во время еды (максимум 25 г этанола/день для женщин и 50 г/день для мужчин)..

Как указывают итальянские ученые в своей статье, опубликованной в журнале Nutrients в декабре 2019 года, все варианты средиземноморской диеты (MedDiets) отличаются от других диет своим непосредственным (мононенасыщенные жирные кислоты (МНЖК), токоферолы, полифенолы) и косвенным (с низким содержанием насыщенных жиров, балансом линолевой/альфа-линоленовой кислот) эффектами на иммунную систему и противовоспалительным действием.

Линолевая кислота (LA) превращается в организме человека в арахидоновую кислоту, которая необходима для производства эйкозаноидов, обладающих противовоспалительным действием. А из альфа-линоленовой кислоты (ALA) образуются эйкозапентаеновая кислота (EPA) и докозагексаеновая кислота (DHA), тоже превращающиеся в противовоспалительные соединения.

Нельзя не отметить, что для стран Средиземноморья традицией считается принятие пищи в приятной, знакомой обстановке, с обязательным отдыхом после еды и регулярной физической и социальной активностью.

Средиземноморская диета считается особенно полезной для профилактики ожирения, диабета 2 типа, сердечно-сосудистых патологий и иных заболеваний, при которых развиваются воспалительные процессы.

Что нашли ученые?

В ходе исследования, результаты которого были опубликованы британскими учеными из University of York в журнале Science Advances в августе 2021 года, исследователи реконструировали, как питались 17 человек (11 взрослых мужчин и 6 взрослых женщин) из нескольких сотен обнаруженных. Для этого оценивалось содержание стабильных изотопов аминокислот, полученных из коллагена костей.

То есть, по аминокислотам, из которых строится тело человека, а также по останкам обнаруженных там же растений и животных, ученые выясняли, какие продукты ели люди Древней Греции. Так, углерод и азот в коллагене костей взрослого человека появился в них из пищи, которая была съедена не менее чем за 10 лет до смерти.

«Оливки, злаки и вино»

«Оливки, злаки и вино»

Анализ рациона жителей Геркуланума показал, что в среднем большую часть калорий они получали из злаков (примерно 59%) и мяса наземных животных (примерно 40%). Оливковое масло являлось дополнительным продуктом, и на него приходилось примерно 29% от общего объёма неосновных источников калорий, в то время как современный житель этих же мест получает за счет него не более 5% калорий.

Ученые указывают, что эти данные согласуются с результатами исследования потребления оливкового масла в Риме в 1 веке н.э. – примерно 20 л в год. Сегодня эта цифра не превышает 10-12 л максимум. Тем не менее эти данные подтверждают, что оливки уже 2 тысячи лет назад входили в классическую триаду средиземноморской диеты: «оливки, злаки и вино».

Рацион мужчин и женщин

Ученые рассматривали три потенциальные группы продуктов питания, которыми скорее всего питались жители Геркуланума: злаки, наземные животные и морские рыбы.

Оказалось, что женщины получали меньше белка из рыбы и злаков, чем мужчины, но больше – из продуктов животных, обитающих на земле (речь идет о мясе, яйцах и молочных продуктах), а также из бобовых и орехов. Расчеты показали, что мужчины получали из морепродуктов в 1,6 раза больше белка, чем женщины.

Исследователи объясняют такой гендерный перекос тем, что мужчины чаще и больше занимались рыболовством и прочей работой, связанной с морем. Они изначально занимали более привилегированное положение в обществе, реже оказывались рабами в раннем возрасте и потому чаще имели доступ к таким дорогостоящим продуктам, как свежая рыба.

Средиземноморская диета: тогда и сейчас

В целом ученые приходят к следующим выводам.

  • Жители засыпанного пеплом Геркуланума, жившие в 1 веке н.э. потребляли больше морских продуктов по сравнению с людьми XX века – точнее, 1960-х годов, когда средиземноморская диета начала набирать свою популярность в мире.
  • Зерновые же, напротив, имели меньший «вес» в рационе людей 1 века н.э. по сравнению с типичной средиземноморской диетой.
  • И. как было сказано выше, мужчины чаще питались более дорогостоящей белковой пищей, чем женщины. В 1 веке н.э. это была свежевыловленная морская рыба.

Выводы

Средиземноморская диета прошла испытание временем. Основные принципы здорового питания, которых придерживались обитатели стран Средиземноморья 2 тысячи лет назад, и сейчас актуальны — в условиях, когда человек может позволить себе любое питание по своему вкусу.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Гаджеты для лица: каким должно быть ваше первое устройство

Один из трендов — домашние гаджеты для лица, которые позволят вам устроить салон красоты дома. Каким должен быть ваш первый аппарат?

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Ошибки в уходе за кожей шеи и декольте, и какая косметика поможет их исправить

Ваши шея и декольте выглядят не так хорошо, как лицо? Узнайте, какая косметика исправит ошибки в уходе за ними.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Зубная нить vs ирригатор: дополнительные предметы ухода за зубами

Зубная нить или ирригатор: что эффективнее в лечении воспаления десен, советы стоматолога.
Опубликовано 20.11.2021 14:36
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Med Diet 4.0: the Mediterranean diet with four sustainable benefits / Dernini S. et al // Public Health Nutr. 2017
The Secrets of the Mediterranean Diet. Does [Only] Olive Oil Matter? / Mazzocchi A, et al. // Nutrients. 2019 Dec 3 11(12):2941
High-resolution dietary reconstruction of victims of the 79 CE Vesuvius eruption at Herculaneum by compound-specific isotope analysis. / Soncin S, et al. // Sci Adv. 2021 Aug 25 7(35)

Читайте также

Особенность лептиновой диеты: питание и гормоны
Лептин – это гормон, который отвечает за насыщение организма и контролирует отложения жиров, для его работы нужно правильное питание.
Чем опасны диеты: болезни пищеварения, истощение
Нередко увлечение диетами приводит к плачевным результатам, вместо выраженной потери веса формируются болезни.
7 ошибок диеты: основные проблемы похудения
Употребление салата за обедом может быть не таким правильным, как думают многие, стремящиеся к похудению.
6 советов по похудению без диет: коррекция питания и сна
Для похудения и стабилизации веса не стоит сидеть на диете, есть ряд простых советов, которые помогают снизить массу тела.
Диеты для похудения: в чем их основной вред?
Врачи утверждают, что за исключением лечебных столов, нет ни одной безопасной диеты, обещающей быстрое похудение.
Профилактика атеросклероза артерий: диета, добавки
Все чаще, говоря о вреде статинов, препаратов, снижающих холестерин, ученые изучают натуральные альтернативы лекарствам и их эффекты.