Топ-4 диет, вредных для печени

Многие люди любят экспериментировать с диетами и охотно пробуют разные варианты. Правда, при этом, руководствуясь советами «сарафанного радио», они не всегда задумываются о возможных рисках и последствиях своих увлечений.

Некоторые диеты могут повредить такому важному органу тела как печень. MedAboutMe выяснял, о каких диетах идет речь.

Лецитин для защиты печени и мозга: что он делает и где его искать?

Особо важный жир: чем опасна нехватка лецитина в рационе и как ее восполнять.

Что умеет печень?

Печень – это первая линия защиты организма. Через нее проходит кровь со всеми поступающими извне веществами – из пищи, из лекарств, из напитков (в том числе и из алкоголя). Не все из этих веществ безвредны. Именно печень удаляет их из крови, делая ее безопасной.

Кроме того, печень нейтрализует широкий спектр внутренних отходов человеческого организма – продуктов метаболизма гормонов и питательных веществ. В печени они превращаются в водорастворимые соединения, которые дальше организм свободно удаляет с желчью, мочой и калом.

Наконец, печень обладает уникальной способностью синхронизировать разные метаболические пути. Например, она умеет переключаться между разными источниками энергии в соответствии с потребностями на данный момент. И она может запасать разные источники энергии, оставаясь всегда в состоянии боевой готовности и способной среагировать на изменение запросов.

Кетогенные диеты

Кетогенные диеты

Кетогенные диеты – это диеты с минимальным содержанием углеводов и высоким содержанием жиров. Из-за нехватки углеводов, а значит при дефиците поступления в организм глюкозы, включается механизм получения энергии из жиров. При этом образуются жирные кислоты и кетоновые тела. Последние попадают в мозг, которые их и использует вместо глюкозы.

Изначально кетогенные диеты были разработаны для людей с эпилепсией, так как на фоне повышенного уровня кетоновых тел в крови снижалась частота эпилептических приступов. Но потом кетодиетами заинтересовались спортсмены и люди, желающие сбросить лишний вес, так как при таком режиме питания источником энергии является жир, а ценный гликоген в печени (еще один источник энергии) остается при длительных нагрузках неприкосновенным.

Кетогенная диета вызывает немало вопросов у специалистов. Но при некоторых заболеваниях от нее вообще лучше отказаться. В частности, речь идет о неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП). При этом заболевании в печени накапливается жир. А сама болезнь, тем временем, долго остается нераспознанной, постепенно прогрессируя до цирроза и в худшем случае – до рака печени.

Питание с большим количеством жиров повышает риски для печени. В 2019 году ученые из University of Colorado Denver опубликовали в журнале Hepatology статью, в которое доказывали, что пищевые жиры в избытке влияют на поведение иммунных клеток-макрофагов, что в конечном итоге приводит к воспалению в тканях печени (гепатиту) и замещению тканей органа на соединительную ткань – к фиброзу, который потом перерастает в цирроз.

Высокобелковые диеты

Разновидностью кетогенных диет являются высокобелковые диеты, когда на фоне сокращения углеводов резко возрастает доля белка в рационе. Обычно речь идет о животном белке, который может представлять собой опасность для печени.

В 2015 году в журнале Journal of Hepatology появилась статья, в которой доказывалось, что диета с высоким содержанием животного белка связана с повышенным риском развития НАЖБП. В ходе исследования с участием нескольких тысяч человек обнаружилось, что наиболее выраженная связь между потреблением белка и риском заболевания НАЖБП наблюдается у людей с лишним весом и ожирением. Причем в развитии НАЖБП виноват был именно животный, а не растительный белок.

А в 2019 году в журнале Nutrients появилась статья испанских ученых, в которой они продемонстрировали, что действительно риски развития НАЖБП зависят от того, о какой именно высокобелковой диете идет речь. Так, они подчеркивают, что белое и красное мясов повышают уровень «плохого» холестерина (ЛПНП) и повышают риски развития НАЖБП. Это касается также и такого диетического мяса, как курица и индейка.

Исследователи, в частности, указывают, что в печени происходит метаболизм аминокислот, в том числе и из белков животного происхождения, содержащих в больших количествах такие аминокислоты, как метионин, гомоцистеин и цистеин. При нарушении метаболизма эти аминокислоты начинают накапливаться в печени, приводят к НАЖБП, болезням сосудов головного мозга и переломам.

Растительные белки таких эффектов не вызывают, и даже напротив – улучшают состояние больных с циррозом и уже имеющейся НАЖБП.

Диета из соков и фрукторианство

Диета из соков и фрукторианство

В свежих фруктах и соках много, очень много фруктозы, которая перерабатывается в печени. И это — основная проблема соковой диеты и фрукторианства, соответственно.

Фрукторианцы предпочитают употреблять в пищу в основном плоды растений, то есть 55-75% всего рациона у них должны составлять свежие фрукты. Остальная пища представляет собой орехи, зерновые, растительные масла.

Соковая диета подразумевает употребление только и только соков, отваров и чая — все в жидком виде. Хотя даже приверженцы этой диеты не рекомендуют находиться на ней больше нескольких дней, ученые и врачи предупреждают, что она может представлять опасность для здоровья человека.

В октябре 2019 года ученые из США в своей статье в журнале Cell Metabolism сообщают, что фруктоза, особенно в больших количествах, угнетает гены, задействованные в окислении жиров, и приводит к модификации митохондриальных белков, участвующих в метаболизме жиров. Поэтому потребление фруктозы в больших количествах, например, при соковой диете повышает риск развития ожирения печени и организма в целом.

Ученые подчеркивают, что переход на соки для печени выглядит так же, как если бы человек пересел на диету с высоким содержанием жира. При этом у человека развивается жировой гепатоз — заболевание, которое долгое время может оставаться незамеченным, при этом разрушая печень и постепенно превращая человека в инвалида.

Выводы

  • Не все диеты полезны для печени, даже для здоровой. Если же речь идет о человеке, у которого уже есть проблемы с печенью, то ему надо быть особенно осмотрительным при выборе способов похудения.
  • Из списка возможных диет следует исключить высокобелковые и диеты с выс

Читайте далее

Лецитин для защиты печени и мозга: что он делает и где его искать?

Особо важный жир: чем опасна нехватка лецитина в рационе и как ее восполнять.
Опубликовано 12.12.2021 18:46, обновлено 13.12.2021 09:00
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

High Protein Diet and Metabolic Plasticity in Non-Alcoholic Fatty Liver Disease: Myths and Truths. / De Chiara F, Ureta Checcllo C, Ramón Azcón J. // Nutrients. 2019 Dec 6 11(12):2985.
Can NASH lipidome provide insight into the pathogenesis of obesity-related non-alcoholic fatty liver disease? / Birerdinc A, Younossi Z. // J Hepatol. 2015 Apr 62(4):761-2
Dietary Sugars Alter Hepatic Fatty Acid Oxidation via Transcriptional and Post-translational Modifications of Mitochondrial Proteins. / Softic S, et al. // Cell Metab. 2019 Oct 1 30(4):735-753
Dietary Lipids Differentially Shape Nonalcoholic Steatohepatitis Progression and the Transcriptome of Kupffer Cells and Infiltrating Macrophages. / McGettigan B, et al. // Hepatology. 2019 Jul 70(1):67-83

Читайте также

Молочница и диета: мифы и реальность
Один из самых популярных советов при молочнице — изменить питание: отказаться от сладкого, молочного и др. Но поможет ли это?
Топ-10 диет 2018 по версии Google: их влияние на здоровье
Среди самых популярных диет по версии Google, далеко не все оказались полезными для здоровья и похудения.
Алкоголь и диета: праздники без последствий
Праздники и диеты сочетаются с трудом, особенно в части употребления алкоголя. Что можно пить с наименьшим ущербом для соблюдения диеты?
Варфариновая диета: зачем и кому она нужна?
Принимая Варфарин, нужно помнить об особенной варфариновой диете. В чем она заключается?
Холестерин под контролем: диета для снижения веса, лекарства
Сбалансированная диета, прием лекарств и физические упражнения могут помочь уменьшить количество вредного холестерина в крови.
Дофаминовая диета: зачем отказывать себе в удовольствиях?
Зачем нам нужен дофамин, да побольше? Как наш мозг попадает в зависимость, и можно ли от нее избавиться самостоятельно.