Преппинг-питание: рецепты для самых занятых людей

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Популярный медицинский портал MedAboutMe приготовил подарок для всех, кто придерживается здорового питания. Это — рецепты простых блюд, которые можно приготовить очень быстро в воскресенье, чтобы в холодильнике был стратегический запас полезной пищи на всю неделю.

Коротко о системе питания Prep

Мало найдется счастливчиков, которые могут каждое утро, перед работой, посвящать время приготовлению здоровой пищи на обед. Или вернувшись с работы, каждый вечер готовить полноценный полезный ужин, вместо того, чтобы свернуться калачиком на диване и поглощать готовую пиццу либо пиво с чипсами, под гомон телевизора или разбирая почту в Сети.

Для многих борьба между правильным питанием и бесхитростным релаксом неминуемо завершается полным фиаско благих намерений. В итоге они становятся заложниками собственной занятой жизни, не желая проводить кучу времени на кухне.

Ситуация кажется безвыходной. Но выход есть! Всегда можно выкроить пару часов в воскресенье на приготовление здоровой пищи. Это и есть основная концепция, на которой основано питание Prep: закупайте только функциональные продукты и готовьте блюда впрок, используя полезные и быстрые рецепты.

Конечно, для непосвященных преппинг-питание может показаться чем-то пугающим. Но когда человек точно знает, какие ключевые продукты нужны для еженедельного меню, и что можно из них приготовить, «миссия» оказывается вполне выполнимой.

Готовы попробовать? Медицинский портал MedAboutMe предлагает освоить рецепты быстрых блюд из продуктов питания, которые можно приготовить в воскресенье, чтобы не заботится о том, что съесть на завтрак, обед и ужин в течение рабочей недели.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Овсяная каша для утренних трапез

Овсяная каша для утренних трапез

Овсянка — один из лучших вариантов здорового завтрака. Но вместо того, чтобы сварить гигантский горшок в выходные, чтобы разогревать малоаппетитную кашу, превратившуюся в пастообразную массу, в течение недели, есть идея получше. Кулинарное мастерство не требуется!

Готовим овсянку

  • Разделить 2 ½ стакана геркулеса на 5 пол-литровых стеклянных банок для джар-салатов или на 5 пищевых контейнеров (по ½ стакана овса на одну емкость).
  • Добавить начинки, ориентируясь на собственный вкус. Например: нарезанные сухофрукты; измельченные орехи; молотую корицу; немного орехового масла.
  • Вечером, накануне того дня, когда запланирована овсянка на завтрак, долить в емкость с геркулесом воду, молоко, кефир или йогурт.
  • К утру, почти сам собой, приготовится свежий завтрак, который можно «перехватить» на бегу или просто взять с собой на работу, в случае, если время «поджимает».

Рецепт гарнира из киноа

Эта цельнозерновая крупа с выраженным ореховым вкусом и высоким содержанием клетчатки и белка — идеальный вариант гарнира. Рекомендуем приготовить сразу крупную «партию» и использовать в качестве базы для приготовления домашних блюд в течение всей недели. Останется лишь добавить овощи и животные белки, чтобы получился сбалансированный обед или ужин.

Готовим киноа

  • Промыть 1 чашку киноа.
  • Засыпать в кастрюлю, залить 2 чашками воды или бульона и довести до кипения.
  • Уменьшить огонь до минимума, накрыть крышкой и варить, пока жидкость не испарится, а киноа станет мягким (около четверти часа).
  • Подождать 5 минут, затем размять вилкой.
  • Разделить на 6 порций по ½ чашки.
  • Хранить в герметично закрытых контейнерах в холодильнике до 4 дней.

Макароны из цельной пшеницы или нута

Паста — один из самых демократичных продуктов, составляющих традиционное питание граждан разных стран. С отваренными макаронными изделиями многие дети и взрослые могут «расправиться» за считанные минуты, практически не приправляя их ни чем.

Рекомендуем выбирать макароны из цельной пшеницы или нута, чтобы получить дополнительную порцию клетчатки и растительных протеинов.

Готовим пасту

  • Советуем отварить сразу 500 г макаронных изделий, чтобы получилось около 8 порций по 1 чашке.
  • Следует учесть, что различные сорта и формы макаронных изделий имеют разное время приготовления, поэтому необходимо внимательно изучить инструкцию на упаковке.
  • Когда макароны будут готовы, их необходимо сбрызнуть маслом оливы, разложить по пищевым контейнерам, герметично закрыть и хранить в холодильнике до 5 дней.

Стратегический запас яиц

Стратегический запас яиц

Маленькие белковые «бомбы» идеально подходят для завтрака (особенно в сочетании с кусочками фруктов), в составе салата на обед или ужин или в качестве быстрой закуски для борьбы с неожиданно подступившим голодом на полдник.

Готовим «правильные» яйца

  • Поместить 5-10 яиц в большую кастрюлю, добавить холодную воду, чтобы покрыла яйца.
  • Довести на сильном огне до кипения.
  • Снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой, укутать полотенцем или салфеткой и дать постоять около 10 минут.
  • Охладить яйца под проточной водой и хранить в холодильнике до недели.

Запеченная курица

Запекание в духовке — один из самых экономичных способов приготовления птицы. Советуем приготовить сразу побольше, хранить в порционных контейнерах в холодильнике, чтобы использовать для обедов или ужинов, в комбинациях с киноа, овощами и т. д.

Готовим куриную грудку в духовке

  • Предварительно замочить нарезанную на порционные кусочки куриную грудку в соке одного апельсина.
  • Добавить молотый имбирь, пару измельченных зубчиков чеснока, розмарин.
  • Выложить на противень, смазанный оливковым маслом.
  • Накрыть фольгой. Запекать в разогретой до 220°С духовке 40 минут.

Полуфабрикат из бобовых

Приготовление большой партии чечевицы, фасоли и прочих бобовых — разумное решение, особенно для тех, кто не употребляет животный белок. Из полуфабриката гораздо легче приготовить готовое блюдо, чем из сушеных бобовых. К тому же, экономичнее!

Фасоль, нут, бобы отлично сочетаются с тушеными или свежими овощами. Их можно подать на обед или на ужин. Полуфабрикат из чечевицы подойдет для приготовления салатов, супов, вегетарианского соуса для макаронных изделий и т. д.

Готовим чечевицу

  • Промыть 1 чашку сушеной чечевицы.
  • Залить 3 чашками воды или бульона и довести до кипения.
  • Варить на медленном огне 15-20 минут.
  • Хранить готовую чечевицу в герметично закрытом контейнере в холодильнике до 5 дней.

Телятина или индейка

Нежирная телятина или индейка — ценный источник животного белка и кладезь нутриентов. Фарш из этих продуктов отлично сочетается с томатным соусом, который можно добавить к готовым макаронным изделиям. Отваренное и измельченное мясо подойдет для приготовления полезных бутербродов, тортильи, в сочетании с запеченным перцем, луком и сыром.

Готовим фрикадельки

  • Измельчить полкило телятины или филе индейки.
  • Добавить по ½ ч. л. черного перца, мускатного ореха, соли.
  • Сформировать фрикадельки.
  • Выложить на смазанный противень, запечь в разогретой до 220°С духовке 30 минут, перевернуть через 15 минут после начала запекания.
  • Хранить в герметично закрытом контейнере в холодильнике до 4 дней.

Хрустящие овощи

Хрустящие овощи

Одна из основных причин, из-за которых люди перекусывают вредными продуктами, такими как чипсы, снеки, сладкие батончики-мюсли, заключается в том, что они доступны, удобны для перевозки и хранения, имеют очень привлекательный, хрустящий вкус. Овощи, по сравнению с ними, во многом проигрывают.

Когда человек голоден, он вряд ли будет тратить время, чтобы помыть, очистить и нарезать морковку. Вот почему, потратив в выходной немного времени, чтобы подготовить для перекусов различные овощи, которые больше нравятся, можно обезопасить себя от пищевых нарушений, исключив из рациона вредные продукты.

Готовим овощную нарезку

  • Просто вымыть, очистить и нарезать много разных хрустящих овощей. Подойдут: морковь, сладкий перец, редис, репа, сельдерей, зеленая фасоль и т. д.
  • Необходимо разделить их на отдельные контейнеры или пакеты для удобства транспортировки в офис.

Приготовьте также полуфабрикат из овощей, которые больше подходят для запекания или приготовления в пароварке. Это могут быть:

  • сладкий картофель;
  • брюссельская капуста;
  • свекла;
  • цветная капуста;
  • морковь;
  • лук-шалот.

Заранее вымытые и нарезанные овощи пригодятся для приготовления ужина, когда после рабочего дня нет сил, чтобы стоять часами на кухне. Советуем подготовить заранее овощную нарезку, хранить в герметичном контейнере в холодильнике и использовать только то количество, которое требуется для приготовления блюда на ужин.

Можно в выходной день потушить, запечь или приготовить на пару сразу большую партию, чтобы разделить ее между обедами в будни. Возьмите на вооружение самый простой рецепт, который подходит для приготовления большинства овощей.

Готовим запеченные овощи

  • Вымыть и нарезать любые корнеплоды, тыкву, брюссельскую капусту и т. п.
  • Сбрызнуть оливковым маслом.
  • Посыпать солью и перцем.
  • Запечь в духовке при температуре 240 ° С в течение 35 минут.

Цветная капуста или брокколи

Эти представительницы семейства капустных являются одними из самых универсальных овощей и идеальными продуктами для приготовления здоровых блюд. Их можно отваривать, запекать, готовить на пару, тушить и т. д.

Поскольку существует 1001 рецепт приготовления цветной капусты и брокколи, очень удобно держать под рукой полуфабрикат из них, приготовленный полезным способом.

Готовим цветную капусту или брокколи

  • Удалить листья и основной стебель капусты.
  • Нарезать на соцветия.
  • Тщательно промыть.
  • Приготовить в пароварке до мягкости.
  • Хранить в порционных пищевых контейнерах в холодильнике, в течение 4 дней.

Читайте также

Правильное питание: 6 универсальных советов
Рацион питания должен отличаться для каждого человека, ведь все мы имеем свои, неповторимые особенности. Но есть несколько общих правил.
Колбаса в рационе питания: полезные свойства, рецепты, советы
Многие не представляют своей повседневной жизни без колбасы. Предлагаем несколько рецептов мясного деликатеса, которые помогут разнообразить ваш рацион питания.
Как правильно хранить продукты на маленькой кухне?
Идеальный размер кухни, по мнению россиян, 12-15 метров квадратных. В этом райском уголке удобно готовить и принимать пищу. Но что делать, если кухня меньше?
Система питания Prep: три простых рецепта
Преппинг-питание – новая и популярная система, которая помогает придерживаться здоровой диеты тем, кто работает и живет активно.
Правильное питание для офисных работников
Правильная организация питания для офисных работников.
Соевое молоко в правильном питании: польза и вред
Соевое молоко – полезный продукт с приятным вкусом. Использовать его можно не только в вегетарианском питании, но и в рационе людей с любыми гастрономическими предпочтениями.
Опубликовано 07.05.2017 10:50, обновлено 13.12.2019 12:37
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Что делать при порезах и ссадинах: советы

Незначительные порезы и царапины обычно не требуют поездки в отделение неотложной помощи. Тем не менее, надлежащий уход необходим, чтобы избежать инфекции или других осложнений.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.