Как правильно хранить продукты на маленькой кухне?

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

На маленькой кухне количество столов и шкафчиков, а также подвесных полок и стеллажей — весьма ограничено, а продуктов требуется разместить много. Как грамотно их упаковать? MedAboutMe дает советы по компактному размещению еды в условиях небольшой среднестатической кухни.

Крупы, паста, макаронные изделия

Крупы, паста, макаронные изделия

Владельцы больших домов и квартир любят покупать продукты на месяц вперед. Это очень удобно — один раз съездили в гипермаркет и больше не нужно волноваться, что приготовить на ужин.

Хозяевам маленькой кухни приходится непросто. Они бы и рады закупаться впрок, да хранить все добро негде. Поэтому первое правило для них: никогда не отправляйтесь в магазин на голодный желудок. Так вы не накупите ничего лишнего, и вам не придется ломать голову над тем, где хранить третий пакет пасты и пятую упаковку гречки.

Крупы и макаронные изделия специалисты рекомендуют хранить в настенных кухонных шкафчиках за закрытой дверцей. Они любят темное место, защищенное от влаги. Но можно их держать и за стеклянной дверцей шкафа. Для этого приобретите герметичные стеклянные или прозрачные пластиковые емкости в одном стиле и пересыпьте в них крупы. Так вы будете видеть, что именно находится в конкретной емкости и что заканчивается и требуется докупить.

Совет:

Покупайте емкости, вместительностью не больше килограмма. Они компактно станут на полке и прилично сэкономят пространство шкафчика. Те крупы, которые вы используете редко, пересыпайте из заводской упаковки в специальные пакеты с застежками. Их можно «прятать» за емкости с часто используемыми продуктами.

Сыпучие продукты: соль, сахар, мука

Сыпучие продукты: соль, сахар, мука Источник: atmedia.imgix.netЧай, кофе и сахар лучше всего хранить на столе, недалеко от закипающего чайника. Или складывать их на полку, где вы держите посуду — чашки и блюдца.

Современные кухонные наборы часто дополнены сахарницами, баночками для специй и соли, используйте их! Они могут стать предметом декора, если вы поставите их на открытую полку или просто разместите на столе. Все условия хранения будут соблюдены: перечисленные продукты любят сухое темное место, им противопоказаны влага и солнечный свет.

Муку и другие сыпучие продукты располагайте в столе или шкафах внизу. Если вы не пересыпаете их в другие емкости, бумажные пакеты для страховки кладите в полиэтиленовые. 

Так, случайно задетая пачка с мукой не оставит белые дорожки в недрах вашего шкафа.

На заметку!

Возьмите за правило хранить в недрах кухонного шкафа только продукты и посуду, а полиэтиленовые пакеты, редко используемые кухонные приборы и противни вы всегда можете поместить в закрывающихся пуфах и сидениях. Так они не будут постоянно попадаться на глаза и позволят разместить под рукой вещи первой необходимости.

Хлеб, булочки, сдоба

Хлеб, булочки, сдоба

Идеальное место для хлеба— безусловно, хлебница или специальные корзины. Их дно должно быть застелено бумажными полотенцами, а сама продукция — обернута в пленку, чтобы не пересушивалась и не черствела. Никогда не храните хлеб в холодильнике, там он быстро сохнет и становится менее вкусным.

Некоторые эксперты советуют замораживать хлеб, если вы печете сами на большую семью. Для этого нужно завернуть выпечку в бумажный пакет или фольгу и поместить в морозильную камеру.

На заметку!

Если ваша выпечка зачерствела, ей можно вернуть былую мягкость. Для этого оберните булочки и кексы влажным бумажным полотенцем и поместите продукцию в микроволновую печь на несколько минут при максимальной мощности. Но делать это можно только один раз, непосредственно перед употреблением!

Варенье, маринады, соусы

Варенье, маринады, соусы

Хрустящие соленые огурчики, помидоры и кабачки, всевозможные салаты и маринады в банке нужно хранить в темном прохладном месте. Вы можете размещать их в шкафу или на специальных полках за занавеской. Но только до открытия! Как только вы вскрыли банку, ее нужно переместить в холодильник. Этот же совет актуален для джемов и варенья.

А вот соусы, будь то соевый, томатный или любой другой, безопасно хранить в шкафу даже после открытия. Большинство из них содержат консерванты, обеспечивающие длительный срок хранения. Если не превышать указанный производителем срок годности, вред здоровью исключен. Главное — плотно закрывать крышку продукции или фиксировать кнопкой открытый край.

Совет:

Чтобы эффективно организовать пространство шкафа, используйте всевозможные разделители, ящики и стеллажи. Одна только эта мера позволит укомплектовать шкаф «под завязку», поместив в него максимальное количество продуктов. Как у хорошего путешественника в чемодане помещается больше вещей, так у опытного хозяина используется каждый сантиметр кухни.

Фрукты, ягоды, овощи

Фрукты, ягоды, овощи Источник: remstatus.ru

Большинство ягод и фруктов можно хранить в холодильнике. Если у вас есть в недрах «холодного друга» пустое место, почему бы не поместить их туда? Расположите яблоки, груши, мандарины в выдвижных ящиках холодильника, предварительно застелив их бумажными полотенцами. Последнее будут впитывать лишнюю влагу, тем самым, предупреждая процессы гниения.

Обратите внимание, что некоторые фрукты не любят холод. Так, бананы, виноград и лимоны лучше хранить в темном месте, или в специальных корзинах под крышкой. Если корзины большого размера, их можно ставить прямо на пол, где они не будут мешать перемещению, а маленькие расположите на подоконнике, столешнице или уберите в шкаф.

Дизайнерское <br>решение:

В небольшом помещении нужно использовать каждый свободный уголок. Украсьте пустующие стены кухни навесными корзинами. В них можно хранить специи, приправы, орехи, картонные коробки с сухим питанием.

По сравнению с фруктами и ягодами, овощи менее привередливые. Корнеплодам необязательно искать место в холодильнике, достаточно присмотреть для них пустое пространство в шкафу. А вот мягким овощам лучше отправиться в холодильник, и хранить их нужно по аналогии с фруктами.

Совет:

Помидоры, купленные для салата, не спешите убирать в холодильник. Оставьте их лучше на столешнице стола. Так вы сохраните их аутентичный вкус и природный аромат. Убирать их в холодильник нужно только тогда, когда они становятся мягкими либо уже перезрели.

А вот огурцам в холодильнике не место! Иначе они приобретут водянистую структуру и потеряют хрусткость. Идеальное место для них — на столе или в специальной корзине. Если же вы любите холодные огурчики, храните их в передней части холодильника или на дверце, чтобы им не было слишком холодно.

Сыр, масло, птица, рыба и яйца

Сыр, масло, птица, рыба и яйца

Здесь все просто — все перечисленные продукты должны храниться в холодильнике. При этом, готовые к употреблению изделия, например, сыры, масло, спреды, йогурт, колбаса — всегда нужно располагать на верхней и средней полках.

А все, что требует приготовления — на нижней. Это требование очень важно не только с точки зрения сохранения продуктов, но и с позиции безопасности. Сырая рыба и мясо могут потечь и загрязнить другие продукты. Особенно опасно это, если мы имеем дело с сальмонеллой и другими зловредными бактериями.

Если вы не планируете в ближайшее время готовить из мяса или морепродуктов, разделите их на порционные куски, удалив несъедобные внутренности и заморозьте. Запомните, что указанные продукты категорически нельзя замораживать повторно, после перепада температур зловредная микрофлора размножается еще активнее.

Это <br>интересно!

Если вы любите сливочное масло и спреды, которые легко намазываются на хлеб, держите их в холодильнике в небольших масленках под крышкой. Таким образом продукт остается холодным, но при этом не приобретает чрезмерную твердость.

А вот яйца, вопреки распространенному мнению, не нужно держать на дверце холодильника. Там хранятся только те продукты, которые вы собираетесь съесть в ближайшее время. Если же вы приобретаете сразу несколько десятков яиц, держите их на полке. Постоянные перепады температур при открытии и закрывании дверцы холодильника способствуют порче продуктов, находящихся на ней. Особенно это актуально для яиц!

Совет:

Если вы опасаетесь, что забудете, где вы разместили продукты, напишите себе «напоминалку» и приклейте ее на внутренней стороне дверцы шкафа. Используйте наклейки и карточки с названием продуктов, если вы их пересыпаете в отдельные емкости. Обязательно следует это сделать, если на кухне готовит несколько членов семьи.

Комментарий эксперта
Даррен Бил, владелец сети продуктовых гипермаркетов

Порой может показаться, что мы получаем противоречивые рекомендации о том, где и как лучше хранить разные виды пищи. Многие из них сводятся к личным предпочтениям родителей и других членов семьи.

Но, тем не менее, для каждого вида продуктов существует правильное и неправильное место хранения. Оно всегда указано на упаковке. Не ленитесь читать этикетки, так вы сможете сохранить вкус и качество еды дольше.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Очищающая пенка для лица: как использовать ее в уходе

Очистить кожу от загрязнений и остатков косметики быстро и бережно – на это способна пенка для лица!

Гигиена полости рта: как выбрать ирригатор

Кому и зачем нужен ирригатор, и как выбрать это устройство?

Каким должно быть меню при лечебной диете №5 и столе 5П?

Правильное питание при многих заболеваниях — залог успешного выздоровления и хорошего самочувствия.

Летняя обувь: профилактика травм и проблем осанки

Ношение летней обуви на каблуках может привести к проблемам с позвоночником и скелетом в целом. Что нужно для профилактики проблем?

7 летних проблем с ногами, которые мешают носить красивую модную обувь

Как ухаживать за ногами летом, чтобы можно было носить модную обувь? Рекомендации экспертов.

Баланопостит у ребенка: симптомы и лечение

Что такое баланопостит, как он протекает у детей?

Нужна ли ортопедическая обувь для профилактики боли в стопе?

Ношение ортопедической обуви сегодня распространено не только среди детей, но среди взрослых, и зачастую необоснованно.

Вкривь и вкось: болезнь Пейрони

Искривление полового члена: ответы на вопросы, которые вы стеснялись задать, от MedAboutMe.

Ремиссия при мочекаменной болезни: как продлить?

Страдаете от мочекаменной болезни? Узнайте, как добиться ремиссии болезни и продлить ее на долгий срок.

Герпес: что нужно знать о многообразии вирусов и как бороться с рецидивами

Как правильно бороться с рецидивами и обострениями вируса герпеса: подробно рассказываем о многообразии и коварстве этого вируса
Опубликовано 12.04.2017 00:32, обновлено 13.12.2019 12:35
Рейтинг статьи:
4,4

Читайте также

Продукты в холодильнике: как хранить, чтобы не отравиться?
В хорошем холодильнике есть все, что душе угодно: мясные изделия, выпечка, вино. Как не встретить в нем виновников отравления? Кто живет в холодильнике? ─ расследует MedAboutMe.
Как приготовить замороженные овощи?
Из замороженных овощей можно приготовить самые разные блюда – супы, салаты, гарниры. Термическая их обработка не займет много времени.
Замороженные заготовки для смузи — рецепт быстрого приготовления
Современное правильное питание сложно представить без вкусных и полезных смузи. Сэкономить время на их приготовление помогут замороженные заготовки.
Как правильно хранить продукты в холодильнике

Уникальное изобретение человечества — холодильная камера — современное и надежное устройство, позволяющее сохранить продукты свежими. Она имеет различные отделения и тепловые зоны, но расстановка запасов в хаотичном порядке может вызвать потерю их качества.

Что заморозить: полезные советы
Есть один секрет, который облегчает здоровое питание. Это - перспективное планирование. Его лучший друг – ваш морозильник.
Замороженные продукты и здоровье: польза и вред
Полезны или вредны замороженные продукты? Опасны или безопасны? И как снизить риски при их употреблении?