29.09.2018 1409

Причины бесплодия у мужчин и женщин

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Евдокимов Евгений Юрьевич

На сегодняшний день практически каждой пятой российской паре ставится диагноз бесплодие. Многие воспринимают это как приговор на всю жизнь. Однако современная медицина в области генетики и репродукции продвинулась далеко вперед, и те проблемы бесплодия, которые еще не так давно считались неразрешимыми, сегодня успешно лечатся.

Как происходит оплодотворение?

Для того чтобы лучше понимать суть причин, которые могут вызывать бесплодие у женщин, проведем небольшой экскурс в анатомию.

В возможности забеременеть главную роль в женском организме играют яичники, расположенные по обе стороны относительно матки. В них находится большое количество фолликулов — небольших водяных шариков, в которых располагаются яйцеклетки. В течение менструального цикла поочередно в каждом из яичников начинает созревать некоторое (в среднем, десять-двенадцать) количество фолликулов. Под действием половых гормонов они постепенно увеличиваются в размерах. В определенный момент один из фолликулов (наиболее потенциально продуктивный) лопается, после чего яйцеклетка выходит наружу и попадает в маточную трубу. Этот процесс называется овуляцией.

Оплодотворение осуществляется непосредственно в маточной трубе. Для этого к яйцеклетке устремляется множество сперматозоидов. Однако пройти барьер шейки матки удается далеко не всем. Из сотен миллионов мужских гамет, оказавшихся во влагалище, только от одного до десяти миллионов достигают матки. В свою очередь в маточную трубу попадают несколько сотен тысяч сперматозоидов. И только один из этого числа проникает в яйцеклетку и оплодотворяет ее.

В дальнейшем, если оплодотворение прошло успешно, яйцеклетка постепенно перемещается в полость матки и прикрепляется к внутренней оболочке матки. Путь с момента оплодотворения до имплантации яйцеклетка проходит примерно за шесть-восемь дней.

Гормональные нарушения у женщин и овуляция

Гормональные нарушения у женщин и овуляция

Эта проблема бесплодия у женщин является одной из наиболее распространенных. По статистике, гормональные нарушения диагностируют примерно у сорока процентов женщин. При нарушениях гормонального фона часто не наступает овуляция — выход яйцеклетки из яичника.

Одними из признаков гормональных нарушений являются нерегулярные менструации, большие задержки, циклы длительностью более тридцати пяти дней. Однако не всегда наличие регулярных месячных говорит об овуляции.

Понять, происходит овуляция или нет, может помочь измерение базальной температуры тела. Это довольно старый, но информативный метод определения даты овуляции, который можно проводить самостоятельно в домашних условиях. По результатам замеров строится график, который имеет фазу высокой и низкой температуры. Примерно за день до овуляции температура тела несколько понижается, а во время овуляции повышается на три-шесть десятых градуса.

Кстати, фертильный период является наиболее благоприятным для оплодотворения, которое продолжается с десятого по семнадцатый день менструального цикла.

Вызывать бесплодие у женщин, связанное с отсутствием овуляции, могут следующие факторы:

  • Стрессовые состояния.
  • Неблагоприятный экологический фон.
  • Плохое питание.
  • Инфекции, особенно длительные хронические.

На данный момент проблема гормональных нарушений полностью излечима. Главное обратиться к доктору.

Использованные источники