05.08.2018 4421

Яичниковая недостаточность: бесплодие, дефицит гормонов

Автор - врач педиатр

Парецкая Елена Михайловна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Основу женского репродуктивного здоровья составляет активная работа яичников по производству женских половых гормонов. При наличии воспаления яичников, врожденных аномалий, острых стрессов или поражений гипофиза могут возникать нарушения менструального цикла, изменяются размеры матки, а также развивается бесплодие. Яичниковая недостаточность — это не заболевание, это патологический синдром, который может быть одним из проявлений некоторых заболеваний, результатом патологических процессов врожденного или приобретенного характера.

Яичниковая недостаточность: дефицит гормонов

Резко сниженная активность яичников (их гипофункция) проявляется целым комплексом изменений в женском организме, приводящим к резкой нехватке половых гормонов. Основная роль яичников с начала полового созревания — производить гормоны (эстрогены с прогестероном), чтобы формировались вторичные половые признаки, а затем регулировался менструальный цикл. Не менее важна роль половых гормонов в интимной жизни, за счет них формируется влечение, ощущения от близости. Также они необходимы для зачатия и успешного вынашивания ребенка, а затем его рождения и кормления грудью. Если в силу определенных проблем в работе яичников гормоны производятся в недостатке, могут возникать проблемы в наступлении половой зрелости или, если это репродуктивный период, страдает менструальный цикл, формируется бесплодие. Яичниковая недостаточность не является заболеванием, это синдром, комплекс специфических проявлений, которые могут быть как изолированными, так и сочетаться с проблемами и других эндокринных органов — гипофиза, щитовидной железы, надпочечников.

Виды аномалии: влияние на менструальный цикл

Виды аномалии: влияние на менструальный цикл

Недостаточность яичников может влиять как на менструальный цикл, так и на овуляцию, но действие гормонов не ограничивается исключительно маткой и придатками. Существенно нарушаются при проблемах с яичниками состояние кожи, функционирование внутренних органов, тонус сосудов. Дефицит эстрогенов может грозить ранним старением с расстройствами функций организма.

Гипофункция яичников имеет два типа — первичная, которая связана с аномалиями развития девочки еще внутриутробно, из-за которых произошло недоразвитие органов (одного или обоих яичников). Вторичный тип гипофункции возникает из-за серьезных нарушений обмена веществ или гормональных сбоев уже во взрослом возрасте, при нарушении активности гипоталамуса или гипофиза, руководящих работой периферических желез. В результате расстраивается или совсем исчезает менструальный цикл, формируется бесплодие, отмечаются различные неприятные симптомы, сходные с климактерическими.

Использованные источники