Бесплодие: роль стрессов, болезней и гормонов

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Рано или поздно в жизни почти всех женщин наступает время, когда они задумываются о рождении ребёнка. Но не всегда половая жизнь без предохранения сразу дает желаемый результат. Многие пары сталкиваются с проблемой бесплодия, ненаступления беременности после 2 лет попыток. Причин этому много, начиная от банальных стрессов, ставших привычной частью жизни, и половых инфекций, которые вовремя были не распознаны и не вылечены, заканчивая серьезными соматическими болезнями, обменными расстройствами и дисбалансом гормонов. Хотя бесплодие — это серьезная проблема пары, но сегодня это не безнадежная ситуация, преодолеть его возможно в большинстве случаев.

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?

Бесплодие: понятие о диагнозе

Бесплодие: понятие о диагнозе

Главное проявление бесплодия — это отсутствие беременности, если пара не практикует при регулярной близости никаких средств контрацепции. К подобным проблемам могут приводить различные причины, патологии организма женщины или мужчины, которые препятствуют зачатию. Нередко, помимо отсутствия беременности, никаких иных жалоб нет, а в части случаев имеются различные симптомы и признаки, которые могут натолкнуть на мысли о том, в чем кроется истинная причина бесплодия. В этом случае надо обратиться к врачу и подтвердить свои сомнения.  

По своему виду бесплодие бывает первичным, оно же — абсолютное. В этом случае ранее никогда беременности не наступало, и что бы не делалось, зачатие ребёнка естественным путем — большая проблема. Такие ситуации редки, связаны с аномалиями строения гениталий, отсутствием каких-либо органов или их выраженной гипоплазией, приобретенными дефектами.

Вторичное бесплодие возникает на протяжении жизни. Ранее вполне могли быть беременности, но имеющиеся сейчас проблемы со здоровьем являются препятствием для зачатия и последующего вынашивания плода.  

Роль гормонов в генезе бесплодия

Важную роль в развитии бесплодия играют гормоны, а точнее, нарушение их соотношения. И это является одной из самых частых проблем у женщин. Заподозрить нарушение гормонального фона может и сама женщина, измеряя базальную температуру или используя тесты на овуляцию. Графики будут отражать монотонный ритм выделения гормонов без пиковых значений, типичных для здорового цикла. Тесты на овуляцию будут стабильно показывать отрицательный результат.

Учитывая тот факт, что половые гормоны регулируют еще и менструальный цикл, одним из проявлений гормонального дисбаланса будут задержки, межменструальные кровотечения или аменорея. Меняется и объём выделений — они могут быть обильными или скудными, с болезненностью и недомоганиями. Нарушение соотношения гормонов приводит к изменению оволосения тела, вирилизации (проявление мужеподобных черт), типичной для избытка андрогенов (мужские гормоны). Они же провоцируют сальность волос, угри и себорею кожи.

Роль инфекций: половых и системных

Зачастую как один, так и оба партнера могут, сами того не подозревая, страдать различными хроническими инфекциями, в том числе и половыми. Это может быть препятствием для зачатия в силу хронического воспаления и спаечного процесса в области придатков. Инфекция вероятна как у женщины, так и у мужчины, особенно если половых партнеров было более одного. Опасны не только венерические болезни — сифилис, трихомонадная инфекция или гонорея, они обычно проявляют себя набором симптомов, которые заставят пойти к врачу. А вот если это вирусные инфекции (герпес, папиллома, цитомегалия) или хламидиоз, они могут провоцировать хроническое вялотекущее воспаление, приводящее к проблемам с овуляцией и зачатием. Если в области маточных труб возникают спайки, это делает зачатие невозможным.

Болезни женщины как причина бесплодия

Болезни женщины как причина бесплодия

К бесплодию могут приводить некоторые женские болезни — аденомиоз матки или эндометриоидное поражение яичников. Кроме того, препятствовать процессу зачатия могут внутриматочные полипы, большие по размерам миомы, а также воспалительные процессы после абортов или внутриматочных вмешательств. Они могут себя проявлять наличием межменструальных кровотечений или мажущих выделений, дискомфортом после интимной близости, кровотечениями. Это требует лечения. Могут быть причиной бесплодия болезни, при которых возникает кистозное перерождение яичников, что нарушает созревание яйцеклеток. Помимо этого, к бесплодию ведут болезни щитовидной железы, надпочечниковые нарушения, поражения гипофиза. В редких случаях к бесплодию может приводить наличие тяжелых соматических болезней с расстройствами кровообращения, дыхания или выделительных функций.

Стрессы и внешние причины

Иногда нет каких-либо серьезных проблем со здоровьем, но желанного зачатия так и не наступает. Это бывает у женщин, подвергающихся хроническому стрессу. Даже навязчивое желание родить любой ценой — это своего рода стресс для организма. В условиях напряженного ритма жизни, неполноценного питания или нестабильности в жизни тело отключает функции репродукции временно, «до лучших времен». Поэтому врачи часто советуют отпустить ситуацию, и все выправляется само собой.

Существенно влияет и физический стресс — это увлечение похудением и снижение веса ниже 45 кг, либо выраженное ожирение. Проблемы связаны с определенным влиянием колебаний веса на гормональный фон, а также обменные процессы. Воздействие оказывают тяжелый физический труд, нестабильное эмоциональное состояние, малоподвижный образ жизни, статичные нагрузки, застой крови в малом тазу при сидячей работе.

Иногда оба партнера полностью здоровы физически, нет каких-либо проблем с репродуктивной сферой, но беременность не наступает. Тогда подозревается иммунологическое бесплодие, это своего рода несовместимость на клеточном уровне из-за схожести генов. В паре с другими партнерами у такой женщины и мужчины вполне могут быть дети. Преодоление такого вида бесплодия тоже возможно, но это непростая задача, нередко приходится прибегать к методам вспомогательных репродуктивных технологий.

Читайте далее

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 15.08.2018 10:51, обновлено 13.12.2019 13:33
Рейтинг статьи:
4,8

Использованные источники

Применение препарата банеоцин после операции обрезания крайней плоти / Шерстобитов А.С. // Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова 2008 №9
Пищевая аллергия к глютену. Современная диетотерапия / Алексеева А.А., Намазова-Баранова Л.С., Макарова С.Г., Вишнёва Е.А., Левина Ю.Г., Томилова А.Ю., Вознесенская Н.И. // Вопросы современной педиатрии 2014 Т. 13 №5

Читайте также

Бесплодие у мужчины: психология и физиология
Сегодня мужское бесплодие все чаще становится причиной того, что у супружеской пары нет детей, и важно пройти обследование.
Иммунологическое бесплодие: в чем виновны антитела?
Одной из серьезных проблем современной репродуктологии является иммунологическое бесплодие, связанное с образованием антител к сперме
Галакторея и бесплодие: причины эндокринных нарушений
При нарушении работы гипоталамуса, дисбалансе половых гормонов возникает галакторея, выделения из груди вне периода лактации.
Мужское бесплодие и риски приема Виагры
Почти половина случаев бесплодия обусловлена мужским фактором. Как влияет на фертильность прием мужчинами препаратов против эректильной дисфункции?
Бесплодие у женщин при воспалении, пороках развития
Женское бесплодие сегодня является одной из частых причин обращения к гинекологу и длительного лечения молодых женщин.
Мужское бесплодие: диагностика и лечение
Современные методы диагностики мужского бесплодия позволяют достаточно точно определить причину. Что применяют при диагностике, и как лечить бесплодие?