Отравление подразумевает под собой попадание в организм токсического или ядовитого вещества, которое привело к расстройству жизнедеятельности организма. Такое состояние встречается среди населения очень часто и может приводить к летальному исходу без своевременной медицинской помощи.
В качестве причины отравления могут выступать многие классы веществ. Наиболее распространенными среди них являются продукты питания, алкоголь, лекарственные средства и химические вещества. Именно на этом основании и строится первичная классификация данного патологического процесса.
Кроме этого, отравление разделяется в зависимости от механизма попадания отравляющего вещества в организм на следующие формы:
- Ингаляционную форму — яд проникает в организм через дыхательные пути;
- Пероральную форму — поступление в организм токсического вещества происходит посредством желудочно-кишечного тракта;
- Перкутанную форму — токсин всасывается через поверхность кожного покрова;
- Инъекционную форму — устанавливается в том случае, если ядовитое вещество было введено парентеральным путем.
Отравление может протекать в нескольких различных вариантах. Острый вариант возникает при однократном воздействии на организм отравляющего вещества. При этом происходит развитие выраженных клинических проявлений. Подострый вариант формируется в том случае, если воздействие было произведено несколько раз, однако оно было непродолжительным. Симптоматика в этом случае является более умеренной. Хронический вариант обуславливается продолжительным по времени и многократным влиянием на организм токсина. При этом в некоторых случаях клиническая картина у такого отравления может отсутствовать.
Пищевое отравление
Пищевое отравление является собирательным понятием, объединяющим в себе признаки расстройства со стороны пищеварительной функции и другие симптомы. Оно возникает в результате поступления в организм продуктов питания или жидкости плохого качества. При этом такой патологический процесс разделяется на инфекционную разновидность и неинфекционную разновидность. Инфекционная разновидность характеризуется присутствием в продуктах питания патогенных микроорганизмов или выделяемых ими токсинов. При неинфекционной разновидности причина заключается в присутствии в пище различных химических или ядовитых веществ, которые никак не связаны с болезнетворной флорой.
Наиболее часто такой патологический процесс вызывают различные молочные продукты, мясные и рыбные блюда, консервированная пища, а также кондитерские изделия с кремом. При этом самую высокую степень опасности представляют продукты, у которых истек срок годности, была повреждена упаковка или если они имеют нехарактерный цвет и запах.
Клиническая картина пищевого отравления напрямую зависит от того, в результате чего оно возникло. Для каждой разновидности патогенных бактерий характерно появление своих специфических признаков. Однако существует ряд общих симптомов.
В большинстве случаев с момента попадания некачественного продукта питания в организм до появления первых симптомов проходит не более шести часов. Симптомы появляются остро и внезапно на фоне полного здоровья. Больной человек может ощущать боль в области живота и повышенное газообразование в нем. На этом фоне присоединяются сильная тошнота и рвота. Одновременно с этим может отмечаться расстройство стула в виде диареи. У человека повышается температура тела, появляется выраженная слабость и снижение аппетита. Стоит отметить, что все вышеперечисленные симптомы могут возникать отдельно друг от друга.
Пищевое отравление при своем тяжелом течении может приводить к появлению неврологической симптоматики и признаков обезвоживания организма. В таком случае больному человеку требуется немедленная медицинская помощь.
Алкогольное отравление
Алкогольное отравление занимает одну из лидирующих позиций в числе всех отравлений. При этом оно очень часто становится причиной смерти человека даже до приезда скорой помощи. Тяжесть такого патологического процесса напрямую зависит от возраста человека, количества поступившего в организм алкоголя и индивидуальной степени восприимчивости к этанолу.
Алкогольное отравление может возникать в результате следующих причин:
- Поступления в организм некачественной алкогольной продукции или алкогольных суррогатов;
- Употребления слишком большого количества алкоголя;
- Поступления в организм других видов спирта, например, метилового или бутилового.
При алкогольном отравлении развивается ряд симптомов со стороны практических всех органов и систем. Больной человек испытывает болевой синдром в области живота, у него происходит расстройство стула и возникновение рвоты. Отмечается расширение сосудов, что сопровождается гиперемией кожных покровов. Происходит учащение сердцебиения и падение артериального давления. Дыхание становится частым и поверхностным. Человек испытывает сильное возбуждение, у него может нарушаться координация и нередко возникают судороги. Речь становится невнятной, а внимание — рассеянным. Характерным симптомом является сильное головокружение.
Помощь при отравлении и его профилактика
Первая помощь при отравлении до приезда скорой помощи заключается в промывании желудка водой и принятии адсорбирующих веществ, например, активированного угля. Кроме этого, такому больному необходимо давать обильное питье с целью очищения организма и восполнения уровня жидкости.
Если человек находится без сознания, необходимо уложить его на ровную поверхность, повернуть голову набок и обеспечить свободный доступ воздуха. Если отмечается прекращение сердечной деятельности, проводится сердечно-легочная реанимация.
Для профилактики такой патологии необходимо тщательно следить за качеством употребляемой пищи и воды, соблюдать нормы и правила хранения продуктов питания. Чтобы не допустить алкогольного отравления, стоит использовать только качественный алкоголь и в очень умеренных количествах.