Причины и симптомы отравления

Статью проверил доктор медицинских наук
Диденко Владимир Андреевич

Отравление подразумевает под собой попадание в организм токсического или ядовитого вещества, которое привело к расстройству жизнедеятельности организма. Такое состояние встречается среди населения очень часто и может приводить к летальному исходу без своевременной медицинской помощи.

В качестве причины отравления могут выступать многие классы веществ. Наиболее распространенными среди них являются продукты питания, алкоголь, лекарственные средства и химические вещества. Именно на этом основании и строится первичная классификация данного патологического процесса.

Кроме этого, отравление разделяется в зависимости от механизма попадания отравляющего вещества в организм на следующие формы:

  • Ингаляционную форму — яд проникает в организм через дыхательные пути;
  • Пероральную форму — поступление в организм токсического вещества происходит посредством желудочно-кишечного тракта;
  • Перкутанную форму — токсин всасывается через поверхность кожного покрова;
  • Инъекционную форму — устанавливается в том случае, если ядовитое вещество было введено парентеральным путем.

Отравление может протекать в нескольких различных вариантах. Острый вариант возникает при однократном воздействии на организм отравляющего вещества. При этом происходит развитие выраженных клинических проявлений. Подострый вариант формируется в том случае, если воздействие было произведено несколько раз, однако оно было непродолжительным. Симптоматика в этом случае является более умеренной. Хронический вариант обуславливается продолжительным по времени и многократным влиянием на организм токсина. При этом в некоторых случаях клиническая картина у такого отравления может отсутствовать.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Пищевое отравление

Пищевое отравление

Пищевое отравление является собирательным понятием, объединяющим в себе признаки расстройства со стороны пищеварительной функции и другие симптомы. Оно возникает в результате поступления в организм продуктов питания или жидкости плохого качества. При этом такой патологический процесс разделяется на инфекционную разновидность и неинфекционную разновидность. Инфекционная разновидность характеризуется присутствием в продуктах питания патогенных микроорганизмов или выделяемых ими токсинов. При неинфекционной разновидности причина заключается в присутствии в пище различных химических или ядовитых веществ, которые никак не связаны с болезнетворной флорой.

Наиболее часто такой патологический процесс вызывают различные молочные продукты, мясные и рыбные блюда, консервированная пища, а также кондитерские изделия с кремом. При этом самую высокую степень опасности представляют продукты, у которых истек срок годности, была повреждена упаковка или если они имеют нехарактерный цвет и запах.

Клиническая картина пищевого отравления напрямую зависит от того, в результате чего оно возникло. Для каждой разновидности патогенных бактерий характерно появление своих специфических признаков. Однако существует ряд общих симптомов.

В большинстве случаев с момента попадания некачественного продукта питания в организм до появления первых симптомов проходит не более шести часов. Симптомы появляются остро и внезапно на фоне полного здоровья. Больной человек может ощущать боль в области живота и повышенное газообразование в нем. На этом фоне присоединяются сильная тошнота и рвота. Одновременно с этим может отмечаться расстройство стула в виде диареи. У человека повышается температура тела, появляется выраженная слабость и снижение аппетита. Стоит отметить, что все вышеперечисленные симптомы могут возникать отдельно друг от друга.

Пищевое отравление при своем тяжелом течении может приводить к появлению неврологической симптоматики и признаков обезвоживания организма. В таком случае больному человеку требуется немедленная медицинская помощь.

Алкогольное отравление

Алкогольное отравление

Алкогольное отравление занимает одну из лидирующих позиций в числе всех отравлений. При этом оно очень часто становится причиной смерти человека даже до приезда скорой помощи. Тяжесть такого патологического процесса напрямую зависит от возраста человека, количества поступившего в организм алкоголя и индивидуальной степени восприимчивости к этанолу.

Алкогольное отравление может возникать в результате следующих причин:

  • Поступления в организм некачественной алкогольной продукции или алкогольных суррогатов;
  • Употребления слишком большого количества алкоголя;
  • Поступления в организм других видов спирта, например, метилового или бутилового.

При алкогольном отравлении развивается ряд симптомов со стороны практических всех органов и систем. Больной человек испытывает болевой синдром в области живота, у него происходит расстройство стула и возникновение рвоты. Отмечается расширение сосудов, что сопровождается гиперемией кожных покровов. Происходит учащение сердцебиения и падение артериального давления. Дыхание становится частым и поверхностным. Человек испытывает сильное возбуждение, у него может нарушаться координация и нередко возникают судороги. Речь становится невнятной, а внимание — рассеянным. Характерным симптомом является сильное головокружение.

Помощь при отравлении и его профилактика

Помощь при отравлении и его профилактика

Первая помощь при отравлении до приезда скорой помощи заключается в промывании желудка водой и принятии адсорбирующих веществ, например, активированного угля. Кроме этого, такому больному необходимо давать обильное питье с целью очищения организма и восполнения уровня жидкости.

Если человек находится без сознания, необходимо уложить его на ровную поверхность, повернуть голову набок и обеспечить свободный доступ воздуха. Если отмечается прекращение сердечной деятельности, проводится сердечно-легочная реанимация.

Для профилактики такой патологии необходимо тщательно следить за качеством употребляемой пищи и воды, соблюдать нормы и правила хранения продуктов питания. Чтобы не допустить алкогольного отравления, стоит использовать только качественный алкоголь и в очень умеренных количествах.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.
Опубликовано 29.03.2017 09:33, обновлено 17.04.2020 17:24
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Пропедевтика внутренних болезней / Мухин Н.А., Моисеев В.С. 2008
Клиническая гастроэнтерология / Григорьев П.А., Яковенко А.В. 2004

Читайте также

Рейтинг отравлений лекарствами: топ-5 препаратов
По данным статистики составлен рейтинг самых «популярных» лекарств, отравления которыми возникают чаще всего.
Причины и проявления отравлений лекарствами
Достаточно частым видом отравления являются лекарственные интоксикации. Для их профилактики важно знать правила.
Отравление водой: последствия нарушений питьевого режима
Нарушения питьевого режима приводят к отравлению водой, если она потребляется в слишком большом объеме.
Отравление: виды, симптомы, лечение
Не существует человека, который был бы застрахован от отравления. Именно поэтому необходимо знать основные симптомы такого состояния.