Мифы о причинах рака существуют столько же, сколько существует человек. И если древним людям было свойственно заблуждаться из-за «дремучести» и низкого уровня развития науки, то домыслы некоторых современных представителей человеческой расы свидетельствуют об элементарной медицинской безграмотности. Грустно, если ошибочные умозаключения приводят к развитию канцерофобии и отказу от пользования благами цивилизации — микроволновкой, сотовым телефоном и другими безобидными бытовыми приборами. Опасно, когда человек избегает обследования, связанного с ионизирующим воздействием, откладывает визит к врачу при обнаружении уплотнения, уповая на молодой возраст, неправильно понимает меры профилактики и отказывается от лечения. Итак, причины рака: мифы и факты в статье MedAboutMe.
Рак заразен
Миф — заразиться раком можно при пользовании общей посудой с больным, нахождении в одном помещении, уходе или интимной жизни.
В действительности злокачественное новообразование не подразумевает контактного, воздушно-капельного или полового пути передачи. Потенциально, предпосылками к неверному утверждению служит инфицирование онкогенными штаммами вируса папилломы человека при незащищенном половом контакте, которые доказано повышают риск развития злокачественного новообразования шейки матки у женщин и неоплазии кожи пениса у мужчин.
Единственная ситуация, при которой рак может передаваться от одного человека к другому, — это трансплантация органов или тканей. Человек, получающий биоматериал от донора с отягощенным онкоанамнезом, подвергается повышенному риску развития опухолевого процесса. Однако подобная вероятность чрезвычайно низка — 2:10 000. Кроме того, органы и ткани перед пересадкой тщательно проверяют.
Определенные инфекционные агенты, включая вирусы, бактерии и паразиты, опосредованно могут вызывать рак или увеличивать риск его возникновения. Некоторые вирусы нарушают передачу сигналов, ответственных за контролирование роста и пролиферацию клеток. Кроме того, патогены ослабляют иммунную систему, делая организм менее способным бороться с другими инфекциями, ассоциированными с раком. Есть вирусы, бактерии и паразиты, которые поддерживают хроническое воспаление, способствующее возникновению опухоли.
Перечислим потенциальных «провокаторов» онкопроцессов
- Вирус Эпштейн- Барр, Epstein-Barr Virus (EBV);
- Вирусы гепатита В и гепатита С (HBV и HCV);
- Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ);
- Вирусы папилломы человека (ВПЧ);
- Вирус Т-клеточного лейкоза / лимфомы человека типа 1 (HTLV-1);
- Вирус герпеса, ассоциированный с саркомой Капоши (KSHV);
- Полиомавирус клеток Меркеля (MCPyV);
- Хеликобактер (H. pylori);
- Opisthorchis viverrini — возбудитель описторхоза;
- Schistosoma, вызывающая шистосомоз.
Рак передается по наследству
Факт: рак не является наследственным заболеванием; однако наличие отягощенного семейного анамнеза увеличивает риск его развития. Всего в 5-10% случаев человек наследует предрасположенность к определенному типу рака от одного из родителей, а по некоторым источникам — и того меньше. Этот риск обусловлен мутацией в гене, которая может передаваться от одного поколения к другому. Но вовсе не обязательно, что этот ген непременно «сработает» и вызовет развитие рака.
Сотовые телефоны вызывают рак
Это утверждение беспочвенно. Согласно последним исследованиям, рак возникает на фоне генетических мутаций или спорадически (случайно). Канцерогены, ионизация, вредные привычки могут вызвать случайные поломки. Низкочастотная энергия, которую излучают сотовые телефоны, не вызывает клинически значимых биологических реакций в клетках. Локальное повышение температуры от нагрева аппарата также не представляет опасности.
Исследования продемонстрировали, что заболеваемость раком головного мозга и центральной нервной системы, как наиболее уязвимым к излучению структурам, за последние десятилетия не изменилась.
Рентгеновские исследования провоцируют рак
На самом деле, нет — при условии соблюдения порога допустимой лучевой нагрузки. Этот показатель составляет 50 мЗв в год. Чтобы переступить грань, нужно сделать подряд 5-6 компьютерных томографий, что, согласитесь, не совсем целесообразно. Современные мультиспиральные агрегаты позволяют рентгенологу минимизировать дозу ионизации в зависимости от клинической ситуации. В карту больного обязательно вклеивают лист учета лучевой нагрузки.
Рак молочной железы инициируют дезодоранты и антиперспиранты
Поскольку средства, потенциально содержащие вредные ингредиенты, наносятся на область подмышек, ученые предположили возможную связь между их использованием и раком молочной железы. Однако научных доказательств получено не было. Исследования не подтвердили, что алюминий и парабены, присутствующие в дезодорантах и антиперспирантах, могут вызвать опухолевый процесс.
Потребление сахара чревато онкологией
Это очередное заблуждение, даже полный отказ от сладкого не гарантирует того, что человек не заболеет раком или имеющиеся опухолевые клетки погибнут. Если рассмотреть вопрос более глубоко, то чрезмерное употребление углеводов при малоподвижном образе жизни гарантированно приведет к ожирению. А вот оно-то как раз является фактором риска для развития опухолей желудочно-кишечного тракта и женской половой системы.
Некоторые люди с опаской относятся не только к сахару, но и к подсластителям — сахарину и цикламату. Исследования не обнаружили влияния указанных веществ на развитие рака. Относительно аспартама споры ведутся до сих пор: ему «вменяют в вину» целый ряд неприятных побочных действий, но увеличения риска развития опухолей в этом списке нет. Умеренная доза искусственных подсластителей безопасна для употребления.
Биопсия или хирургическое вмешательство могут способствовать распространению рака
Биопсия — единственный способ верифицировать тип рака, в то время как хирургическое удаление является основным методом лечения большинства видов опухолей. Нет доказательств того, что выполнение биопсии или операции приведет к распространению рака — при условии достаточного опыта у хирурга.
Микроволновка опасна
Использование для приготовления или разогревания пищи микроволновой печи не связано с риском зарождения опухоли. А вот если регулярно готовить пищу в контейнерах, не предназначенных для нагревания, вредные вещества (в том числе со свойствами канцерогенов) могут попасть в еду и несколько повысить риск. Но незначительно.
Лучшим способом избежать печальных последствий остается внимательное и ответственное отношение к собственному здоровью: рациональное питание, здоровый образ жизни и регулярные скрининговые обследования, большинство которых можно пройти совершенно бесплатно в рамках всеобщей диспансеризации.
Использованы фотоматериалы Unsplash