14.07.2016 6490

Как выбрать безопасный дезодорант?

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Сохранить свежесть тела летом — задачка повышенной сложности. Сильная жара на улице, высокая физическая активность, работа в душном помещении и езда в городском транспорте — ритм жизни современного человека так и норовит бросить в пот. А между тем, решение есть! И это — использование дезодоранта.

Но прежде чем купить заветный флакон со средством, давайте разберемся, что лежит в основе его действия и какие вещества обеспечивают эффект чистоты и свежести. Выберите безопасный дезодорант вместе с MedAboutMe!

Летний хит №1 — дезодорант для тела

Летний хит №1 — дезодорант для тела

С момента появления дезодорантов на рынке красоты, они обрели небывалую популярность. Ароматные средства стали украшать полочки в ванной, как мужчин, так и женщин. Позже их заменили новинки с аналогичным действием — антиперспиранты. Они более экономичны, занимают меньше места, и пользоваться ими можно было значительно дольше. Но есть и существенные минусы в полюбившихся многим стиках. Они закупоривают поры и блокируют выделения пота, что может привести к серьезным воспалительным реакциям и дерматологическим заболеваниям.

Наибольшую опасность представляют собой антиперспиранты, обещающие абсолютною сухость до трех суток. Пользоваться ими часто категорически запрещено, да и выдерживать на коже подмышек столь продолжительное время — тоже. Антиперспиранты рекомендуется смывать с покрова сразу же по приходу домой, нежная кожа подмышек должна «отдыхать».

Дезодоранты в этой связи — более безопасное решение. Наносить их можно на разные участка тела несколько раз в день, в то время как антиперспиранты только на кожу подмышечных впадин и не чаще одного раза в сутки (согласно инструкции).

5 актуальных видов дезодорантов

5 актуальных видов дезодорантов

Первое поколение ароматных средств — шариковые дезодоранты. Их главный минус в том, что они содержат высокую концентрацию спирта, который, как известно, имеет свойство сушить кожу. Пометка на этикетке данного средства «0% спирта» пользы телу не принесет. Она лишь означает, что чистый спирт был заменен стеариловым, более мягким веществом, но все же, не исключающим раздражение покрова.

Дезодоранты в форме стика, по внешнему виду напоминающие брусочки твердого мыла, отлично распределяются по коже, покрывая ее тонким ровным слоем. Легкие и удобные в применении, но могут оставлять некрасивые белые разводы на одежде. Даже если на этикетке продукта указано «защита от белых пятен».

Дезодоранты в форме спрея мировым сообществом признаны одними из самых безопасных. Формула такого продукта включает минимальное количество химических соединений. С точки зрения практичности в этом есть как свои плюсы, так и минусы. Такие дезодоранты реже вызывают аллергические реакции, но действие их, к сожалению, недолговечно.

Номинацию «лучшие из лучших» среди видового многообразия дезодорантов выигрывают дезодоранты-гели и кремы. Помимо защиты от пота, они обеспечивают нежную кожу подмышечных впадин увлажнением и восстановлением после бритья. Наиболее популярные активные ингредиенты таких средств — экстракты ромашки или алоэ вера.

Опасные ингредиенты в формуле дезодоранта

Опасные ингредиенты в формуле дезодоранта

Принцип работы всех дезодорантов основан на том, что они предупреждают размножение бактерий во влажной среде, благодаря наличию антибактериальных компонентов. Кроме этого, поглощают естественный аромат пота и ароматизируют кожу за счет содержания парфюмерных добавок. Как известно, сам по себе пот не пахнет, появлению неприятного запаха способствует деятельность зловредной бактериальной флоры.

Химический состав большинства дезодорантов очень богат, здесь как полезные, так и опасные вещества. Среди полезных можно выделить тальк — безопасное вещество, подсушивающее кожу, а также растительные экстракты, ухаживающие за покровом.

Список потенциально опасных компонентов, к сожалению, гораздо длиннее. И хотя прямых доказательств тому, что дезодоранты могут нанести вред здоровью человека, нет, использовать их нужно с осторожностью, внимательно отслеживая реакции организма.

  • Соли алюминия

На этикетке продукта они могут обозначаться aluminium chlorohydrate и aluminium zirconium. Это главные активные вещества любого дезодоранта. Они подавляют выделение пота, замедляя работу потовых желез. Считается, что в небольшой концентрации здоровью не вредят, но, тем не менее, дерматологи относятся к ним с недоверием. Чтобы минимизировать потенциальный риск, не используйте дезодорант на одном участке тела слишком часто и обязательно смывайте его в конце дня.

  • Парабены

Это распространенная группа консервантов, вещества которой можно узнать в списке ингредиентов косметики по характерному окончанию «paraben». Ученые полагают, что парабены могут накапливаться в организме человека, разрушая его изнутри. Особое опасение вызывает тот факт, что они были обнаружены внутри злокачественной опухоли. Споры о том, способствуют ли они развитию рака груди, с той поры не утихают.

  • Триклозан

Triclosan — вещество, обладающее высокими антибактериальными свойствами. Ему по праву принадлежит статус главного действующего компонента антибактериальной косметики. А между тем, триклозан — компонент, токсичный для всего организма, его причисляют к классу канцерогенных химических ингредиентов. Он оказывает негативное воздействие на внутренние органы — легкие, почки, печень и мозг, может вызвать паралич.

  • Пропиленгликоль

Propylene Glycol — распространенный компонент косметики, регулирующий текстуру средства. Даже в невысокой концентрации — до 2%, по наблюдениям ученых, может принести вред коже, вызвав проявление аллергии. В более высокой дозировке способен поражать внутренние органы — центральную нервную систему, сердце и печень.

  • Парфюмерные добавки

Они присутствуют практически в каждом косметическом средстве сегмента масс-маркет, на этикетке их обозначают parfum. Могут стать причиной появления аллергии, при высокой концентрации вызывают головные боли.

  • Фталаты

Phthalates — фталаты и соли фталатовой кислоты широко распространены в парфюмерии. Но мало кто знает, что они являются очень токсичными. Косметику с ними в составе категорически запрещено использовать во время беременности, поскольку они опасны для плода. На здоровье взрослого человека они также оказывают поражающее воздействие — нарушают нормальную работу печени и почек, уменьшают объем спермы.

Какой дезодорант безопасен?

У любознательного читателя, ознакомившись со списком опасных компонентов косметики, может возникнуть закономерный вопрос, какой дезодорант тогда безопасен, где его можно найти? К счастью, такие тоже есть в продаже, но приобрести их можно в аптеках или в специализированных магазинах экологически чистой продукции.

Дезодоранты, помогающие сохранить свежесть тела без вреда здоровью, созданы на основе натуральных компонентов — алюмокалиевых квасцов, глины, крахмала, эфирных масел (лаванды, чайного дерева). Указанные вещества убирают запах пота, дезинфицируют кожу и абсорбируют влагу.

Хорошей альтернативой дезодорирующим средствам является обычная детская присыпка или тальк. Они сохраняют чистоту тела без вреда здоровью.

Топ-лист эффективных средств, безопасных для здоровья

Дезодорант «Мята и <a href=Шалфей">Шалфей», Dr. Hauschka, 50 мл Источник: s4.thcdn.com" src="https://medaboutme.ru/upload/medialibrary/6e4/11184318_1604342046279469_1.jpg" height="305" title="Дезодорант «Мята и Шалфей», Dr. Hauschka, 50 мл Источник: s4.thcdn.com" align="left" class="pull-left">Дезодорант «Мята и Шалфей», Dr. Hauschka, 50 мл

— Ароматный коктейль с нотами мяты и шалфея обещает длительную свежесть тела.

— Экстракты шалфея и гамаммелиса ухаживают за покровом.

— Средство не раздражает чувствительную кожу.

— Не содержит соли алюминия.


Примерная стоимость — 870 р.

Дезодорант «Цитрус», Weleda, 100 мл Источник: myhealthwarehouse.com.au

Дезодорант «Цитрус», Weleda, 100 мл

— На 100% натуральний состав.

— Эффективность и переносимость кожей подтверждены дерматологическими тестами.

— Не содержит алюминия и фталатов.

— Не содержит синтетических ароматизаторов, красителей и консервантов.

— Надежно защищает от запаха пота, не закупоривает поры.

Примерная стоимость — 813 р.

Дезодорант-стик SPEICK, 40 мл Источник: shavemac.com

Дезодорант-стик SPEICK, 40 мл

— Бодрит и освежает кожу.

— Дает длительный эффект свежести.

— Обладает приятным ароматом.

— Не содержит синтетических отдушек, силиконов, парабенов, минеральных масел и консервантов.


Примерная стоимость — 437 р.

Комментарий эксперта
Ирина Егорова, врач-косметолог, тренер учебного центра «Гельтек-Медика»
Ирина Егорова, врач-кос