21.10.2020 1264

Ювенильные папилломы гортани у детей: чем опасны образования?

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Мы хорошо знакомы с вирусом папилломы человека, вернее, с его многочисленными разновидностями. Хотя бы один из подтипов ВПЧ есть у каждого восьмого человека. Однако опасность его часто недооценивается – многие знают о генитальных папилломах и о том, что они могут стать причиной рака шейки матки. Однако это не все, на что способен вирус: он – причина ювенильных папиллом у детей, доброкачественной опухоли на стенках горла. Которая, несмотря на «доброкачественность», вызывает множество проблем.

Папилломатоз гортани: что это?

Папилломатоз гортани: что это?

Это заболевание встречается с такой же частотой, как и полипы гортани. Симптомы папилломатоза и полипов схожи, а вот причины различаются.

При папилломатозе из эпителия вырастает доброкачественное новообразование, состоящее из многочисленных папиллом. Они могут развиваться не только на стенках гортани, но и захватывать голосовые связки, мягкое небо, небные миндалины, трахею, пищевод, спускаться в легкие и разрастаться на губах.

Из-за частых рецидивов папиллом гортани заболевание назвали папилломатозом.

Ювенильные папилломы возникают в детском возрасте и могут быть даже врожденными. В отличие от взрослого папилломатоза с единичными опухолями у детей папиллом множество. И детская форма болезни составляет 87% от всех папилломатозов.

Самый частый возраст появления заболевания – от года до пяти. В период пубертата образования способны спонтанно исчезать.

Похожи опухоли на мелкие соцветия цветной капусты, состоящие из мелких долек-сосочков, собственно папиллом.

Папилломатоз считается второй по частоте причиной охриплости голоса у детей и самой частой доброкачественной опухолью гортани в раннем возрастном периоде.

Почему появляются ювенильные папилломы?

Возбудитель ювенильного папилломатоза – ДНК-содержащий вирус ВПЧ. Выделено 50 подтипов, способных вызвать заболевание, но чаще всего виновниками становятся 6-й и 11-й подтипы. Вирусы папилломы человека могут передаваться ребенку в самом раннем возрасте, однако папилломатоз развивается не у всех – примерно у 2-3-х человек из ста тысяч.

Ювенильные папилломы гортани не относятся к злокачественным образованиям. Раковые опухоли вызывают другие подтипы ВПЧ, 16 и 18, которые могут вызывать образования в гортани у взрослых и намного реже – у детей.

Существует версия, что папилломатоз по этиологии – это своеобразный детский диатез: заболеть могут многие, но болеют только предрасположенные к нему дети.

Есть также версия роли андрогенных гормонов, в связи с чем болезнь чаще возникает у мальчиков.

И, конечно, играет роль несформированность детского иммунитета, не умеющего эффективно противостоять вторжению и размножению вирусов. Особенно, если иммунной системе часто приходиться бороться с другими инфекциями.

Важно!

Может ли вирус папилломы человека передаваться ребенку от родителей? Да, как до рождения, так и после него.

Исследованиями установлена четкая связь между наличием ВПЧ-инфекции с папилломами на шейке матки у матери и папилломатозом гортани у ребенка с частыми рецидивами. При вертикальном пути передачи инфекции папилломы у детей могут образовываться еще до рождения.

При этом у матери могут и отсутствовать проявления заболевания, отмечаясь только у отца. Или же оба родителя могут быть бессимптомными носителями, а у ребенка вирус проявится папилломатозом.

Использованные источники