01.12.2020 482

Почему тошнит без причины: синдром циклической рвоты у детей

Автор - врач общей практики

Машевич Евгения Александровна

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Рвота у малыша — это всегда повод для беспокойства. Родители сразу же начинают прикидывать, не успело ли любимое чадо подхватить на улице вирусную инфекцию или полакомиться кормом из миски Барсика. А может, рвота — это и вовсе симптом проблем с желудком, которые нужно срочно лечить?

Разовое очищение желудка — вариант нормы: переживать об этом не стоит. А вот если это повторяется эпизодически, без связи с питанием, речь может идти о синдроме циклической рвоты. MedAboutMe рассказывает, как распознать это состояние и справиться с ним.

Во всем виноваты нервы?

Во всем виноваты нервы?

Синдром циклической рвоты — это состояние, при котором ребенок постоянно сталкивается с повторяющимися приступами рвоты (несколько эпизодов в час с различной длительностью). Как гласят данные статистики, с этой проблемой сталкивается как минимум 2% малышей, а средний возраст начала — 5 лет. Девочкам повезло меньше: они болеют чуть чаще, чем мальчики.

Синдром циклической рвоты действительно можно «перерасти». У 75% людей он проходит или же «превращается» во взрослую болезнь — мигрень. 

А вот остальным 25% приходится регулярно справляться с такими приступами на протяжении всей жизни.

Точные причины возникновения синдрома неизвестны. Однако у ученых есть ряд интересных предположений, которые могли бы объяснить эту беду:

  • Дисбаланс вегетативной нервной системы. Именно она регулирует работу всех внутренних органов, заставляя мышцы и кишечник сокращаться, сосуды — перекачивать кровь.
  • Повышенная чувствительность к женским половым гормонам эстрогенам. У большинства девочек-подростков приступы циклической рвоты связаны именно с менструальным циклом.
  • Мутации в генах митохондрий (эти органоиды обеспечивают клетки организма энергией). И как только эти маленькие «электростанции» начинают работать неправильно, развивается синдром циклической рвоты.
  • Повышенная активность системы «гипофиз-гипоталамус-надпочечники», которая отвечает за реакцию организма на стресс. В крови повышается уровень основного стрессового гормона — кортизола.

Рвота и мигрень — одного поля ягоды?

Интересный факт: по характеру течения эпизоды циклической рвоты действительно напоминают приступы интенсивной головной боли, именуемой мигренью. Они тоже довольно цикличны, могут длиться от пары часов до нескольких дней, а в межприступный период спокойствия никак не беспокоить. 

Именно поэтому ученые подчеркивают тот факт, что у многих малышей с синдромом циклической рвоты обнаруживается один или даже несколько родственников, страдающих от мигрени.

Спровоцировать приступ рвоты могут определенные триггеры. Как известно, дети более восприимчивы к различным воздействиям:

  • эмоциональное напряжение (как позитивные, так и негативные эмоции);
  • перенесенные инфекции дыхательных путей (воспаление околоносовых пазух, простуда или грипп);
  • переутомление или хронический недосып;
  • перегревание на солнце или переохлаждение;
  • голодание;
  • некоторые продукты (кофе, сыр или шоколад).
Использованные источники