Рвота у ребенка: когда стоит бить тревогу

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Рвота далеко не всегда является признаком болезни. Напротив, это защитный механизм, помогающий организму избавляться от токсинов. Отвечает за такую реакцию рвотный центр в мозге, который и дает команду опорожнения желудка. Причем такой сигнал может поступать из разных отделов организма — желудка, кишечника, вестибулярного аппарата, нервных центров, почек, печени и прочего. MedAboutMe разбирался, как определить опасную рвоту у ребёнка.

Важная информация для родителей

Рвота у ребёнка часто бывает симптомом состояний, требующих срочного приема кишечных энтеросорбентов — средств, направленных на адсорбцию и эвакуацию токсинов, вирусов и бактерий из ЖКТ ребёнка. Необходимо выбирать энтеросорбент избирательной адсорбции, который способствует оптимизации кишечной флоры и не вызывает запоров, а потому — не впитывается в кровоток, поэтому безопасен даже для самых маленьких. Безопасное лечение — залог быстрого восстановления пищеварения у ребёнка.

Рвота у ребёнка и ее влияние на здоровье

Рвота у ребёнка и ее влияние на здоровье

Рвотный центр у детей достаточно чувствителен и может возбуждаться от незначительного воздействия. Например, для него характерна реакция на запахи, вкусы и прочее. Также в детском возрасте часто встречается психогенная рвота, вызванная страхом, тревогой, волнением.

Однократная рвота у ребёнка без ухудшения общего состояния не должна вызывать опасений. А вот повторяющаяся — однозначный повод для обращения к врачу.

Важно помнить, что сами по себе частые приступы приводят к обезвоживанию организма, и в детском возрасте это состояние может наступить достаточно быстро. Особенно если сочетаются рвота и понос. Обезвоживание опасно своими последствиями — нередко развиваются пневмонии, может наступать поражение различных внутренних органов. Поэтому до приезда врача ребёнка обязательно необходимо выпаивать. Если тошнота продолжается, то лучше всего давать пить небольшими порциями, по 1-2 глотка, чтобы не спровоцировать новый приступ. Предпочтительнее всего растворы для регидратации — регидрон, хумана электролит, оралит.

Скорую помощь необходимо вызвать, если рвота у ребёнка наступает при таких обстоятельствах и с такими симптомами:

  • После различных травм, особенно травм головы.
  • В выделениях есть примеси крови, ребёнок ослаблен.
  • Рвота не приносит облегчения, повторяется многократно.
  • Есть боли в животе.
  • Обморочное состояние, головокружение.
  • Наблюдается рвота и высокая температура.

Рвота и питание ребёнка

Родители нередко путают рвоту у ребёнка грудного возраста со срыгиваниями, однако это разные процессы. Если рвоте предшествует тошнота, ухудшение состояния, частое дыхание, то срыгивание проходит без особых усилий — это реакция на чрезмерное количество пищи в желудке.

Стоит сказать, что в более взрослом возрасте переедание может приводить к однократным приступам, которые наблюдаются во время еды. Такая рвота должна стать поводом корректировки питания, в частности, можно сделать кормления более частыми, но при этом уменьшить размеры порций.

Детский организм может отреагировать рвотой и на новые продукты. В таком случае их необходимо вводить в меню постепенно, начиная с половины чайной ложки.

Интоксикация организма вследствие потребления некачественных или испорченных продуктов всегда будет сопровождаться и другими симптомами. Часто наблюдаются рвота и понос, может подняться температура. В этом случае вызов врача обязателен, особенно если отравился ребёнок первых трех лет жизни.

Рвота и понос или другие расстройства стула

Рвота и понос или другие расстройства стула

Кроме обычного отравления сочетание рвоты и поноса может говорить и о других болезнях. Причем некоторые из них требуют немедленного вызова скорой помощи.

  • Рвота сопровождается расстройствами стула и при этом ребёнок жалуется на резкую боль в правом боку — можно заподозрить аппендицит.
  • Рвота после еды, тяжесть в желудке, боли в левом боку — гастрит, энтерит.

Также такое сочетание симптомов может говорить о воспалении поджелудочной железы, холецистите, гельминтозах, инфекционных болезнях ЖКТ.

Если заболевание начинается с рвоты, которая позже проходит, а понос остается еще несколько дней — можно предположить наличие ротавирусной инфекции (кишечного гриппа). Чаще всего ею болеют дети от 6 месяцев до 2 лет.

Рвота и понос могут быть симптомами тяжелых хирургических заболеваний брюшной полости, в таком случае они будут сопровождаться выраженной болью, в выделениях может быть кровь, ребёнок слаб, бледен, черты лица заострены. Состояние требует немедленной госпитализации.

Рвота и температура

В детском возрасте ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция) очень часто сопровождаются рвотой. Приступы могут начинаться после кашля или возникать независимо от него. При таком диагнозе наблюдаются рвота и температура, слабость, ринит, воспаление слизистых дыхательных путей. При сильной интоксикации, например, вызванной гриппом, также может быть понос.

При этом рвота и температура характерны и для других состояний:

  • Вирусные гепатиты — среди других симптомов наблюдаются понос, горечь во рту, боль в правом подреберье, изменение цвета мочи (потемнение).
  • Кишечная непроходимость — рвотные массы темные, с неприятным запахом, на фоне приступов наблюдаются запор, жар, твердый, напряженный живот.

Сочетание рвоты и температуры может быть признаком ацетонемического криза, который происходит у детей при накоплении в крови ацетона и ацетоуксусной кислоты. Характерная особенность — запах ацетона в моче, рвотных массах, выдыхаемом воздухе. Такое состояние может быть обычной реакцией на внешние раздражители (боль, испуг, голодания, жирные продукты и прочее). Однако в некоторых случаях криз свидетельствует о серьезных нарушениях здоровья, в частности, болезнях эндокринной системы, патологиях печени, гемолитической анемии и некоторых видах онкологии.

Рвота кровью

Рвота кровью

По характеру рвотных масс также можно определить возможные заболевания и серьезность самого приступа. Например, если после еды ребёнка однократно тошнит непереваренными кусочками пищи, скорее всего, речь идет о простом перекорме — нужно просто проследить за состоянием малыша в ближайшие часы. Если наблюдается рвота с кровью, следует вызывать скорую помощь. Например, симптом может возникать при кишечной непроходимости, а также различных поражениях пищевода и желудка, в частности, на фоне развивающейся язвы. В этом случае примеси будут незначительными, иногда темными, почти коричневыми.

Если обильная темная кровавая рвота у ребёнка возникает преимущественно ночью или после завтрака, она может быть симптомом варикозного расширения вен пищевода или желудка. Болезнь характерна для пожилого возраста, а если наблюдается у детей — говорит о серьезных нарушениях здоровья, например, врожденных патологиях внутренних органов, поражении печени.

Яркая обильная рвота кровью иногда является признаком носовых кровотечений, при которых часть выделений ребёнком проглатывается, а потом выталкивается желудком. Подобное явление может свидетельствовать о начале кори, коклюша, гриппа и даже обычных ОРВИ.

Сильный надсадный кашель может приводить к разрыву сосудов на воспаленной глотке. В таком случае рвота кровью наблюдается сразу после приступа, а примеси будут незначительными, но ярко-красными.


Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Не только алкоголь: от чего страдает наша печень?

8 неочевидных способов погубить здоровье печени: не делайте так!

Сухость во рту

Почему пересыхает во рту: причины сухости слизистой. Болезни, симптомом которых может быть сухость в рту

7 причин запаха изо рта

С неприятным запахом изо рта сталкивается каждый второй житель планеты. Но всегда ли это лишь эстетическая проблема? Или есть повод обратиться к врачу?

Как прием лекарств влияет на состояние полости рта?

Побочные эффекты лекарств: активация бактерий, вызывающих кариес и воспаление десен.

8 причин повышенной чувствительности зубов

Почему возникает чувствительность зубов и как с ней справиться?

Красота покрова: как избежать раннего старения?

Гладкая и молодая кожа играет большую роль во внешнем облике женщины. Обеспечьте ей полноценный уход и благоприятные условия.

Антивозрастной уход за кожей: что могут бьюти-гаджеты?

Современный бьюти-гаджет — это многофункциональный прибор. Разные режимы продлевают молодость и красоту.

Правила оказания первой помощи при ожогах водой

Что делать, если произошел ожог горячей водой: как помочь себе и своему ребенку?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe
Опубликовано 21.07.2016 11:00, обновлено 26.01.2023 12:30
Рейтинг статьи:
4,1

Использованные источники

Детские болезни / Под ред. Баранова А.А. 2012
Синдром срыгивания и рвоты у детей раннего возраста / Захарова И.Н.,,Андрюхина Е.Н // Педиатрическая фармакология 2010
ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ НАРУШЕНИЯ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА, ПРОЯВЛЯЮЩИЕСЯ СИНДРОМОМ РВОТЫ И СРЫГИВАНИЯ У ДЕТЕЙ ГРУДНОГО ВОЗРАСТА / Мухина Ю.Г.,Чубарина А.И.,Грибакин С.Г // Вопросы современной педиатрии 2003

Читайте также

Чем лечить отравление у детей?
Пищевое отравление у ребенка - проблема, возникающая внезапно и вызывающая панику у многих родителей. Как действовать в такой ситуации, рассмотрим далее в статье.
Чем лечить понос у ребенка
Настоящая забота заключается не в том, чтобы знать чем лечить понос у ребенка, а в том, чтобы не делать этого без рекомендаций врача.
Рвота у ребенка
При возникновении у ребенка рвоты родителям следует своевременно предпринять ряд правильных действий.
Отравление. Симптомы и лечение

Чаще всего отравлениями страдают малыши и происходит это в домашних условиях. Дети — народ неугомонный и вездесущий. Им очень интересно и важно, что находится вокруг. За ними сложно уследить. И львиная доля отравлений происходит по вине взрослых — брошенные лекарства, оставленный на столе алкоголь, хранение в доступном месте химических веществ.