Прием антибиотиков во время беременности

Статью проверил кандидат медицинских наук
Мищенко Евгения Владимировна

Беременность длится 9 месяцев, и за этот длительный срок любая женщина может заболеть. И может так случится, что инфекция, которая у нее возникнет, потребует прием антибактериальных препаратов. Что же тогда делать? Принимать антибиотики или прибегнуть к альтернативным методам лечения?

Для начала стоит отметить, что антибиотиков великое множество и не все из них одинаково влияют на беременную и плод. Так же как и во время беременности существуют различные периоды, во время которых риск развития пороков плода и других осложнений беременности различен.

Первый триместр беременности (до 12-ти недель) – это очень ответственный этап, во время которого прием любых лекарств нежелателен, так как формируются основные органы и системы плода. Второй и третий триместр в этом плане не так опасны, но риск аномалий существует всегда.

В Европе все антибактериальные препараты делятся на категории в зависимости от риска развития отклонений в развитии будущего малыша:

  • А – в контролируемых исследованиях не выявлен риск аномалий,
  • В – в исследованиях на животных риск не выявлен, но на беременных женщинах исследования не проводили,
  • С – в исследованиях на животных выявлен риск развития аномалий плода, но у женщин исследований не было,
  • Д – имеются данные развитии аномалий развития плода у беременных женщин, но специальных исследований не было,
  • Х – тератогенный эффект доказан многочисленными данными. Препарат категорически запрещен беременным.

К категории А не относится ни одно антибактериальное средство, так как по этическим соображениям исследования на беременных женщинах не проводятся. К категории В относятся антибиотики пенициллинового ряда и азитромицин. То есть, эти препараты во время беременности принимать можно. Метронидазол противопоказан в 1 триместре, а во 2 и 3 он относится к категории В. Большая часть антибактериальных препаратов относится к категории С, то есть принимать их беременной нежелательно. К категории Д относятся аминогликозиды (гентамицин, амикацин). Эти препараты противопоказаны при беременности.

Антибактериальные препараты должны назначаться врачом, который взвесит риск для плода и пользу для матери. Если вам назначено лечение антибиотиком, это означает что риск вашего инфекционного заболевания для ребёнка гораздо выше, чем потенциальный вред от этого препарата. Например, непролеченная ангина, пиелонефрит или воспаление легких может крайне негативно сказаться на вашем будущем малыше, в то время как 7-ми дневный курс относительно безопасного амоксициллина вылечит вас от этого заболевания. Игнорировать прием антибиотика и лечиться народными методами в этом случае будет большим эгоизмом по отношению к будущему малышу. Однако в каждом конкретном случае вы должны четко обсудить этот вопрос с вашим лечащим врачом.

А вообще беременность лучше планировать, и пролечить все имеющиеся заболевания до ее наступления. Тогда вам будет легче продержаться без антибиотиков эти 9 ответственных месяцев.

Читайте далее

Не только алкоголь: от чего страдает наша печень?

8 неочевидных способов погубить здоровье печени: не делайте так!

Сухость во рту

Почему пересыхает во рту: причины сухости слизистой. Болезни, симптомом которых может быть сухость в рту

7 причин запаха изо рта

С неприятным запахом изо рта сталкивается каждый второй житель планеты. Но всегда ли это лишь эстетическая проблема? Или есть повод обратиться к врачу?

Как прием лекарств влияет на состояние полости рта?

Побочные эффекты лекарств: активация бактерий, вызывающих кариес и воспаление десен.

8 причин повышенной чувствительности зубов

Почему возникает чувствительность зубов и как с ней справиться?

Красота покрова: как избежать раннего старения?

Гладкая и молодая кожа играет большую роль во внешнем облике женщины. Обеспечьте ей полноценный уход и благоприятные условия.

Антивозрастной уход за кожей: что могут бьюти-гаджеты?

Современный бьюти-гаджет — это многофункциональный прибор. Разные режимы продлевают молодость и красоту.

Правила оказания первой помощи при ожогах водой

Что делать, если произошел ожог горячей водой: как помочь себе и своему ребенку?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Откуда берутся боли в сердце и инфаркт у молодых мужчин?

Сердечно-сосудистые патологии сегодня нередки среди мужчин достаточно молодого и даже юного возраста, гипертоники есть даже в 18-20 лет.

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe
Опубликовано 16.01.2016 12:08, обновлено 11.06.2020 14:41
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М. 2000
Применение жаропонижающих и обезболивающих лекарственных средств при беременности: результаты первого всероссийского фармакоэпидемиологического исследования "Эпидемиология использования лекарственных средств у беременных" / Ткачева О.Н., Бевз А.Ю., Ушкалова Е.А., Чухарева Н.А. // Акушерство и гинекология 2011 №5

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Читайте также

Прием антибиотиков при кормлении грудью
Молодая мама, кормящая грудью, может заболеть так же, как и любой другой человек. Как же быть, если врач рекомендует принимать антибиотик?
Самолечение во время беременности: чем оно опасно?
Беременность — это время тесного и очень активного взаимодействия малыша с маминым организмом. Женщина должна понимать, что сейчас отвечает не только за свое здоровье, но и за здоровье того маленького человечка, который поселился под ее сердцем. В этот период ко всему, что попадает в ваш организм вы должны быть особенно внимательны.
Алкоголь во время беременности
Употребление алкоголя во время беременности может привести к возникновению проблем со здоровьем у будущего ребенка. Даже небольшой бокал вина может оказаться роковым.
Мифы об антибиотиках
Существует множество различных мифов вокруг антибактериальных препаратов. Что же из них правда, а что не стоит внимания?
Что нельзя делать во время беременности
Вредные привычки, от которых стоит отказаться во время беременности
Макролидные антибиотики
О том, что такое макролидные антибиотики, знают в основном медицинские работники.Что это за препараты, и когда они чаще всего назначаются?