Мифы об антибиотиках

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Некоторые люди панически боятся принимать антибиотики, а некоторые — приписывают им несуществующие свойства. Давайте разберемся в этом вопросе, чтобы иметь четкое представление об этих препаратах.

Аллергия на все антибиотики

Не существует аллергии на все антибиотики вообще, так как все они имеют различную химическую структуру. Действительно некоторые антибактериальные препараты могут вызвать аллергические реакции, чаще всего это препараты пенициллинового ряда. Но, если доктор назначает вам лечение этими препаратами, сообщите ему о вашем аллергоанамнезе. Тогда он подберет для вас альтернативный антибактериальный препарат из другой группы (например, макролид).

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Прием препаратов от аллергии вместе с антибиотиком на всякий случай

В приеме противоаллергических препаратов одновременно с антибиотиками для профилактики аллергии нет никакого смысла. Антигистаминные препараты блокируют выработку гистамина в процессе уже начавшейся аллергической реакции, если реакции нет, то и блокировать нечего. Если возникает аллергия, тогда антибиотик необходимо отменить, принять лекарство от аллергии и обратиться за рекомендациями к вашему лечащему врачу. Терпеть аллергию, продолжать принимать антибиотик и пить противоаллергический препарат недопустимо.

Антибиотики губят кишечник

Информация о том, что прием антибиотиков может как-то очень серьезно навредить полезной микрофлоре организма человека, так же весьма преувеличена. Нет никаких показаний в обязательном приеме различных таблетированных пробиотиков одновременно с курсом антибиотика. Действительно, антибактериальные препараты могут оказать незначительный эффект на кишечную флору или вызвать кандидоз полости рта или половых органов. Но зачастую, эти досадные неприятности проходят сами собой без специального лечения. Если очень хочется ускорить выздоровление, достаточно ежедневно употреблять 0,5 литра кисломолочных продуктов (кефир, ряженка, бифидок).

Чем меньше выпью, тем будет безопаснее!

Эффект от правильно подобранного антибиотика наступает обычно на 3 сутки, и у пациента может возникнуть желание прекратить принимать антибиотик вообще, чтобы не навредить себе. Зачем пить дальше, если я уже поправился? Однако, неполные курсы могут вызвать развитие осложнений, формирование устойчивых видов микроорганизмов. И вместо 7 суток в результате вы будете лечиться 2 недели, а то и вообще можете угодить в стационар.

Прием антибиотиков для профилактики

Антибактериальные средства действуют на имеющиеся в организме бактерии. Если их нет, то действовать им не на что. За некоторым исключением, профилактический препарат антибиотиков «чтобы не заболеть» не только не имеет смысла, а даже опасен для здоровья.

Антибиотики при ОРВИ

ОРВИ – это группа вирусных заболеваний, которые вызываются различными вирусами. Антибиотики никак не влияют на вирусы, поэтому прием их при ОРВИ не только бесполезен, но и вреден.

Грамотный прием антибактериальных препаратов, назначенных вам вашим врачом по показаниям, очень эффективен, и несет в себе минимальный риск.

Читайте далее

Как избавиться от морщин на лбу: бьюти-досье

Секреты молодости кожи: как избавиться от морщин на лбу?

10 правил ухода за зубами

Нужно чистить зубы два раза в день и посещать стоматолога раз в полгода – это знают даже маленькие дети. Однако существуют другие правила, которые помогут сохранить красоту и здоровье белоснежной улыбки.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Полный гид по антивозрастному уходу: советы и рекомендации от экспертов

Что входит в процесс антивозрастного ухода: маршрутная карта antiage-борьбы от экспертов.
Опубликовано 21.12.2015 12:58, обновлено 15.05.2020 17:16
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Клиническая фармакология / Под ред. Кукеса В.Г. 2006
Антибиотики. Враги или друзья? (страницы истории) / Горелова Л.Е. // Рмж 2009 Т. 17 №15

Читайте также

Побочные действия пенициллиновых антибиотиков
Пенициллиновые антибиотики помимо своих полезных свойств, так же могут вызывать различные побочные реакции. Какие же они могут быть?
Причины неэффективности антибиотикотерапии
Иногда возникают ситуации, когда больной принимает антибиотик, а облегчения не наступает. Что может быть причиной и как поступить в таком случае?
Антибиотики: основные группы
В современном мире антибактериальные препараты занимают важное место в лечении многих заболеваний, и широко используется в медицине. Препараты отпускаются без рецепта врача, поэтому зачастую их применение не оправдано. В связи с этим и появляется устойчивость к антибактериальным препаратам, а применение их без контроля формирует еще большую устойчивость к ним.
Макролидные антибиотики
О том, что такое макролидные антибиотики, знают в основном медицинские работники.Что это за препараты, и когда они чаще всего назначаются?
Основные факты об антибиотиках
Антибиотики – это уникальная группа лекарственных средств, которая имеет свои особенности. Давайте разберемся, какие именно.
Антибиотики группы фторхинолонов
Что такое фторхинолоны, знают очень немногие, и тем не менее, большинство людей хоть раз в жизни их принимало. Что же это за препараты?