Прививка от кори взрослым: почему сегодня она особенно важна?

Статью проверил эксперт
Сундуков Александр Вадимович
Рубрики

Из-за кори каждый час в мире умирает 15 человек. И хотя многие считают ее детской болезнью, среди инфицированных в России только чуть больше половины детей. А во время локальных вспышек заболевания, по данным исследований, почти 2/3 заболевших корью – взрослые. Количество случаев растет. По этой причине прививка от кори взрослым становится актуальнее с каждым днем.

«Взрослая корь»: пути заражения и симптомы

«Взрослая корь»: пути заражения и симптомы

Вирус-возбудитель переносится воздушно-капельным путем. Способность заражать у него крайне высока: 95% людей, бывших в контакте с больным и не имеющих специфического иммунитета, заболеют.

Больной человек выделяет вирус до 10 дней с момента первого характерного симптома – сыпи. Причем элементы сыпи не всегда вовремя распознаются, и о диагнозе источника инфекции можно узнать намного позже. Или не узнать совсем.

При этом в детском возрасте корь часто переносится легче: у взрослых клиническая картина более яркая, в особенности на этапе высыпаний, когда вирус размножается с повышенной активностью.

Среди симптомов выделяют:

  • лихорадку;
  • головную боль и общее ухудшение состояния;
  • конъюнктивит и светобоязнь, ринит;
  • сухой, непродуктивный, навязчивый кашель, отечность голосовых связок;
  • характерная сыпь;
  • нарушения работы кишечника;
  • реже – спутанность сознания, бред и т. п.

От момента инфицирования до первых признаков болезни проходит от 1 до 3 недель. При неосложненном течении корь проходит три последовательных этапа: катаральных проявлений, высыпаний, реконвалесценции.

У взрослых пациентов выше риск осложнений кори: чаще развиваются бактериальная пневмония, инфекции слизистой, внутреннего уха с повышенной вероятностью длительных нарушений зрения и слуха вплоть до потери функции. Из-за влияния вируса кори на иммунную систему обостряются хронические заболевания.

Прививка от кори для взрослых

Прививка от кори для взрослых

Зачем нужна прививка от кори для взрослых, если согласно графику вакцинируют всех детей?

Согласно результатам научных исследований, специфический иммунитет против кори длится в среднем от 9 до 12 лет. А плановая вакцинация для детей заканчивается в 6-7. То есть, начиная с 17 лет, даже те люди, кто получил вакцину вовремя, могут заразиться.

Изучение историй болезни взрослых во время вспышки кори в Воронеже подтверждает этот факт: ни у одного из переболевших не было медотводов от вакцинации в детстве, и молодые люди 17-20 лет были полностью привиты своевременно. К началу распространения инфекции срок действия защиты закончился.

Из-за того, что сегодня существует антипрививочное движение, часть детей остаются невакцинированными. В детской среде начинается распространение вируса, который легко инфицирует взрослых. И, как говорят врачи, «корь не уходит, пока не соберет все жертвы».

Поэтому сегодня рекомендовано выяснение иммунного статуса (для этого сдают анализ крови на напряженность иммунитета), а также прививка от кори для взрослых. Вакцинируют, в отличие от детей, моновациной, которую вводят два раза с перерывом в 3 месяца.  Если прививку сделать дважды с соблюдением интервала, формируется специфический иммунитет, который защищает человека.  

После контакта с инфицированным корью показано введение противокоревого иммуноглобулина. Это не вакцинация, а временная пассивная профилактика: она снижает риск заражения и помогает переносить заболевание легче.

Пройдите тест
Ваш персональный IQ здоровья
этот тест и узнайте, во сколько баллов – по десятибалльной шкале – можно оценить состояние вашего здоровья.


Опубликовано 17.06.2020 20:33, обновлено 02.08.2021 10:47
Рейтинг статьи:
4,7

Использованные источники

Показатели когнитивных функций у больных хроническим гломерулонефритом молодого возраста / Фомина Н.В., Егорова М.В. // Образовательный вестник «Сознание» 2015 №1
Актуальные проблемы коревой инфекции / Тимченко В. Н., Каплина Т. А., Леоничева О. А., и др. // Педиатр 2017 №3

Читайте также

Корь: причины и проявления
Корь является инфекционным заболеванием с довольно тяжелым течением. В чем причины его развития и какими симптомами оно проявляется?
Корь у взрослых: причины и симптомы
Детские болезни порой посещают вполне себе взрослых и успешных людей. 20% населения Земли, достигшего совершеннолетия, не имеют иммунитета против кори, а значит у каждого человека есть шанс заболеть. Узнаем, как происходит заражение и как диагностировать корь у взрослых.
Здоровье, советы врача, корь, ветрянка
Корь и ветряная оспа - разные болезни, которые часто бывают похожи в своих проявлениях. Мы, конечно, не должны ставить безошибочный диагноз самостоятельно, но разобраться в симптомах для оказания первой помощи и понимания серьезности ситуации нам уж точно не помешает.
Корь у взрослых: как избежать болезни?
Корь известна как высокозаразное детское заболевание. Но иногда этот недуг поражает взрослых, и это может быть очень опасно.
Корь у взрослого человека
Корь – это инфекционное заболевание, которое может приводить ко многим осложнениям. Как оно проявляется?
Корь: насколько опасна эта болезнь?
Корь может стать причиной опасных бактериальных осложнений. Какие признаки помогут узнать эту болезнь?