13.03.2018 Обновлено: 17.04.2020 1564

7 инфекций, обезоруженных вакцинами

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Ваше мнение

Оставить отзыв

До XIX века мир был бессилен перед бушевавшими эпидемиями различных инфекций. Оспа, от которой ежегодно умирало от 20 до 30% всех зараженных, была одним из основных болезней, для которой врачи напряженно искали способы профилактики. Сегодня необходимость иммунизации от самых распространенных недугов не вызывает сомнений, ведь вакцины ежегодно спасают жизнь и здоровье 3 млн детей по всему миру. Оспа — инфекция, наводившая на людей ужас, считается полностью побежденной именно благодаря вакцинации. А какие еще болезни укротили с помощью прививок?

Полиомиелит — инфекция, практически не поддающаяся лечению

Полиомиелит — инфекция, практически не поддающаяся лечению

По некоторым данным, полиомиелит встречался еще у жителей Древнего Египта и Древней Греции. В середине XX века заболеваемость полиомиелитом в ряде стран Европы и Северной Америки приобрела характер национального бедствия. Ситуация осложнялась еще и тем, что инфекция практически не поддавалась лечению. Использование для борьбы с ней вакцин позволило быстро снизить рост заболеваемости, а в некоторых странах, например, в СССР в 1961 году полностью ее ликвидировать. Но, несмотря на то, что недуг удалось победить в Западном мире, на Востоке и малоразвитых странах Африки он все еще продолжает калечить и уносить жизни людей, преимущественно детей.

Что дала вакцина от эпидемического паротита — свинки?

До появления прививки в 1948 году ежегодно парамиксовирус — возбудитель инфекции — поражал до 6% всего населения планеты — преимущественно детей и подростков. И хотя болезнь редко приводит к летальному исходу, ее считают очень опасной из-за провоцируемых осложнений. Перенесенная в детстве свинка может лишить мужчину возможности стать отцом, а также стать причиной диабета, глухоты, панкреатита и др. Безопасным средством предотвращения развития этого недуга является вакцина. В 1963 году был создан препарат-защита сразу от трех инфекций — паротита, краснухи и кори.

Он входит в российский национальный календарь прививок и вводится всем детям первого года жизни с повторной ревакцинацией через 6 лет. Благодаря этому свинку удалось побороть практически полностью — более чем на 90% в тех странах, где иммунизация проводится наиболее широко.

Столбняк

Хотя больные столбняком не представляют опасности для окружающих, ежегодно от этой инфекции умирает 350—400 тысяч человек. Возбудитель недуга активизируется только при попадании в открытые раны и поражает нервную систему, вызывая судороги и другие тяжелые последствия. Палочка столбняк