16.10.2020 1501

Вакцинация от гриппа в России: о чем нужно знать?

Автор - врач общей практики

Машевич Евгения Александровна

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

С первого сентября стартовала ежегодная вакцинация против вируса гриппа. Прививку можно получить не только в поликлиниках и медицинских центрах, но в и мобильных пунктах, которые развертываются на центральных площадях городов и торговых центров. Однако с вакцинами иностранного производства ситуация обстоит сложно: их можно найти далеко не во всех медучреждениях. Отечественные же препараты не всегда вызывают доверие у населения из-за сомнительных адъювантов – веществ, которые используются для усиления иммунного ответа.

MedAboutMe разбирается, как обстоит ситуация с вакцинацией от вирусов гриппа в 2020 году: какие препараты доступны сейчас, когда ждать поступления импортных аналогов.

Новые разновидности вируса и коинфекция

По прогнозам, которые дает Всемирная организация здравоохранения, ситуация на осень-зиму 2020 года выглядит крайне печально. Эксперты утверждают, что людям придется столкнуться с новыми типами вирусов гриппа, которых не наблюдалось в предыдущие несколько лет. Так как вирус гриппа постоянно мутирует (то есть, обновляет свою структуру, становится менее уязвимым для иммунитета), рекомендации по составу вакцины постоянно обновляются.

Не стоит забывать и о другом важном моменте: коронавирус не собирается сдавать позиции. Наоборот, эпидемиологи все чаще и чаще говорят о случаях коинфекции – сочетанного заражения организма несколькими разными типами вирусов.

В 2020 г. ученые из университета Святого Иосифа (США) опубликовали работу, посвященную описанию нескольких клинических случаев коинфекции коронавируса и вируса гриппа A. Эксперты пришли к выводам, что заболевания могут усугублять течение друг друга, а также подчеркнули, что практикующим врачам следует быть особенно внимательными. При появлении катаральных симптомов необходимо исключать оба заболевания, чтобы не допускать ошибок в лечении.

Куда пропали импортные препараты?

Куда пропали импортные препараты?

По данным аналитической компании DSM Group, так как противогриппозная вакцина создается нашими производителями в рамках стратегии «третий лишний», зарубежные фирмы не могут принять участие в тендере. В этом случае, если в аукционе задействованы два производителя из Евразийского экономического союза, иностранные компании уже не имеют возможности поучаствовать в торгах.

А вот с закупками препаратов для национального календаря прививок ситуация складывается немного иначе. Вакцина приобретается в нужном количестве именно под государственный заказ.

В большинстве клиник сейчас есть исключительно отечественные препараты «Совигрипп» и «Гриппол плюс». В начале октября в некоторые медицинские учреждения поступил «Ультрикс Квадри», который также выпускается российским производителем. Импортные вакцины следует ждать не раньше конца октября или даже начала ноября.

Опыт прошлых лет

Дефицит или даже полное отсутствие зарубежных препаратов для проведения вакцинации к началу сезона заболеваемости – это вовсе не новая проблема. Даже в 2018 году, когда отечественное здравоохранение не было занято борьбой с коронавирусом, импортный «Ваксигрипп» поступил в больницы только к концу сентября. Да и в прошлом году ситуация складывалась примерно таким же образом: зарубежные препараты появились лишь к середине осени.

Французская фармацевтическая компания Sanofi, занимающаяся поставкой импортной вакцины «Ваксигрипп», сообщила, что в 2020-ом году продолжит сотрудничество с российскими клиниками. Представители компании подтвердили, что препарат стоит ожидать не раньше конца октября.

Что не так с отечественными препаратами?

Что не так с отечественными препаратами?

Возникает вполне закономерный вопрос: почему же российским вакцинам население доверяет меньше? Если сравнить состав отечественных и зарубежных продуктов, становится очевидно, что «Совигрипп» и «Гриппол» содержат меньше основных действующих веществ (антигенов), чем тот же «Ваксигрипп». Зато в их состав входят адъюванты полиоксидоний или совидон – это иммуномодуляторы, которые окончательно не изучены.

Тем не менее, отечественный производитель «Нацимбио» отверг претензии в адрес вакцины. Представители компании подчеркнули, что препарат прошел весь необходимый спектр исследований: а это значит, что он не только полностью безопасен, но и эффективен для профилактики инфекции.

Добавление каких-либо адъювантов в препарат – стандартная практика фармацевтических компаний. Это усиливает реакцию человеческого тела на введенный антиген, позволяя эффективнее стимулировать иммунитет. Дело в том, что производство антигена – дорогостоящий процесс, что может негативно отразиться на цене вакцины, в то время как добавление адъювантов позволяет минимизировать лишние затраты.

Внедрение адъювантов – это официально разрешенная Всемирной организацией здравоохранения практика. Таким обра