14.09.2017 67448

Прививка от полиомиелита и детский сад: кого изолировать?

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Антипрививочное движение в нашей стране набирает обороты. И все больше доверчивых родителей склоняют свой выбор в пользу жизни без прививок. Но пока их меньшинство, и им приходится сталкиваться с некоторыми трудностями, особенно касающимися вопросов дошкольного и школьного образования. Однако вакцинация против полиомиелита в детсадовском возрасте доставляет немало хлопот не только тем, кто отказался, но и тем, кто привился. Это объясняется необходимостью изоляции детей друг от друга. С какими проблемами сталкиваются и те, и другие? На чьей стороне правда? Мы постараемся разобраться с этими спорными моментами в нашей статье.

Чем опасен полиомиелит?

Современные врачи знают о полиомиелите в основном только из учебников. Лишь единицам удалось столкнуться со столь опасной болезнью лицом к лицу. Так что же такое полиомиелит, и чем он опасен? Это инфекционное заболевание, которое вызывается полиовирусами. Инфекция протекает в разных формах: от стертых до очень тяжелых. Тяжесть инфекции обусловлена возникновением у заболевшего параличей (чаще конечностей), которые не всегда проходят бесследно. При болезни поражается серое вещество в передних рогах спинного мозга, а также страдают двигательные ядра черепно-мозговых нервов.

Симптомы

Полиомиелит у детей может протекать в разных формах, которые отличаются и по тяжести, и по характеру патологического процесса. Есть формы бессимптомные, стертые и с яркой клинической картиной. Среди последних наибольшую опасность представляет паралитический полиомиелит, который может приводить к стойким неврологическим осложнениям и даже смерти.

Первыми появляются выраженные симптомы интоксикации, к которым иногда присоединяются катаральные симптомы и признаки расстройства со стороны пищеварительного тракта. Спустя несколько дней у заболевшего ребенка появляются неврологические расстройства: боли в спине и конечностях, симптомы раздражения оболочек мозга.

Затем появляются признаки, связанные с непосредственным поражением нейронов спинного мозга. Внезапно и с большой скоростью у малыша развиваются параличи, которые по характеру вялые. Появляется атрофия мышц конечностей. Обычно поражается плечо или бедро. Если в процесс будут вовлечены дыхательные мышцы, то это грозит развитием дыхательной недостаточности и летальным исходом.

Также существуют формы полиомиелита, при которых поражается серое вещество головного мозга и черепно-мозговые ядра. В зависимости от уровня поражения будут те или иные симптомы у ребенка.

Иногда после перенесенной болезни у ребенка не полностью восстанавливаются утраченные функции и остаются стойкие нарушения: деформации и контрактуры конечностей, их неравномерный рост, хромота, атрофия мышц, вялые параличи. Многие дети остаются инвалидами. К сожалению, не всем детям удается выжить при заболевании полиомиелитом. При тяжелых неврологических расстройствах дыхания ребенок может погибнуть.

Заболевание передается преимущественно фекально-оральным путем через грязные руки, пищу, воду, общие вещи и игрушки. Также имеют значение воздушно-капельный и воздушно-пылевой пути передачи вируса.

Может ли прививка защитить ребенка от полиомиелита?

Может ли прививка защитить ребенка от полиомиелита?

Заразиться полиомиелитом можно от больного человека или от носителя столь опасного вируса. Стоит отметить, что на одного заболевшего приходится от 100 до 1000 носителей опасных полиовирусов. Поэтому отсутствие в окружении ребенка лиц, больных полиомиелитом, не говорит о том, что встреча с возбудителем ему не грозит.

До того, как была распространена вакцинация против полиомиелита, болезнь ежегодно уносила детские жизни и многих оставляла инвалидами. С середины XX века детям стали массово делать прививки от полиомиелита, что привело к резкому уменьшению числа заболевших. Так, всего 30 лет назад за год было зарегистрировано 350 тысяч случаев возникновения полиомиелита. К 2014 году число заболевших полиомиелитом сократилось почти в 1000 раз (всего 359 случаев).

Таким образом, сомнений не остается: вакцинация против полиомиелита очень эффективна. Чтобы не уходить от достигнутого успеха, необходимо стремиться к следующему: должны быть привиты не менее 95% детей к годовалому возрасту, и не менее 95% детей должны быть ревакцинированы второй раз к двухлетнему возрасту.

Удивительный факт, но даже человек, переболевший полиомиелитом, обязательно подлежит плановой вакцинации от этой болезни. Ведь инфекцию вызывают разные типы полиовирусов. То есть, после болезни у него вырабатывается иммунитет против конкретного типа вируса, а перед другими серотипами он также беззащитен, как все остальные неболевшие и непривитые люди.

Какой график вакцинации против полиомиелита принят в нашей стране?

Какой график вакцинации против полиомиелита принят в нашей стране?

График вакцинации от полиомиелита отличается в разных странах. Также отличается характер и состав применяемых вакцин. Среди всех существующих вакцин есть две принципиальные разницы: одни из них инактивированные, другие живые.

В нашей стране принят следующий график прививок против полиомиелита:

  • 1 и 2 прививка (инъекции) делаются инактивированной вакциной (в 3 и 4,5 месяцев);
  • 3 прививка (в 6 месяцев) + 1 и 2 ревакцинации (в 18 и 20 месяцев) проводятся живыми вакцинами (капли в рот — ОПВ, оральная полиомиелитная вакцина);
  • 3 ревакцинация в 14 лет тоже проводится живой вакциной.

Однако даже те родители, которые ничего не имеют против прививок, не всегда следуют этому графику. Вернее, они пытаются соблюсти правильные сроки, но не всегда используют ту вакцину, которая рекомендуется. Так, многие выбирают для своих детей комбинированные зарубежные вакцины, в состав которых входит защита сразу от нескольких болезней (Пентаксим, Инфанрикс гекса и др.). Это, конечно, хорошо. Вот только получается, что живой вакциной ребенок прививается один или два раза вместо положенных трех, ведь в комбинированных вакцинах используются инактивированные полиовирусы.

Однако стоит отметить, что в некоторых странах живая вакцина не используется вовсе. Может быть, у нас будет также, но пока мы придерживаемся существующего законодательства. На данный момент мы руководствуемся тем, что вакцинация сначала инактивированной, а затем живой вакциной безопасна для ребенка и обеспечивает лучший иммунитет против различных типов полиовирусов.

Доказано, что три инъекции инактивированной вакцины обеспечивают стойкий иммунитет против полиомиелита у 96% привитых и более. 

Оральная вакцина дает гарантию защиты от полиомиелита у 90% лиц и более уже после первой прививки.

У инактивированной вакцины (ИПВ) вместе с ее преимуществами есть и недостаток: она не стимулирует местный иммунитет против полиомиелита, а живая его стимулирует. Зато она очень выручает в тех случаях, когда у ребенка есть постоянные или временные противопоказания к вакцинации живой вакциной.

В нашей стране для вакцинации против полиомиелита детей применяются следующие живые моновакцины:

  • ОПВ (вакцина полиомиелитная пероральная);
  • Полио Сэбин Веро;
  • Бивак Полио.

Стоимость этих вакцин обычно не превышает 1000 рублей, причем первая из них есть бесплатно в детских поликлиниках.

Среди инактивированных моновакцин применяют:

  • Имовакс Полио (есть бесплатно в поликлинике);
  • Полиорикс.

Стоимость этих вакцин не выше 500 рублей.

Используют также комбинированные вакцины, в состав которых входит защита от полиомиелита (в инактивированной форме). Ниже представлены некоторые из них:

  • Тетракок-05, Инфанрикс ИПВ, Тетраксим — защищают от коклюша, дифтерии, столбняка и полиомиелита. Стоимость этих вакцин обычно не выше 1300 рублей.
  • Пентаксим — защищает от коклюша, дифтерии столбняка, гемофильной инфекции и полиомиелита. Стоимость около 1300 рублей.
  • Инфанрикс Пента — защищает от коклюша, дифтерии, столбняка, гепатита В и полиомиелита. Стоимость около 1500 рублей.
  • Инфанрикс Гекса — защищает от коклюша, дифтерии, столбняка, гепатита В, гемофильной инфекции и полиомиелита. Стоимость около 2000 рублей.

Чем опасна вакцинация живой полиомиелитной вакциной?

Чем опасна вакцинация живой полиомиелитной вакциной?

А теперь мы подошли к самому главному: к разговору об опасности живой полиомиелитной вакцины. У нее есть одно редкое, но очень опасное осложнение. После вакцинации живой полиомиелитной вакциной может развиться само заболевание, в том числе в паралитической форме. Причем заболеть может не только тот, кого привили, но и тот, кто был с привитым в контакте.

Частота ВАПП (вакциноассоциир