17.03.2017 2743

Полиомиелит у детей: какие прививки лучше?

Автор - врач педиатр

Парецкая Елена Михайловна

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

С 2002 года наша страна считается свободной от полиомиелита по данным ВОЗ. Однако это не значит что данная инфекция потеряла актуальность и перестала быть опасной. Вирус все еще широко распространен по миру, и то, что дети в нашей стране не страдают от «дикого» вируса полиомиелита, связано с высоким охватом населения прививками. Сегодня прививать от полиомиелита детей начинают в раннем возрасте, что создает большую иммунную прослойку. Однако в связи с широким распространением туризма опасными остаются привозные случаи инфекции.

Особенности вируса, вызывающего болезнь

Особенности вируса, вызывающего болезнь

Данное заболевание относится к группе вирусных инфекций, ее вызывает особый вирус, относящийся к группе энтеровирусов, то есть, проникающих через пищеварительный тракт. Попадание вируса в детский организм приводит к активному распространению его с током крови в область спинного мозга, где он избирательно поражает двигательные нейроны. Это грозит развитием параличей и тяжелой инвалидности детей, необратимых для организма изменений. К вирусу наиболее восприимчивы дети раннего возраста в силу физиологически ослабленного иммунитета, во взрослом возрасте иммунные силы активно подавляют инфекцию.

Особенно опасен вирус первого типа, он устойчив во внешней среде, в воде сохраняет активность до 100 суток, в фекалиях до полугода, его не уничтожают ферменты желудочного и кишечного сока, погибает он только при УФ-облучении и кипячении. Передача вируса осуществляется через воду и грязные руки, общую посуду аналогично вирусам кишечных инфекций.

Особенности инфекции

Условиями для распространения инфекции является низкий уровень коллективного иммунитета (если массово не проводят вакцинацию) и низкая санитарная культура населения. В связи с этим инфекция особо распространена в странах Африки и Азии, где очень низкий уровень жизни и нищета. Попадая через рот в пищеварительную систему и лимфатические капилляры, вирус распространяется по телу, и у большинства детей не дает сильно выраженных проявлений. Однако, у части малышей инфекция может протекать в виде тяжелого поражения нервной системы, особенно двигательных нейронов в области спинного мозга. Поражение нервных клеток приводит к их гибели, что формирует необратимые органические изменения в двигательной сфере, основные проявления инфекции — это тяжелые параличи, приводящие к атрофии мышечных волокон и деформации конечностей.

Проявления полиомиелита

Проявления полиомиелита

Полиомиелит начинается спустя примерно 10-13 суток с момента попадания вируса в организм, и дети могут переносить его как в стертых и легких формах, похожих на проявления простуды или кишечной инфекции, так и в более выраженных. Если говорить о тяжелых вариантах течения, это могут быть менингеальная форма полиомиелита или паралитическая, в зависимости от уровня поражения нервной системы. Первый вариант течения имеет вид серозного менингита, воспалительного процесса оболочек мозга с наличием лихорадки, имеющей две основных волны и головных болей, наличия менингеальных симптомов, после лечения все проявления проходят без последствий. Наиболее опасна паралитическая форма полиомиелита, при которой могут оставаться инвализидирующие последствия.

В начальном этапе полиомиелит проявляет себя как общая инфекция — повышается температура, возникают признаки простуды с болью в горле, насморком и общим недомоганием. На второй волне лихорадки формируются менингеальные знаки и боли в мышцах и позвоночнике, в области конечностей, в основном нижних. Возникают усиленная потливость, повышение чувствительности кожи и нарушения сознания с судорогами. Через несколько дней возникают внезапные параличи конечностей, которые проявляются асимметричностью и неравномерностью. Через пару недель возникает атрофия мышц. По мере восстановления частично двигательные функции при полиомиелите восстанавливаются, но только в некоторых группах мышц.

Зачем нужны прививки

Сегодня с раннего возраста детям активно рекомендуют прививки от полиомиелита. Введение в организм особого, ослабленного или убитого вируса активизирует иммунную систему и формирует иммунитет, встреча с «диким» вирусом не приведет после прививки к тяжелым и калечащим последствиям, заболевание не разовьется из-за наличия антител. Современные вакцины безопасны, и даже если дети ослаблены или имеют иммунодефициты, они не смогут им навредить.

Какую прививку от полиомиелита лучше сделать

Какую прививку от полиомиелита лучше сделать

В связи с вновь обострившейся ситуацией по полиомиелиту в России у родителей возникает вопрос, какая из вакцин лучше — оральная или инъекционная, в чем достоинства и недостатки обеих? Почему сейчас изменен календарь вакцинации с уколов на капли? Конечно, капли экономически более выгодная прививка, так как они не так дороги, как инъекционный препарат, и их можно массово применять в случае туровых и плановых вакцинаций. Однако оральная вакцина не так хороша, как инъекционная, иначе бы не производилось ее альтернативы. Оральная вакцина живая, содержит живой вирус полиомиелита и хоть и в малом шансе, но может д