Прививки против гемофильной инфекции и полиомиелита

Многие прививки, которые ставятся детям раннего возраста, вызывают у родителей вопросы. Так, в возрасте 3-х месяцев вводится вакцина против гемофильной инфекции, а также вместе с ней — прививка от полиомиелита. Но зачем ребёнку эти уколы, можно ли сделать эти прививки позднее, когда малыш подрастет? Чем опасны инфекции, против которых прививают в столь юном возрасте?

Как правильно завершать грудное вскармливание: рекомендации экспертов

Как отучить ребенка от грудного вскармливания и когда это нужно делать

Зачем так рано нужны прививки?

До того, как стали применяться вакцины против гемофильной инфекции, которую также иногда называют вакциной от менингита, из-за этой патологии ежегодно гибли тысячи малышей. Благодаря прививке против полиомиелита эта разрушительная болезнь почти ликвидирована во всем мире. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, только восемь стран сообщили о 77 случаях полиомиелита в 2014 году.

Гемофильная инфекция типа B (Hib)

Hib — это опасная инфекция, которая распространяется воздушно-капельно, с частицами слюны, слизи из горла или носа. Микробы распространяются, когда ребёнок кашляет, чихает, делится посудой или игрушками, которые тянутся в рот. Бактерии со слизистых попадают в кровоток и переносятся по всему телу, зачастую фиксируясь в головном и спинном мозге.

Гемофильная инфекция может протекать с менингитом, воспалением оболочки головного и спинного мозга. Hib является наиболее распространенной причиной бактериального менингита. Бактерии также могут вызывать воспаление горла (эпиглоттит) и пневмонию. Когда дети получают все рекомендуемые дозы прививки против гемофильной инфекции, вакцина считается эффективной как минимум на 95%.

Когда ставится вакцина Hib?

Рекомендация по этой прививке предусматривает вакцинацию в возрасте 3 месяцев. Но важно, чтобы вакцина вводилась отдельно от других, запланированных на одно время (полиомиелита, АКДС). По словам специалистов, одновременное введение Hib вместе с полиомиелитом и АКДС (в одном шприце), может сделать вакцину Hib неактивной. Это вопрос, который родители должны обсудить с педиатром, как вариант поставить детям комбинированные вакцины (имеется несколько вариантов вакцин) или делать более одного укола в разные места за один раз.

В России на сегодня зарегистрировано несколько вакцин против гемофильной инфекции.

  • Акт-ХИБ (моновакцина, Sanofi Pasteur SA). Она не содержит консервантов, но производственный процесс включает использование формальдегида (менее 0,5 мкг на дозу), сульфата аммония и формалина.
  • Hiberix (моновакцина, GlaxoSmithKline) является бустерной дозой для детей в возрасте от 15 месяцев до 4 лет, которым уже были назначены первые инъекции Hib. Никакие консерванты не используются, но формальдегид используется во время производства.
  • Пентаксим (Гемофильная инфекция с АКДС и полиомиелитом; Sanofi Pasteur). Эта комбинированная вакцина предназначена для детей в возрасте от 2 месяцев до 4 лет. Он содержит бычий сывороточный альбумин, формальдегид, полисорбат 80, фосфат алюминия и многое другое.
  • Инфанрикс-гекса (Гемофильная инфекция с АКДС и полиомиелитом, гепатитом В, GlaxoSmithKline). Вакцина предназначена для вакцинации малышей до 4 лет.

Когда ее вводят ребёнку?

Когда ее вводят ребёнку?

Рекомендуемый график введения вакцины против гемофильной инфекции для здорового ребёнка выглядит следующим образом:

  • Первая доза: возраст 3 месяца;
  • Вторая доза: возраст 4,5 месяца;
  • Третья доза: возраст 6 месяцев;
  • Четвертая доза (бустерная инъекция) показана в возрасте от 12 до 15 месяцев.

Обычно ребёнок хорошо переносит эту вакцинацию. Примерно 1/4 детей испытывает незначительные побочные эффекты, связанные с вакциной Hib, такие как легкая или умеренная боль, отек или покраснение в месте инъекции. Другие побочные эффекты могут включать небольшую и не длительную лихорадку, плач и беспокойство ребёнка. Особенно это было отмечено для вакцины Пентаксим и Инфанрикс-Гекса.

Эксперты сообщают, что редкие побочные эффекты, связанные с вакцинами Hib, могут включать серьезные аллергические реакции, высокую температуру и поведенческие изменения. Также были отмечены единичные сообщения о других реакциях, таких как развитие синдрома Гийена-Барре или тромбоцитопения (аномальное снижение уровня тромбоцитов крови).

Сообщения о побочных реакциях, связанных с вакцинами Hib, в 95% случаев были связаны с комбинированными прививками или проведением совместной вакцинации с другими препаратами. Любые опасения по поводу здоровья ребёнка, развития у него гемофильной инфекции после получения вакцины, являются необоснованными. Вакцина содержит только отдельные компоненты микробов Hib.

Полиомиелит и вакцины против него

Полиомиелит и вакцины против него

Полиомиелит — инфекционное вирусное заболевание, которое чаще всего поражает маленьких детей. Симптомы полиомиелита могут варьироваться от легких симптомов, таких как диарея, лихорадка и поражение верхних дыхательных путей, до поражений нервной системы, которые включают паралич. Примерно 4-8% детей, перенесших полиомиелит, страдают инвалидизирующими осложнениями.

Доступны два типа вакцины:

  • Инактивированная полиовакцина (ИПВ) в настоящее время используется в России, она вводится путем инъекций. Она состоит из инактивированного полиовируса, полученного в культуре клеток человека.
  • Использование оральной полиовакцины (ОПВ), которая состоит из ослабленного живого полиовируса, применяется редко. Он несет риск, связанный с развитием поствакцинального паралитического полиомиелита.

Рекомендуемый график для вакцины против полиомиелита выглядит следующим образом:

  • Первую дозу ребёнок получает в возрасте 3 месяцев;
  • Вторая доза в возрасте 4,5 месяцев;
  • Третья доза в возрасте от 6 месяцев.
  • Четвертую (бустерную) дозу ребёнок получает в возрасте от 18 месяцев.

Любые побочные эффекты после приема ИПВ, вероятно, будут возникать после первой дозы. Они могут включать раздражительность, а также покраснение, отек, боль и отек в месте инъекции.

Как и при введении всех детских вакцин, родители должны изучить плюсы и минусы, тщательно оценить пользу от прививок. Они также должны знать, что существуют противопоказания для вакцинации, при наличии которых прививки никогда не ставятся.

Читайте далее

Синдром кошачьих царапин у детей: что это такое?

Что делать, если кошка поцарапала малыша? Симптомы и пути заражения фелинозом у детей.

Как правильно завершать грудное вскармливание: рекомендации экспертов

Как отучить ребенка от грудного вскармливания и когда это нужно делать
Опубликовано 13.11.2018 14:53, обновлено 13.12.2019 13:47
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Инфекционные болезни и эпидемиология / Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И., Данилкин Б.К. 2007
Ревакцинация детей в возрасте старше 1,5 лет против дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита и гемофильной инфекции / Харит С.М., Черняева Т.В., Начарова Е.П., Васильева Г.А., Рулева А.А. // Вопросы современной педиатрии 2009 Т. 8 №6

Читайте также

Вакцинация: делать ли детям прививки?
Прививки – это иногда единственный способ уберечь ребенка от опасного вируса. Вакцинация больных детей.
Прививка от гриппа в школе: подписывать ли согласие?
Осенью начинается массовая вакцинация детей в школах от гриппа, родителям нужно заранее принять решение о согласии или отказе от нее.
История опасной болезни: зачем ребенку прививка от кори?
Вакцинация ребенка от кори поможет на всю жизнь защитить его от этой опасной болезни. Когда нужно делать прививку?
Прививки и аутизм: полная история лжи
Аутизм и прививки: есть ли связь? Расследование MedAboutMe.
Можно ли гулять ребенку после прививки?
Можно ли гулять с ребенком после прививки? Рассказываем, как определить состояние малыша, где, когда и с кем гулять и как одевать детей на улицу.
Прививка от полиомиелита и детский сад: кого изолировать?
Почему нужно разобщать детей, привитых от полиомиелита живой вакциной, и непривитых контактных детей? Как это правильно сделать?