21.09.2019 249

Привычка из детства: как перестать грызть ногти

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Некрасиво это, согласитесь. И негигиенично. И немного неприлично. Даже если это помогает думать или справляться с волнением.

Но, несмотря на любые «Не», многие никак не могут избавиться от привычки грызть ногти, принесенной во взрослую жизнь из детства. MedAboutMe предлагает несколько советов, которые помогут справиться с проблемой.

Зачем люди грызут ногти?

Если спросить любого «грызуна», зачем он это делает, большинство просто пожмет плечами и буркнет: «Не знаю, привычка просто». Кто-то может ответить, что ногти ломаются, цепляются, а пилочки под рукой нет, вот и приходится часто использовать собственные зубы в качестве маникюрных инструментов. И даже искренне верить, что это действительно так и есть. Отдельные товарищи со сгрызенными почти под корень ногтями и объеденной кожей вокруг них могут даже сказать, что ничего такого они вообще не делают, поклеп это все, они взрослые люди и детские привычки оставили в детстве вместе с куклами и короткими штанишками. И вскоре, задумавшись, потянуться пальцем ко рту, и начать привычно и яростно грызть остатки ногтей.

Что ж, бывает по-всякому.

Но чаще всего эта дурная привычка приобретается в детстве, в возрасте 4-5 лет. И, если ее вовремя не купировать, вполне может перекочевать и во взрослую жизнь.

У психотерапевтов есть отдельное название для привычки грызть ногти: онихофагия. Вместе с несколькими другими похожими навязчивыми действиями онихофагия входит в спектр невротических расстройств. «Близкими родственниками» онихофагии является привычка крутить прядку волос или выдергивать волосы, кусать губы, почесывать кожу в одних и тех же местах и другие действия.

По мнению специалистов, склонны к развитию онихофагии дети с повышенной тревожностью, неуверенные в себе, подвергающиеся постоянному стрессовому воздействию. Иногда так выражается чувство вины: обгрызая ногти и прилегающие мягкие ткани, ребенок словно наказывает себя за проступки, реальные и мнимые.

Во многих случаях по мере взросления привычка исчезает, но иногда сопровождает человека и во взрослой жизни.

Последствия вредной привычки для ногтей и кожи

Последствия вредной привычки для ногтей и кожи

Некрасивые кончики пальцев с неровными, слоящимися ногтевыми пластинами, воспаленными ранками на коже, окружающей ногти — не самая большая проблема. Хотя одного этого достаточно, чтобы напрочь испортить образ успешного человека или красивой девушки. Неухоженные руки могут помешать в личной жизни и на собеседовании при поиске работы. Нет, наверное, ни одного человека, кому такие руки нравились бы больше, чем аккуратные, с ухоженными ногтями. Кроме того, даже далекий от психологии человек подсознательно чувствует нечто неправильное в неспособности справиться с таким самоповреждающим навязчивым поведением.

Но это не все.

Пальцы рук — одно из самых грязных мест на человеческом теле, потому что именно они постоянно контактируют с окружающими поверхностями, в том числе и сомнительной чистоты. Под ногтями обитает огромное количество бактерий и грибков, и не все они безобидны. Даже после мытья рук с мылом под ногтями остается инфекция, и обгрызание ногтей способствует попаданию опасных микроорганизмов в рот. А оттуда — куда угодно.

Впрочем, инфекции и далеко ходить не надо: любителю грызть собственные пальцы может достаться полноценный, упорный стоматит. Или молочница в ротовой полости. Или появление на языке и деснах папиллом. Или целый букет других проблем, чтобы жизнь не казалась медом, и появились новые поводы для беспокойства.

Со временем ногтевые пластины могут изменять структуру и форму, приобретая несвойственную здоровым ногтям толщину, покрываясь бороздами, желобками и вмятинами.

В ранки, образующиеся при сгрызании ногтей и кожи, попадает инфекция, вызывающая воспаления мягких тканей, иногда очень сильные. Это не только больно, но и довольно опасно. Может потребоваться серьезное лечение.

В общем, негодная это привычка. Нужно бороться, иногда для этого потребуется помощь психотерапевта, иногда человек вполне может справиться самостоятельно.

Помочь в нелегкой борьбе могут некоторые действенные и проверенные методы.

Использованные источники