04.09.2019 2436

8 стран мира, где о пожилых людях заботятся лучше всего

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

После выхода на пенсию жизнь только начинается! Да еще какая! Отдых на лучших курортах мира, вкусная еда и угощения, заботливая медицина, поддержка близких и друзей, клубы по интересам и многое другое. Можно жить в свое удовольствие, ни в чем себе не отказывая! Вам кажется это сказкой? Узнайте, где она претворена в жизнь!

1. Швейцария

Маленькая Швейцария — одна из лучших стран мира для пожилых людей. В ней созданы самые благоприятные условия для жизни на пенсии. Отличная медицинская поддержка позволяет жителям страны после достижения ими 60-летнего возраста прожить, как минимум, еще 25 лет, причем 19 из них — в добром здравии, как показывает статистика.

Размер базовой пенсии в Швейцарии колеблется от 1175 до 2350 франков (от 79 до 158 тыс. рублей). Максимальная выплата составляет 3255 франков. Для пенсионеров не существует льгот и субсидий, да они в них и не нуждаются! Несмотря на то, что медицина в этой стране дорогая, большую часть услуг покрывает медицинская страховка. А вот то, на что придется точно потратиться — это продукты питания. Они здесь недешевые даже по европейским меркам.

Кстати, пенсию еще нужно заслужить! Каждый неработающий гражданин страны, а также работники с непостоянным заработком обязаны отчислять в год государству 425-460 франков.

Большинство пожилых людей в Швейцарии никогда не ставят на себе крест, а напротив, активно участвуют в политике и общественной жизни, уходят с головой в хобби и реализуют все то, что было недосуг в молодости! Вокруг — озера, горы и чистый воздух. Что еще нужно для счастливой жизни?

2. Норвегия

2. Норвегия

Средний размер пенсии в Норвегии составляет рекордные (по российским меркам) 20.000 норвежских крон, что примерно равно 146 тыс. рублей в месяц. Если верить статистике, только 1,8% пожилых людей получают пенсию в размере одной четвертой валового дохода на душу населения и менее. Большая часть новоиспеченных старичков имеет приличное благосостояние.

89% пожилых людей Норвегии чувствуют, что они могут получить должную поддержку, если она им понадобится. И это неудивительно! 90% расходов на медицинское обследование и лечение в этой стране покрывает государство. Причем даже в самом маленьком поселке страны найдется аптека, где есть абсолютно все лекарства, которые могут понадобиться.

Власти ожидают, что после достижения людьми 60-летнего возраста, они проживут еще в среднем 24 года. И их прогнозы сбываются!

На заметку!
На заметку!

Престарелые дома в Норвегии легко перепутать со звездными отелями: качественное сбалансированное питание, приветливый персонал, приятное общение. А еще — отдых на лучших курортах мира, чтобы точно не было времени скучать!