Привыкание к лекарствам и зависимость: в чем разница?

Статью проверил доктор медицинских наук
Диденко Владимир Андреевич

Даже самые здоровые люди нет-нет, да и проглотят таблетку. Потому что даже у них может случиться с организмом нечто, что потребует лекарственной терапии. Тех же, кто принимает те или иные лекарства часто или постоянно, намного больше. Иногда даже возникают ситуации, когда без привычных лекарств человек обходиться уже не может. Что это, просто привычка, или уже зависимость, как от никотина или наркотиков? попробуем разобраться вместе с MedAboutMe.

Привыкание или зависимость?

Эти термины нередко используют как взаимозаменяющие, но это не правильно.

Привыкание, или толерантность — состояние, при котором прежняя дозировка препарата больше не дает удовлетворительного эффекта. Дозу приходится увеличивать, а результат становится все менее выраженным.

Зависимость — другое. Человек не в состоянии отказаться от приема препарата точно так же, как не может удержаться от рюмки алкоголик.

Одно и то же вещество может в одном случае вызывать привыкание, в другом — зависимость, а у кого-то и не вызывать ничего.

Некоторые ученые, исследовавшие эту проблему, пришли к выводу, что склонность к формированию зависимости зависит от наличия определенных генов, однако ясности в этом вопросе пока не наблюдается. Гипотеза высказана, но убедительных доказательств до сих пор не получено.

Что касается привыкания, то чаще всего следствием становится повышение дозировки препарата, или замена его другим, к которому организм больного еще не привык. Однако встречаются случаи другого рода, когда привыкание выражается в том, что больший эффект начинает вызывать меньшая доза лекарства.

Чем опасно привыкание?

Чем опасно привыкание?

В первую очередь — увеличением доз, что ведет к повышению риска передозировки. Кроме того, более высокие дозы могут вызывать усиление побочного действия и негативных последствий.

Если дозировка не будет своевременно скорректирована, возможно постепенное ухудшение состояния больного.

Возможно и явление кросстолерантности — явления, при котором применение одного лекарства приводит в выработке толерантности к другим лекарственным препаратам. Чаще всего это другие вещества из той же фармацевтической группы, но не обязательно.

Отдельно стоит поговорить о толерантности к антибиотикам, так как она несколько отличается от других видов. В этом случае обычно используют более точный термин устойчивость.

Антибиотики, как известно, применяются для борьбы с бактериальными инфекциями. При этом критически важно соблюдать не только порядок приема и дозировку препарата, но и длительность курса лечения. В противном случае наиболее «сильные» бактерии останутся жизнеспособными, и впоследствии их свойства, обеспечившие им выживание при контакте с антибиотиком, будут переданы последующим поколениям бактерий. Что означает, что следующие поколения сразу будут более устойчивыми к воздействию этого антибиотика.

В результате неправильное применение антибактериальных препаратов приводит к формированию новых штаммов бактерий, которым применявшиеся ранее антибиотики вообще нипочем. Именно это беспокоит ученых всего мира, так как дает основание предполагать возникновение в самом ближайшем будущем «супербактерии», устойчивой ко всем известным антибиотикам. Первые «ласточки» этого тревожного будущего уже прилетают: например, уже выявлены штаммы синегнойной палочки, на которую не действуют никакие антибиотики из уже существующих. Бактерии туберкулеза также проявляют устойчивость к лекарствам, какой ранее не наблюдалось.

Примеры привыкания, устойчивости, зависимости

В некоторых случаях трудно разобраться, с чем человек столкнулся, с зависимостью или с привыканием к лекарству.

Например, очень распространено привыкание к сосудосуживающим каплям в нос, особенно среди аллергиков. Все начинается, вроде бы, с безобидного и понятного желания дышать свободно даже в период обострения аллергии. Весной зацвела береза или злаки, полетела пыльца, у аллергика заложило носоглотку, дышать нечем. Несколько капель безрецептурного препарата из ближайшей аптеки — и отек спадает, можно дышать. Да, все знают, что этими каплями разрешается пользоваться не чаще 2-3 раз в день и не долее 4-5 дней. Но аллергия не стихает, дышать хочется, и рекомендации сами собой из памяти выпадают. Капли используются каждые два часа, неделями, а потом и месяцами, и годами. В результате слизистая носоглотки атрофируется, иссыхает, перестает выполнять свои функции. Постоянное закапывание в многострадальный нос становится частью жизни: без этого не уснуть, не провести нормально даже несколько часов, капли или спрей в первую очередь занимают место в кармане или косметичке, без них никуда, ни шагу. Это уже не столько привыкание, сколько зависимость, лечение которой требует не меньшей решительности и терпения, чем избавление от привычки курить.

Еще один пример — привыкание к слабительным. Запоры — проблема очень распространенная. Вместо того, чтобы пойти к врачу и начать искать и устранять причину задержки дефекации, человек идет в аптеку и покупает слабительное. Часто — «безобидное на травках». Принимает — и дело сделано, можно поздравить себя с облегчением. В следующий раз — так же. А вскоре окажется, что прежнее количество таблеток уже почему-то эффекта не оказывает. А еще позднее опорожнение кишечника без приема лекарств оказывается вообще невозможным. Кишечник «становится апатичным» и «без команды» в движение не приходит.

А в случае с хронической болью люди начинают принимать сильнодействующие обезболивающие на опиоидной основе. Привыкание развивается очень быстро. Следующий этап — возрастание риска передозировки. По статистике, от превышения допустимой дозы опиоидных обезболивающих ежегодно страдает более 15 миллионов человек, и значительная часть из них гибнет.

При привыкании к антидепрессантам у больного может происходить обострение заболевания.

В случае привыкания к снотворным без заветной таблетки сон перестает приходить вообще. Даже если человек до смерти уставший, без привычного лекарства будет ворочаться, «считать овец» и злиться на то, что уснуть не получается.

Почему возникает лекарственная толерантность?

Почему возникает лекарственная толерантность?

Привыкание может иметь психологические, поведенческие причины. Как в случае с каплями в нос, например: аллергик опасается, что нос опять перестанет дышать. И капает не только когда это действительно необходимо, но и когда носовые ходы вполне позволяют дышать — просто потому, что выработалась привычка. Как «очкарики» поправляют очки на носу, а курильщики — закуривают сигарету после чашки кофе. Нечто вроде ритуала, нарушение которого вызывает беспокойство и стресс.

Фармакодинамическая причина привыкания связана с тем, что организм адаптируется к введению постороннего вещества и «отключает» рецепторы, через которые оказывается действие.

Есть и метаболическая основа привыкания: тело учится быстрее выводить или нейтрализовывать действующее вещество, в результате лекарство не успевает оказать нужный эффект. И приходится либо повышать дозу, либо переходить на пролонгированные формы препарата, либо вообще подбирать что-то другое.

Что может вызвать привыкание?

Современная фармакология включает в себя огромный арсенал лекарственных средств. И часть из них могут вызывать привыкание.

Комментарий эксперта
Линдси Словичек, фармацевт

Линдси Словичек, фармацевтВыработка привыкания наиболее вероятна при приеме препаратов, воздействующих на нервную систему и головной мозг. Это препараты, применяющиеся для лечения депрессии, транквилизаторы, нейролептики, обезболивающие лекарства, а также противосудорожные лекарства. Но не только они могут вызвать привыкание. Известно, что устойчивость и снижение лечебного эффекта развивается при приеме некоторых антигипертензивных препаратов, лекарств из группы кортикостероидов, нестероидных противовоспалительных средств (НПВС), сосудосуживающих веществ и т. д.

Важно отметить, что в случае развития привыкания к лекарствам при резком прекращении приема может развиваться синдром отмены, связанный с существенным или даже жизнеугрожающим ухудшением состояния больного. Поэтому прекращение приема некоторых лекарств осуществляют по графику с постепенным снижением дозы. Одновременно при необходимости может вводиться другой препарат, но делать это необходимо под врачебным контролем.

По мнению специалистов, многие проблемы, связанные с лекарственной толерантностью, вызваны бесконтрольным применением препаратов. Если у вас тоже есть склонность к самолечению — лучше пересмотрите свое отношение к этому вопросу и выбросите все лекарства, которые вам не назначал врач. Как это сделать лучше всего, читайте в статье «Как правильно выбрасывать лекарства?».

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как в домашних условиях лечить заболевания органов малого таза у женщин: современный подход

Физиотерапия на страже женского здоровья: профессиональный медицинский аппарат для лечения в домашних условиях

Венэктомия: хирургическое лечение варикозного расширения вен

Варикозное расширение вен – крайне распространенное заболевание. И один из эффективных и радикальных методов его лечения – венэктомия.

Зубные пасты, восстанавливающие эмаль: правда или вымысел?

Зубные пасты, стимулирующие рост и восстановление эмали – правда или вымысел? Возможно ли отказаться от квалифицированного лечения?

Восстановление сердечно-сосудистой системы после стресса

Сложно представить нашу жизнь без стресса и эмоций. Однако после сильных потрясений необходимо восстановление сердечно-сосудистой системы.

Профилактика для иммунитета

Укрепление иммунитета позволит оставаться здоровым. Для повышения защитных функций организма необходимо правильно питаться, вести здоровый образ жизни.
Опубликовано 01.10.2022 11:37
Рейтинг статьи:
4,7

Использованные источники

Experimental and clinical evidence for loss of effect (tolerance) during prolonged treatment with antiepileptic drugs / Löscher W, Schmidt D. // Epilepsia 2006
Distinguishing between resistance, tolerance and persistence to antibiotic treatment / Brauner A, Fridman O, Gefen O, Balaban NQ. // Nat Rev Microbiol. 2016
The molecular basis of tolerance / Pietrzykowski AZ, Treistman SN. // Alcohol Res Health 2008
Opioid Tolerance Development: A Pharmacokinetic/Pharmacodynamic Perspective / Dumas, E.O., Pollack, G.M. // AAPS J 2008

Читайте также

Лекарства, которые могут снижать эффективность вакцинации от COVID-19
Как прививаться от COVID-19 людям, принимающим лекарства? И какие препараты могут повлиять на вакцинацию?
Антибиотики и другие лекарственные средства при трахеите
Антибиотики и другие лекарства, назначаемые для лечения трахеита
Лекарства от стоматита: что делать при воспалении во рту?
Как справиться с воспалением слизистой оболочки ротовой полости?
Лекарства от язвы желудка и гастрита
Как справиться с гастритом и язвенной болезнью желудка?
«Лекарственные» риски кровотечений: как себя обезопасить?
Бесконтрольный прием лекарств может стать причиной неожиданных и опасных для жизни кровотечений. Как их избежать?
Просто повезло: лекарства, открытые случайно
От прививки против гонореи до антидепрессантов: случайные открытия в мире медицины.