08.07.2017 Обновлено: 17.04.2020 3407

Симптомы при холецистите

Автор - врач дерматовенеролог

Марченко Елена Александровна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Холецистит — это воспалительный процесс, развивающийся в стенке желчного пузыря. Такое заболевание сопровождается специфическим болевым синдромом и изменением химических и физических свойств выделяемой желчи. Наиболее часто данная патология встречается у представительниц женского пола, причем в старшей возрастной группе.

Желчный пузырь — это один из органов пищеварительной системы. Он представляет собой полое образование, отвечающее за накапливание желчи и ее выведение в просвет двенадцатиперстной кишки. В среднем объем желчного пузыря составляет около пятидесяти миллилитров. Данный орган имеет в своем строении несколько отделов: дно, тело и шейку. Желчный пузырь тесно связан с печенью посредством соединительной ткани. Это объясняет тот момент, что любой воспалительный процесс, развивающийся в желчевыводящей системе, довольно быстро распространяется на ткани печени. Стенка желчного пузыря представлена серозной оболочкой, мышечным слоем, подслизистым слоем и слизистой оболочкой. Воспалительный процесс при холецистите первично формируется именно в слизистом слое данного органа.

Холецистит в зависимости от формы своего течения разделяется на острый вариант и хронический вариант. Острый холецистит сопровождается довольно быстрым нарастанием местной воспалительной симптоматики на фоне выраженного интоксикационного синдрома. Хронический холецистит имеет медленное, постепенно прогрессирующее течение. При этом симптоматика, как правило, возникает не сразу и имеет очень умеренный характер.

Кроме этого, существует еще одна классификация холецистита:

  • Калькулезная форма — в этом случае в просвете желчного пузыря образуются конкременты, которые провоцируют застой желчи с постепенным развитием воспалительного процесса;
  • Бескаменная форма — камни в желчном пузыре не определяются, а воспаление связано с какими-либо другими причинами.

Холецистит может развиваться в результате следующих предрасполагающих факторов:

  • Желчнокаменной болезни;
  • Инфицирования организма патогенными бактериями, например, кишечной палочкой или стрептококками;
  • Наличия в организме паразитов;
  • Врожденных аномалий развития желчного пузыря;
  • Механических травм данного органа;
  • Чрезмерного употребления в пищу слишком жирных, острых или высококалорийных блюд;
  • Вредных привычек и сильных стрессов;
  • Наследственной предрасположенности к такому заболеванию;
  • Эндокринных нарушений в организме;
  • Аллергических реакций на какие-либо внешние факторы;
  • Применения определенных видов лекарственных препаратов;
  • Ослабления иммунной защиты организма.

Острый холецистит

Острый холецистит

Как было сказано ранее, острый холецистит сопровождается быстрым развитием клинической картины с яркими признаками интоксикации организма. В зависимости от морфологических изменений, формирующихся в стенке желчного пузыря, выделяют: катаральную форму, флегмонозную форму и гангренозную форму. Катаральная форма наиболее часто развивается в результате неправильного питания больного человека и характеризуется умеренной симптоматикой. Обнаруживаются гиперемия и отек слизистой оболочки данного органа. Флегмонозная форма устанавливается в том случае, если воспаление имеет гнойный характер. На стенке желчного пузыря определяются гнойные наложения и фибриновые пленки. Гангренозная форма является наиболее тяжелой. При этом на слизистой оболочке желчного пузыря можно увидеть участки некроза.