Признаки и лечение нейрогенного мочевого пузыря у детей

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Филюк Александр Яковлевич

Нейрогенный мочевой пузырь — это нарушение функциональной активности мочевого пузыря, обусловленное расстройством нервной регуляции процесса мочеиспускания. Данное заболевание достаточно широко распространено в педиатрической практике и выявляется примерно у 10% детей. Такая патология не только значительно снижает качество жизни ребёнка, но и может стать причиной различных вторичных болезней, например, цистита или пиелонефрита. Ниже мы расскажем о проявлениях и лечении нейрогенного мочевого пузыря у детей.

Какая минеральная вода полезна для кормящей мамы?

Чем минеральная вода полезна при грудном вскармливании и какую минералку можно пить кормящим?


Основные признаки нейрогенного мочевого пузыря у детей

Основные признаки нейрогенного мочевого пузыря у детей

Для начала необходимо понимать, что такая патология, как нейрогенный мочевой пузырь, может протекать в двух клинических формах: гиперрефлекторной и гипорефлекторной.

Данное заболевание может сопровождаться различными симптомами. У некоторых детей жалобы возникают периодически, у других — присутствуют постоянно.

  • Гиперрефлекторная форма нейрогенного мочевого пузыря чаще всего встречается у детей раннего возраста. В этом случае наблюдаются учащённые позывы к мочеиспусканию (более восьми раз в сутки), императивные позывы помочиться. При этом во время микции выделяется небольшое количество мочи. У многих детей возникают непроизвольные мочеиспускания по ночам, недержание мочи.

В некоторых случаях при гиперрефлекторном мочевом пузыре симптомы присутствуют только в дневное время суток, тогда как по ночам ребёнка ничего не беспокоит.

  • Основной клинический признак гипорефлекторной формы нейрогенного мочевого пузыря — это редкие мочеиспускания (не более трёх раз в сутки). Дети с таким заболеванием могут указывать на чувство неполного опорожнения мочевого пузыря, дискомфорт и болезненность в надлобковой области. В некоторых случаях от переполнения мочевого пузыря развивается недержание мочи.

Данная форма наиболее опасна в плане вторичного воспалительного поражения мочевых путей, почек.

Тактика лечения при нейрогенном мочевом пузыре у ребёнка

Вне зависимости от формы данного заболевания, прежде всего, необходимо обеспечить ребёнку комфортные эмоциональные условия. Рекомендуется стараться максимально избегать стрессовых воздействий, больше гулять на свежем воздухе. Также крайне важно, чтобы дети с таким диагнозом полноценно отдыхали.

При гиперрефлекторной форме по назначению врача могут приниматься М-холиноблокаторы, антагонисты кальция. При необходимости дополнительно используются трициклические антидепрессанты, успокаивающие растительные средства, ноотропы.

При гипорефлекторной форме план лечения может включать холиномиметики, антихолинэстеразные препараты, адаптогены. Для профилактики вторичного бактериального инфицирования показаны малые дозы уросептиков.

Крайне важное место в лечении нейрогенного мочевого пузыря у детей занимают немедикаментозные методы. В первую очередь, к ним относятся лечебная гимнастика и различные физиотерапевтические процедуры, например, магнитотерапия. Ещё один хорошо зарекомендовавший себя метод — это БОС-терапия, эффективность которой была доказана учёными из Саратовского государственного медицинского университета им. В.И. Разумовского в работе, опубликованной в 2013 году.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Новое слово в профилактике кариеса и воспаления десен – ирригаторы

Современные предметы ухода за полость рта – ирригаторы. Эффективность ирригаторов в лечении воспаления десен и профилактике кариеса.

Удаление желчного пузыря: показания, рекомендации после

В каких случаях может понадобиться проведение холецистэктомии?

Как сделать кожу рук мягкой?

Мягкая кожа рук – мечта всех женщин. Какие косметические средства помогут воплотить ее в реальность?

Зубная нить vs ирригатор: дополнительные предметы ухода за зубами

Зубная нить или ирригатор: что эффективнее в лечении воспаления десен, советы стоматолога.

Здоровье полости рта при беременности: почему оно важно и какие гаджеты помогут снизить риски?

Как беременность влияет на зубы и дёсны и как их болезни могут повлиять на малыша? Рассказываем, какие меры помогут сохранить зубы и дёсны здоровыми.
Опубликовано 05.02.2023 21:32
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Урология. От симптомов к диагнозу и лечению / Глыбочко П.В., Аляев Ю.Г., Григорьев Н.А. 2014
Коррекция психофизиологических нарушений у детей с нейрогенной дисфункцией мочевого пузыря / Кутейникова Е.В., Елизарова С.Ю. // Бюллетень медицинских интернет-конференций 2013 №2

Читайте также

Почки и мочевыделительная система у детей: почему часто возникают инфекции?
Инфекции мочевой системы у детей относят к весьма распространенным патологиям из-за особенностей строения и иммунитета.
Не только энурез: гиперактивность мочевого пузыря у детей
Гиперактивность мочевого пузыря: как научиться жить с проблемой? Общие рекомендации и лечение.
Проблемы почек и мочевого пузыря у детей
Какие варианты патологий почек и мочевой системы возможны у детей раннего возраста, с чем они связаны?
Методы диагностики мочевых инфекций у ребенка
При подозрении на инфекции мочевой системы необходима полноценная диагностика и правильное лечение.
Лечение мочевой инфекции у ребенка: питьевой режим, медикаменты
При лечении мочевой инфекции у ребенка раннего возраста нужны особые принципы питания, потребления жидкости и лекарства.
Инфекции мочевой системы у детей: особенности в раннем возрасте
У детей нередко выявляются инфекционные поражения почек и мочевых путей, вызванные различными микробами.