Ночное недержание мочи: 4 факта, которые должен знать каждый родитель

Статью проверил кандидат медицинских наук
Евдокимов Евгений Юрьевич

Если ваш ребёнок мочится в постель, вам надо знать новые важные факты про детский энурез. Самое главное: ночное недержание мочи поддается лечению. При этом не стоит ждать, когда ребёнок это перерастет, считать, что это просто «крепкий сон», лень или стресс. Эксперты предполагают, что одна из недавно выявленных причин регулярного появления мокрых простыней должна быть устранена как можно раньше, и она может изменить вашу жизнь (и улучшить здоровье ребёнка).

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Факт №1: Некоторые дети не перерастают ночное недержание мочи

Факт №1: Некоторые дети не перерастают ночное недержание мочи

В постель мочатся около 3 миллионов детей (это только те, чьи родители обращались к врачу), в том числе более 500 000 младших школьников и подростков. Многие страдают также дневным недержанием мочи и/или каломазанием. И все родители надеются, что настанет такой день, когда ребёнок начнет просыпаться сухим. Но реальность такова, что для некоторых детей этот день не наступит.

Это правда, что большинство детей, страдающих ночным недержанием мочи, в конечном итоге излечиваются самостоятельно, и с возрастом все проходит. Но некоторые этого не делают, и многие спят на мокрых простынях намного дольше, чем могли бы при своевременном начале лечения.

Рассмотрим исследование 16 000 детей в Гонконге, которое показало, что 16 процентов пятилетних детей мочатся в постель. Эта цифра примерно одинакова в развитых странах – 20% в США, 18% в России. С каждым годом процент энурез среди детей уменьшается. Однако уровень ночного недержания мочи у 11-летних детей – два процента – равен количеству взрослых, страдающих ночным энурезом.

Основываясь на этих цифрах, у 9-летнего ребёнка с энурезом есть 70%-ный риск никогда от него не избавиться. Именно по этой причине врачи советуют не ждать с началом лечения.

Факт!

Гонконгские исследователи считают: идея о том, что ночное недержание мочи проходит с возрастом, «вероятно, применима только к тем, у кого легкие симптомы энуреза». То есть к детям, с которыми несчастные случаи случаются нечасто и только ночью.

Факт № 2: ночное недержание мочи может провоцироваться хроническим запором

Одна из причин, по которой врачи рекомендуют выждать, заключается в том, что мы до сих пор не вполне уверены, что же вызывает ночное недержание мочи. Современные версии детского энуреза находят причины во влиянии генетики, недоразвитого или гиперактивного мочевого пузыря, глубокого сна, стресса или даже лени – считается, что ребёнку настолько не хочется вставать с кровати, что он предпочтет ее намочить, а затем спать в подгузнике вне зависимости от возраста.

Факт!

Эти версии обосновывают только те случаи, когда у ребёнка достоверно нет инфекций мочевыводящих путей или патологий. В план обследования при энурезе обязательно входит анализ мочи, порой – УЗИ почек и мочевого пузыря, чтобы исключить физиологические причины недержания.

Новые исследования с использованием рентгеновских лучей и аноректальной манометрии (тест, измеряющий ректальную чувствительность) показывают, что множество «мокрых» ночей у детей имеют одно и то же сопутствующее состояние: хронический запор (исключения включают диабет 1 типа и определенные неврологические или анатомические нарушения).

Когда дети откладывают момент дефекации, стул накапливается и растягивает прямую кишку, сдавливая мочевой пузырь и раздражая его нервы. Раздраженный мочевой пузырь спазмируется и опорожняется без предупреждения, ребёнок просто не чувствует позывы в туалет.

Факт!

В том же исследовании показано, что склонность к запорам может быть наследственной. Так что версия о генетическом риске развития энуреза также может быть связана с проблемной дефекацией.

Все, что надо знать о функциональных запорах – а именно такие чаще всего встречаются в детском возрасте – мы рассказываем в статье «Функциональные запоры у детей в вопросах и ответах».

Что касается версии «маленького мочевого пузыря», у детей, страдающих ночным недержанием мочи, действительно снижается емкость мочевого пузыря, но не по причинам отставаний в развитии этого органа. Рентген показывает, что их мочевой пузырь сжимается прямой кишкой, набитой фекалиями. В некоторых случаях скопления кала в 2-3 раза превышают диаметр кишки, растягивая ее.

Факт!

Версия «слишком крепкого сна» тоже получила опровержение: как оказалось, дети с энурезом на самом деле спят хуже, чем здоровые – гиперактивный мочевой пузырь нарушает фазу быстрого сна.

Факт № 3: связанный с запором энурез следует лечить в возрасте около 4 лет

Факт № 3: связанный с запором энурез следует лечить в возрасте около 4 лет

Эксперты Национального общества энуреза советуют подумать о начале лечения энуреза, когда ребёнок достигает 6-7 лет, или раньше, если самому малышу некомфортно из-за мокрой постели. Однако многие врачи, в том числе и российские, считают, что откладывать лечение до 7 лет – ошибочная рекомендация. Особенно в случае, если у ребёнка бывают запоры. Чем дольше прямая кишка остается растянутой и нервы мочевого пузыря раздражаются, тем труднее это исправить.

Факт!

Раннее начало лечения особенно важно для детей, которые мочатся в постель по ночам и попадают в дневные неприятности, так как это связано с более долгим и тяжелым течением энуреза и повышенным риском, что ребёнок болезнь не «перерастет».

Факт №4: Очищение кишечника помогают при ночном недержании мочи, чем будильники или лекарства

Стандартные методы лечения ночного недержания мочи – это лекарственные препараты, направленные на улучшение функции нервной системы, ночные подъемы ребёнка и будильники – те, которые реагируют на первые капли мочи и будят ребёнка. И хотя это помогает держать простыни сухими, но не устраняет причину, если в основе энуреза запоры и гиперактивность мочевого пузыря.

Факт!

На основании данных нового исследования врачи предполагают, что для окончательного лечения от несчастных случаев необходимо очистить прямую кишку и держать ее без растяжений и накоплений избыточного количества кала в течение нескольких месяцев, чтобы она вернулась к нормальным размерам и перестала раздражать мочевой пузырь.

Лечение запоров у ребёнка проводится при помощи диеты, приема слабительных препаратов и очищения кишечника с помощью клизм и микроклизм. По этому поводу есть разные мнения экспертов: что же помогает лучше.

Комментарий эксперта

Стив Ходжес, доктор медицины, доцент кафедры детской урологии в Медицинской школе Университета Уэйк-Форест

Даже врачи, которые осознают роль запора, склонны его не лечить. Раньше я был среди них, прописывая бесконечные дозы слабительных внутрь. Но десятилетие исследований и опыта научили меня, что ежедневные клизмы работают намного лучше.

Моя клиника провела исследование с участием 60 детей, которые ежедневно мочили простыни. Через три месяца у 30% из тех, кто принимал слабительное, прекратилось ночное недержание мочи, по сравнению с 85% в группе детей, получавших ежедневную клизму.

Рентген показал, почему так произошло. Вначале в обеих группах средний диаметр прямой кишки превышал 6 см (в норме должно быть менее 3 см). Через три месяца прямая кишка в группе, принимавшей слабительное, оставалась растянутой в среднем до 5 см. В группе, которую лечили с помощью клизм, диаметр кишки уменьшился в среднем до 2 см.

Новые данные помогают иначе взглянуть на проблему энуреза у детей и поиски путей ее лечения. Кроме того, хронические запоры совсем не улучшают здоровье ребёнка, и если избавление от одной проблемы поможет в борьбе с другой, все только выиграют. Однако предупреждаем: прежде чем начать заниматься лечением, обязательно посоветуйтесь с врачом.

А о том, как продержаться период ночных неприятностей и не ухудшить ситуацию в процессе терапии энуреза, мы рассказываем в статье «9 шагов к сухой постели: как пережить период мокрых ночей».

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Гаджеты для лица: каким должно быть ваше первое устройство

Один из трендов — домашние гаджеты для лица, которые позволят вам устроить салон красоты дома. Каким должен быть ваш первый аппарат?

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Ошибки в уходе за кожей шеи и декольте, и какая косметика поможет их исправить

Ваши шея и декольте выглядят не так хорошо, как лицо? Узнайте, какая косметика исправит ошибки в уходе за ними.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Зубная нить vs ирригатор: дополнительные предметы ухода за зубами

Зубная нить или ирригатор: что эффективнее в лечении воспаления десен, советы стоматолога.
Опубликовано 30.10.2021 12:48
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Современные методы лечения ночного энуреза в детской и общей неврологии / Студеникин В.М., Турсунжаева С.Ш., Шел-ковский В.И., и др. // Лечащий врач 2011 № VI
Evaluation of and treatment for monosymptomatic enuresis: a standardization document from the International Children's Continence Society. / Neveus T, et al. // The Journal of urology 2010 183(2)
Differences in characteristics of nocturnal enuresis between children and adolescents: a critical appraisal from a large epidemiological study. / Yeung CK, Sreedhar B, Sihoe JD, et al. // BJU Int. 2006 May 97(5)
Daily Enema Regimen Is Superior to Traditional Therapies for Nonneurogenic Pediatric Overactive Bladder. / Hodges SJ, Colaco M. // Glob Pediatr Health. 2016 Mar 4

Читайте также

Проблема нежного возраста: как вылечить энурез у детей
Каковы основные причины энуреза у детей и как справиться с этой проблемой? Рекомендации родителям.
Энурез у детей: причины и лечение
Энурез – неприятная проблема для детей и их родителей. С чего же следует начать, чтобы избавиться от нее?
Причины энуреза у детей: стрессы, инфекции, гормоны
Одной из проблем урологии является недержание мочи – энурез, возникающий в ночное или дневное время.
Не только энурез: гиперактивность мочевого пузыря у детей
Гиперактивность мочевого пузыря: как научиться жить с проблемой? Общие рекомендации и лечение.
Энурез у малыша: деликатное решение проблемы
Энурез довольно часто встречается у малышей самого разного возраста. Как же помочь ребенку побороть недуг?
Энурез у детей: лечение медикаментами, народными средствами
Энурез у ребенка - как родителям справиться с этой проблемой и не навредить малышу?