25.01.2021 2203

Темная кожа на локтях и коленях: 5 возможных причин

Автор - врач общей практики

Машевич Евгения Александровна

Эксперт

Целиковская Анна Леонидовна

Потемнение кожи на коленях и локтях – распространенная проблема как среди женщин, так и среди мужчин. Зачастую к такому дефекту относятся довольно пренебрежительно, называя его в насмешку «слоновой кожей», а его обладателей – грязнулями. Однако далеко не всегда потемнение кожи в этой области связано именно с нарушением правил личной гигиены. MedAboutMe рассказывает о причинах изменения цвета локтей и коленок и способах их коррекции.

Механическое воздействие

Механическое воздействие

Одна из самых распространенных причин появления темных пятен на локтях и коленях – это механическое воздействие (или трение). В ответ на повторяющуюся механическую травму кожа реагирует всегда одинаково – утолщается, становится более грубой и темной. Это необходимо для защиты расположенных под ней хрупких структур – сосудов, нервов и т.д.

Факторы, способствующие постоянному трению:

  • Регулярная работа за компьютером. Постоянная опора на локти приводит к тому, что с течением времени цвет кожи этой области значительно меняется. С тем же самым сталкиваются люди, которые сидят за рабочим местом, поджав колени к груди, и часто соприкасаются ими с поверхностью стола.
  • Занятия спортом. Борьба, регулярное выполнение упражнений с упором на локти и колени – еще одна распространенная причина потемнения кожи в этой зоне.
  • Уборка и работа в коленно-локтевом положении. Постоянное взаимодействие коленок с жесткой поверхностью (например, при очистке ковра или пола вручную) приводит к травматизации кожи.

В этом случае избавиться от косметического дефекта можно только с помощью регулярных ухаживающих процедур. Нужно мягко скрабировать кожу локтей и коленей, чтобы удалить отмершие клетки, а после ванны каждый раз использовать увлажняющий крем.

Применение кислотных отбеливающих средств и других химических пилингов возможно только после консультации с дерматологом или косметологом. При использовании этих средств в домашних условиях возрастает риск получения химических ожогов.

Эндокринные нарушения

Иногда появление темных пятен на коже – это сигнал организма о каких-то внутренних проблемах. Чаще всего таким образом себя проявляют эндокринные заболевания (например, сахарный диабет, болезнь Аддисона, Иценко-Кушинга). Одно и распространенных кожных проявлений эндокринопатий – это черный акантоз.

Впервые это состояние было описано в 1889 году немецким дерматологом Паулем Унна. Кроме изменения цвета кожи он также отметил появление на поверхности этих темных пятен небольших выростов – папиллом.

Чаще всего черный акантоз поражает заднюю поверхность шеи, подмышечные впадины и паховую область, но колени и локти тоже могут вовлекаться в процесс. Кожа становится более толстой и грубой, значительно пигментированной по сравнению с другими областями. При этом зуд, жжение или прочие неприятные ощущения отсутствуют.

Специфического лечения черного акантоза не существует: необходимо бороться с основным заболеванием. Именно поэтому пациентам с такими симптомами следует для начала посетить эндокринолога и пройти обследование.

Воздействие ультрафиолета

К сожалению, в отличие от воздуха и воды, солнце – это вовсе не «лучший друг» кожи. Ультрафиолетовое излучение повреждает генетический материал (ДНК) пигментных клеток кожи меланоцитов. Именно они вырабатывают пигмент меланин, который придает коже ее естественный оттенок. Защитная реакция клеток на повреждение – это выработка большего количества пигмента.

Именно поэтому гиперпигментацию можно встретить у любителей долгое время загорать на  солнце, а также у завсегдатаев солярия. Чаще всего кожа имеет равномерный загар, но некоторые области склонны к повышенному накоплению пигмента: это происходит именно в зоне локтей и коленок.

В 2020 году ученые медицинского факультета государственного университета Уэйна (Детройт, США) провели исследование для оценки роли солнцезащитных кремов при поствоспалительной пигментации и мелазме (доброкачественной пигментации кожи). Результаты показали, что использование кремов с SFP-фактором привело к уменьшению пигментации на 28,8%.

Избавиться от пигментации, вызванной ультрафиолетом, можно с помощью отбеливающих кремов и масок, которые подберет косметолог. Использовать натуральные средства (лимон, петрушку и сок ягод) для осветления не рекомендуется: они могут вызвать не только ожог, но и аллергическую реакцию. Еще один простой вариант – просто подождать несколько недель, пока отшелушится самый пигментированный слой. Для профилактики потемнения кожи рекомендуется использовать солнцезащитный крем и избегать длительного пребывания под лучами светила.

Пигментация, оставшаяся на месте воспаления

Пигментация, оставшаяся на месте воспаления

Потемнение локтей и коленок может быть следствием воспалительных кожных заболеваний. К примеру, после псориаза или атопического дерматита на поверхности кожи остаются участки гиперпигментации – они находятся именно в тех областях, где наблюдалось большее количество высыпаний.

При повреждении кожи (ссадины, царапины или ранки) темное пятно может указывать на преждевременное удаление защитной корки. К счастью, эти изменения проходят самостоятельно в течение нескольких недель: не требуется специального лечения.

Загрязнение кожи

И, наконец, не стоит забывать о самой банальной причине темных коленок и ладоней. Как показал опрос среди жителей СШ