Неврит локтевого нерва: симптомы, лечение

Неврит локтевого нерва — это различное по этиологии воспалительное поражение локтевого нерва, приводящее к нарушению его двигательной и чувствительной функции. Данное заболевание достаточно широко распространено среди населения. Оно бывает спровоцировано травматическими воздействиями, сдавлением нервных волокон, инфекционными агентами и так далее. Ниже мы поговорим о симптомах неврита локтевого нерва, лечении этой болезни.

Симптомы, возникающие при неврите локтевого нерва

Сопутствующая клиническая картина будет зависеть от локализации воспаления.

В том случае, если произошло поражение на уровне локтевого канала, возникает слабость в кисти. Больному человеку трудно что-то взять в руку, совершать какие-либо движения кистью, например, рисовать или печатать на клавиатуре. В обязательном порядке присоединяются чувствительные расстройства. Они могут быть представлены онемением в безымянном пальце и мизинце, по краю ладони. Еще один характерный симптом — это болезненные ощущения в области локтя. Нередко отмечается усиление вышеописанных признаков в утреннее время суток, после сна.

Если воспалительный процесс локализуется в области канала Гийона, наблюдается схожая клиническая картина. Главные отличия заключаются в том, что болезненные ощущения определяются у гипотенора и основания кисти, снижается чувствительность мизинца и части безымянного пальца с ладонной поверхности, тогда как чувствительность тыльной стороны пальцев полностью сохранена.

Тактика лечения неврита локтевого нерва

Тактика лечения неврита локтевого нерва

В первую очередь, при неврите локтевого нерва проводится консервативная терапия. Подчеркнем, что все лечение должно осуществляться только под контролем специалиста. Самостоятельно принимать какие-либо лекарственные препараты не стоит.

Для начала необходимо ограничить двигательную активность, нагрузку на пораженную конечность. Крайне важно следить за тем, чтобы пациент во время сна не сгибал руку в локте. Для этого к ней может приматываться валик из полотенца.

Для купирования воспалительного процесса и сопутствующих ему болезненных ощущений используются нестероидные противовоспалительные средства, например, диклофенак. При их неэффективности показаны лечебные блокады с глюкокортикостероидами, местными анестетиками. Дополнительно применяются средства, улучшающие микроциркуляцию и обменные процессы, например, никотиновая кислота, витаминные комплексы и прочее.

План лечения в обязательном порядке дополняется различными физиотерапевтическими процедурами, например, магнитотерапией, электрофорезом и так далее.

После стихания острой симптоматики назначается лечебная гимнастика.

В тяжелых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство, объём и тактика которого выбираются индивидуально. Так, например, в 2019 году ученые из РНХИ им. А.Л. Поленова опубликовали работу, в которой был сделан вывод о том, что при тяжелой форме неврита локтевого нерва операцией выбора является подмышечная транспозиция, отличающаяся высокой эффективностью.

Опубликовано 16.07.2022 17:14
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Неврология и нейрохирургия / Пашков А.А. 2016
История развития хирургии невропатии локтевого нерва на уровне кубитального канала / Джигания Р., Короткевич М.М., Орлов А.Ю. и др. // Вестник Северо-Западного государственного медицинского университета им. И. И. Мечникова 2019 №1

Читайте также

Паралич Белла: «неврит из ниоткуда»
Паралич Белла был признан нозологической единицей еще на заре XIX века, но с тех пор в понимании его причин медицина практически не продвинулась.
Онемение. Пора к неврологу?
Онемение – это довольно распространенный симптом, который может развиться у совершенно здорового человека. Но иногда его стоит рассматривать, как повод для немедленного визита к врачу.
Психоневрологическое расстройство в виде аутизма
Аутизм – заболевание мешающее нормальной социальной жизни человека. Как распознать его и не допустить прогрессирования?
Ноотропы: миф косметической неврологии
Можно ли улучшить память при помощи таблеток? Ученые развенчивают один из самых устойчивых лекарственных мифов.
Неврологические болезни: боль в спине, онемение
Для неврологических патологий важна ранняя диагностика, когда их лечение будет максимально эффективным.
Истории болезни по неврологии
Сегодня врачи довольно часто диагностируют неврологические заболевания. История болезни по неврологии может быть разной, все зависит от возраста и общего состояния здоровья пациента.