Признаки овуляции

Женская половая система уникальна, тут слажено и комплексно функционируют все отделы. Репродуктивные органы в здоровом организме работают как часы, и определить наступление овуляции или беременности можно при помощи различных факторов.

Ни для кого не секрет, что существуют периоды в менструальном цикле женщины, когда возможность зачатия ребенка сводится к нулю, но есть и такие моменты, когда риск огромен и шансы стать мамой высоки – это овуляция. Что же представляет собой овуляция и как понять признаки столь важного процесса в женском организме?

Современная медицина называет овуляцией окончательное созревание яйцеклетки, которая начинает свой путь на встречу к сперматозоиду. Она покидает фолликул яичника и следует в брюшной отдел. По статистике такой момент наступает через каждые 25-30 дней у каждой женщины, которая способна к деторождению.

Субъективные ощущения овуляции

Чаще всего представительницы прекрасного пола могут по собственному состоянию легко определить момент овуляции, но бывают и исключения, когда женщина абсолютно не может понять, когда же наступает полная готовность для зачатия. Основные симптомы овуляции:

  • легкое недомогание всего организма, сонливость, мигрень (примерно через 10-14 дней после первого дня начала последней менструации);
  • из женских половых органов могут выделяться жидкости, здоровые выделения должны быть однородными без какого-либо неприятного запаха;
  • из-за сбоя в гормональной системе грудь может болеть и слегка увеличиваться в размерах;
  • часто присутствует болевой синдром в области поясницы или живота (неприятности такого характера могут длиться от 1 минуты и до нескольких часов, как правило, симптом не затяжной);
  • может наблюдаться повышенная раздражительность, приступы агрессии, плаксивость;
  • могут меняться вкусовые пристрастия, не исключено резкое увеличение аппетита;
  • может появиться временная тошнота.

Все вышеупомянутые признаки исключительно индивидуальны и стопроцентно определить овуляционный момент может только специализированный врач. Если вы чувствуете, что что-то не так или понимаете, что период овуляции проходит слишком неспокойно, советуем проконсультироваться у квалифицированного медицинского работника.

Определить точно период овуляции можно при помощи ультразвукового исследования. Гинеколог, подсчитав примерные сроки по месячному циклу, проведет сканирование и определит готовность матки и яичников, оценит уровень созревания фолликула и т.д. Обращайтесь за советом к врачу своевременно и будьте здоровы.



Опубликовано 25.12.2015 17:40, обновлено 06.09.2022 14:19
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Акушерство. Национальное руководство / под ред. Э.К. Айламазяна, В.Н. Серова, В.Е. Радзинского, Г.М. Савельевой 2015
Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М. 2000
РЕЗУЛЬТАТЫ ПРИМЕНЕНИЯ КОНТРОЛИРУЕМОЙ СТИМУЛЯЦИИ ОВУЛЯЦИИ У ПАЦИЕНТОК С ЭНДОМЕТРИОЗОМ ПРИ РАЗЛИЧНЫХ ТИПАХ ОВАРИАЛЬНОГО РЕЗЕРВА / Беломестнова Е.Н., Мальгина Г.Б. // Уральский медицинский журнал. 2010 3(68)
УСТРОЙСТВО И МЕТОДИКА ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВРЕМЕНИ ОВУЛЯЦИИ ПО БАЗАЛЬНОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ / Антипов В.А., Третьякова В.В. // Биомедицинская радиоэлектроника. 2010 8

Читайте также

Важные факты о менструации
Для сохранения женского здоровья следует знать особенности организма на разных этапах. Менструация — ежемесячная часть цикла, отвечающего за возможность забеременеть
Планирование беременности
Современные родители понимают, что сегодня мало просто ждать зачатия малыша. Планирование беременности – это комплекс обязательных мер и условий, которые должны выполнить будущие мама и папа для рождения здорового ребенка. Как выглядит план активный действий для будущих родителей, рассмотрим далее.
10 секретов о вашем здоровье, которые расскажет менструальный цикл
Менструальный цикл является одним из самых важных отличий женщины и причиной многих радостей и разочарований.
Зачатие, беременность и роды после сорока лет
В наше время удержать женщину от беременности и родов в сорок лет может не общественное мнение, а опасение за свое здоровье и судьбу будущего ребенка. Так стоит ли рисковать?
Ановуляция: причины, симптомы, помощь
Отсутствие овуляции. Лечение ановуляции и признаки патологии у женщин. При ановуляции оплодотворение и наступление беременности невозможно.
Алкоголь и зачатие
Планирование ребенка и алкогольное опьянение – это опасное сочетание, способное привести к плачевным последствиям. У алкоголиков есть все шансы родить ребенка с патологиями