10 секретов о вашем здоровье, которые расскажет менструальный цикл

Статью проверил кандидат медицинских наук
Мищенко Евгения Владимировна

Критические дни или их отсутствие приносят радость материнства наряду с болью, неудобствами и потенциальными разочарованиями в процессе беременности и родов. Мы, женщины, нередко жалуемся, обсуждая наши девичьи секреты. Часто это происходит потому, что нам не хватает информации о функционировании собственных органов.

Большинство в курсе, что менструальный цикл занимает в среднем 28 дней и состоит из трех этапов: до, во время и после овуляции. После того, как яйцеклетка созрела, она живет до 24 часов, и только в это время может быть оплодотворена спермой. Фактический срок, в течение которого женщина может забеременеть, длится всего несколько дней.

Понимание природы и механизма менструальных циклов может уменьшить ПМС, увеличить рождаемость и помочь распознавать потенциальные проблемы. Вот о чем вы можете узнать, отслеживая цикл.

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Понять, когда овуляция

Отслеживание овуляции — довольно сложное предприятие. Перед овуляцией, наше тело выделяет лютеинизирующий гормон, который стимулирует яичники «отпустить» яйцеклетку. После того, как яйцо выпущено, на «сцену» выходит другой гормон, прогестерон, который нагревает тело. Это повышение температуры — верный признак, что овуляция произошла.

Распознать симптомы ПМС

Распознать симптомы ПМС

Чтобы ваши перепады настроения не шокировали родных и друзей, отслеживайте цикл. Это поможет вам избавиться от неприятных симптомов. Побалуйте себя заботой, вниманием и всякими «приятностями», чтоб ПМС прошел стороной.

Определить свою лютеиновую фазу

Во время лютеиновой фазы менструального цикла происходит подготовка выхода яйцеклетки. Она, как правило, длится 13-14 дней, за которые матка становится толще, чтобы подготовиться к возможной беременности. Однако, может быть патология, которая не дает ей расти должным образом, чтобы забеременеть. Отслеживание длины лютеиновой фазы является первым шагом к выявлению и фиксации потенциальной проблемы.

Убедиться в способности к зачатию

Отслеживая цикл, измеря температуру и делая гормональные тесты, вы можете точно узнать дни овуляции. Это поможет обрести уверенность в возможности вашего тела к воспроизведению.

Убедиться в собственном здоровье

Очень нерегулярные циклы являются признаком того, что что-то в вашем организме не в порядке. Это может быть результатом одного или нескольких вредных факторов образа жизни. Взгляните на свое расписание, привычки, продолжительность сна, питание и вес, возможно следует что-то изменить для улучшения вашего здоровья и цикла.

Помните, что нерегулярный цикл после родов — это нормально.

Не пропустить начало менопаузы

Женщины могут пройти полный менструальный цикл, без выхода яйцеклетки. Это называется ановуляцией. Частота таких «холостых» циклов увеличивается с возрастом. Отслеживание, как часто происходит овуляция, имеет неоценимое значение, когда вы планируете ребёнка.

Диагностировать эндометриоз на ранней стадии

Эндометриоз является болезненным расстройством, которое происходит в слизистой оболочке матки. Он вызывает раздражение, воспаление, и даже образование рубцовой ткани. Эти симптомы часто изменяются во время цикла. Отслеживая его, можно помочь ранней диагностике болезни.

Диагностировать поликистоз

Причиной поликистоза является гормональный дисбаланс, он воздействует на созревание и выход яйцеклеток во время овуляции. У женщин с синдромом поликистозных яичников, часто случаются ановуляторные циклы. Это расстройство невозможно предотвратить или вылечить, но им можно управлять, благодаря здоровому образу жизни. Знание о том, как часто яйцеклетка выходит во время ваших циклов, является очень ценным в диагностике и профилактике СПКЯ.

Управлять менструальными болями

Все женщины знают, что такое боли во время менструации. Оказывается, можно подготовиться к ним и снизить их интенсивность. Если у вас интенсивные боли и чрезмерные кровотечения, это может означать, что вы нуждаетесь в лечении, например, в дополнительном приеме прогестерона. Запишите ваши данные и поспешите к врачу, чтобы найти лучшее лечение.

Отслеживать беременность

Ваша температура тела будет расти в течение первого триместра, что указывает на достаточный уровень прогестерона — необходимый фактор в здоровом развитии плода. Эта информация, в паре с точными датами овуляции и зачатия, имеют большое значение на первых этапах беременности.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

10 продуктов, вызывающих вздутие живота

Не только вредные, но и здоровые продукты питания могут препятствовать обретению плоских форм!

10 правил ухода за кожей после 40 лет

Хотите продлить свои молодость и красоту? Следует соблюдать особые правила в уходе за кожей после 40 лет.

Сыворотки с электролитами: что это такое и зачем они нужны

Если у вас сухая и обезвоженная кожа, то вам может помочь электролитный уход. Что представляют собой сыворотки с электролитами и зачем они нужны?

Правильный уход за полостью рта: выбираем ирригатор

Носите ортодонтические конструкции? Вам не обойтись без ирригатора, но необходимо знать, как его выбрать.

Мочевая кислота: чем опасно повышение уровня?

Чем опасен избыток мочевой кисты и к каким последствиям это приведет, рассказываем в новой статье MedAboutMe.

Ирригаторы для здоровья зубов: кому, когда, какие?

Что такое ирригаторы и как они помогают сохранить здоровье зубов? Кому и когда нужны ирригаторы?

Подходящая косметика для очищения кожи

Для очищения кожи можно использовать молочко, лосьоны, тоники, мицеллярную воду. Какая косметика лучше справляется с задачей?

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач
Опубликовано 04.12.2015 12:58, обновлено 24.08.2021 10:55
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М. 2000
Прогнозирование нарушений менструальной функции у девочек, рожденных женщинами с гипоталамическим синдромом / Зуева Г.П., Артымук Н.В. // ACTA BIOMEDICA SCIENTIFICA 2005 №5(43)

Читайте также

Фитнес и менструальный цикл
Можно ли заниматься фитнесом во время месячных? Советы по планированию тренировок в зависимости от фазы цикла
Важные факты о менструации
Для сохранения женского здоровья следует знать особенности организма на разных этапах. Менструация — ежемесячная часть цикла, отвечающего за возможность забеременеть
Симптомы ПМС
ПМС может испортить жизнь не только женщинам, но и ее близкому окружению. Перепады настроения, странные желания и болезненность способны лишить работоспособности и снизить качество жизни.
ПМС: как избавиться
Лишь 10% представительниц прекрасной половины человечества могут сказать, что никогда не испытывали неприятностей, которые периодически выпадают на долю всех остальных.
10 секретов о вашем здоровье, которые расскажет менструальный цикл
Менструальный цикл является одним из самых важных отличий женщины и причиной многих радостей и разочарований.
Кормление грудью при менструации: частые вопросы
Вопросы о том, есть ли менструация, когда будет и будет ли вообще - волнуют женщин, которые уже пережили счастливый момент рождения малыша и теперь кормят его грудью.