Признаки сердечно-сосудистых заболеваний

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний

На самом деле, проблема не является тайной за семью печатями, признаки сердечно-сосудистых заболеваний известны многим, равно как и сами недуги: коронарная болезнь сердца, сердечная недостаточность, инфаркт миокарда. Однако для многих эта тема была и остается табу, мало кто хочет всерьез задумываться о том, что способно лишить его жизни. А меж тем, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний действительно высока, каждый второй пациент погибает, не добравшись до стен лечебного учреждения. Пугает и то, что проблема молодеет год от года. Если раньше жертвами инфаркта становились преимущественно пожилые люди, то сегодня в пункты скорой помощи по этому поводу обращаются даже тридцатилетние.

Признаки сердечно-сосудистых заболеваний

И не только возраст, но и принадлежность к определенному полу может существенно затруднять первичную диагностику. Медикам известно, что признаки сердечно-сосудистых заболеваний у женщин существенно отличаются от симптомов болезней сердца у мужчин. Если у мужской половины человечества скорее обнаруживаются классические симптомы, такие как боль и ощущение сдавливания в груди, женщинам больше свойственна неспецифическая симптоматика. Так, заболевания сердечно-сосудистой системы у них проявляются чаще возникновением одышки, чувством усталости, болями в верхней части живота. Установление неправильного диагноза при этом совсем не редкость.

На какие же признаки сердечно-сосудистых заболеваний следует обращать свое внимание? На коронарную болезнь сердца, например, указывает периодически возвращающаяся боль, возрастающая при нагрузке или под влиянием стресса, официально определяемая как «боль в груди». Но возникает она не только в области грудной клетки. Начать болеть могут плечо, рука и даже шея. Важно, что в состоянии покоя болевые ощущения ослабевают, а как только сердце подвергается даже малейшей нагрузке, возвращаются вновь.

Профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы

Заботиться о состоянии здоровья своего сердца следует начинать уже тогда, когда до болезни дело еще не дошло. Чем раньше человек начнет профилактику заболеваний сердечно-сосудистой системы, тем выше его шансы на долгую и счастливую жизнь. А лучшей мерой профилактики был и остается спорт. 40 минут легкого бега, езды на велосипеде, плавания или обычной ходьбы в ускоренном темпе 4 раза в неделю существенно снижают вероятность возникновения признаков сердечно-сосудистых заболеваний и повышают шансы на выживание. Богатая витаминами, сбалансированная диета, отказ от алкоголя и курения тоже могут предотвратить возникновение болезней сердца.

Читайте далее

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.

LED-лучи в косметологии: что могут и как пользоваться?

LED-терапия — это лечение светом, причём разных цветов. Меняя их в девайсе, можно решить различные проблемы кожи.

Жировые ловушки: самые эффективные способы коррекции проблемных зон на лице и теле

Откуда берутся жировые ловушки и как от них избавиться? Эффективные способы коррекции проблемных зон — в нашей статье.
Опубликовано 20.10.2015 11:01, обновлено 28.08.2021 16:41
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Кардиология. Национальное руководства / под ред. Е. В. Шляхто 2015
Общая врачебная практика / Акад. РАМН И.Н. Денисова, проф. О.М. Лесняк. 2013

Читайте также

Профилактика сердечной недостаточности
У машины мотор - сердце, у человека сердце - главный мотор, от которого зависит работоспособность и жизнь. Следовательно, бережно с ним обращайтесь.
Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний
Герои классических произведений частенько жаловались на сердечные боли, причиной которых, в большинстве своем, была неразделенная любовь. В современном обществе молодежь все чаще страдает от сердечно-сосудистых заболеваний. И причиной их болезней является отнюдь не разбитое сердце.
Лечебное питание при инфаркте миокарда
Лечебное питание при инфаркте миокарда – важная часть терапии и общего режима, позволяющая пациенту быстрее оправиться от болезни и скорее вернуться к обычной жизни.
Первая помощь при инфаркте миокарда
При инфаркте миокарда осуществляется поражение сердечной мышцы. Происходит это из-за тромбоза, вызванного острым нарушением кровообращения. Часть мышцы отмирает, происходит некроз.
Миоглобин в диагностике инфаркта миокарда
Что такое миоглобин и его роль в диагностике инфаркта миокарда.
Как пережить инфаркт: советы врача

Инфаркт миокарда — острое проявление Ишемической Болезни Сердца (ИБС). В основе ИБС лежит сужение просвета коронарных сосудов, тех, которые отвечают за кровоснабжение и кровообращение непосредственно в самом сердце.