Наш живот заселен огромным количеством разнородных бактерий. На их долю приходится около двух килограммов веса человека. Состав микроорганизмов может меняться в зависимости от поступления с пищей и взаимодействия между собой. Некоторые являются возбудителями серьезных заболеваний, но в малом количестве оказываются бессильны причинить какой-то вред. Многие не оказывают ни положительного, ни отрицательного воздействия. Однако, медицинская наука может точно сказать, какие бактерии, поступающие в кишечник, являются несомненно нужными и полезными.
Историческая ремарка
В начале ХХ столетия И. И. Мечников получил премию Нобеля за исследование иммунитета и связанных с ним вопросов. Он отметил необычайное долголетие горнорабочих из Болгарии – они жили до 100 лет, это в ХХ-то веке! – и при этом всегда были в прекрасном настроении. Наблюдая за ними, Илья Ильич предположил, что отгадка кроется в их каждодневном питании: рабочие носили молоко в кожаных мешках, и иногда к концу рабочего дня оно превращалось в йогурт.
Ученый был уверен в связи долголетия и бактерий, благодаря которым молоко превращается в кисломолочный продукт. Свою теорию он описал в «Этюдах оптимизма», вследствие чего определенные микроорганизмы стали признанным источником здоровья.
Пробиотические йогурты
Пробиотики присутствуют и в йогуртах, и в других кисломолочных продуктах, а также некоторых овощах, фруктах и бобовых. Главное условия реализации нужного благотворного эффекта кроется в количестве полезных бактерий. Чтобы пройти через кислый барьер желудка и попасть в толстый кишечник, на дистанцию должны выйти не менее миллиарда жизнеспособных бактерий. Свойствами достигать нижних отделов пищеварительного тракта обладают лактобактерии и бифидобактерии.
Стоит отметить, продукт должен быть свежайшим, иначе он не будет выйгрышным по сравнению с обычным питательным йогуртом.
Пробиотики и пребиотики – не одно и то же
Не стоит путать их с пребиотиками. Если пробиотики являются положительными бактериями, то, можно сказать, пребиотики – пища для этой бактериальной культуры. Это балластные неперевариваемые вещества, типа спаржи, отрубей, другой грубой клетчатки.
И все это – пробиотики
В недавнем прошлом пробиотические культуры использовались только при заболеваниях кишечника, послаблении стула и ослабленном иммунитете. В настоящее время их действие активно изучается в случаях аллергических реакций, ожирения, при непереносимости лактозы, нарушениях пищеварения, воспалительных заболеваниях суставов и даже при сахарном диабете. Результаты получены многообещающие. Но что точно известно? Обобщим имеющуюся информацию о свойствах и возможностях пробиотиков.
Свойство №1: эффективное средство от диареи
Аптечные препараты с пробиотиками могут стать спасением при кишечном гриппе, расстройстве при приеме антибактериальных средств, а также синдроме раздраженного кишечника или язвенном колите. Они безвредны для детей и пожилых людей и не имеют побочных эффектов, в отличие от других препаратов, нормализующих стул.
Борются с патогенными (вредными) бактериями
Для этой цели пробиотические микроорганизмы используют разные методы:
- Занимают выгодное месторасположение, которые охотно заняли бы и вредные микробы;
- При встрече с последними пробиотики способны производить «оружие» – кислоты и даже антибиотики; кислая среда – не лучшее место для проживания патогенных микробов;
- Более того, они отбирают у возбудителей еду. Лучший способ от кого-то избавиться.
Выделяют полезные вещества для стенки кишечника
У маленьких пробиотических микробов есть ген, которые отвечает за производство особой жирной кислоты, ухаживающей за кишечной ворсинкой как увлажняющее средство. В результате такого ухода у кишечника увеличивается эффективная поверхность для всасывания и транспортировки питательных веществ и витаминов.
Разведчики обстановки в кишечнике
Пробиотики налаживают контакт с клетками кишечника, отвечающими за иммунитет. В результате организм «знает», сколько нужно производить защитных веществ (слизи и прочих). Здоровая кишка населена множеством ценных советчиков-трудяг. При бесконтрольном использовании антибиотиков, чрезмерном психологическом напряжении или неправильном режиме питания, а также острых инфекционных заболеваниях наш кишечник, а с ним и иммунитет лишается подобной заботы.
Пробиотики включают в работу дополнительные резервы иммунной системы
Этим свойством стоит пользоваться людям, часто болеющим простудными заболеваниями. Ежедневное употребление баночки правильного йогурта или прием пробиотика из аптеки при достаточной продолжительности вполне способны снизить интенсивность симптомов простудных заболеваний, и их частоту.
Снижение иммунной защиты — это частая проблема людей, имеющих нарушения со стороны кишечной микрофлоры. Прежде всего, это связано с тем, что 70% полезных для иммунитета бактерий обитают именно в кишечнике. В результате человек не только испытывает плохое самочувствие вследствие неправильной работы желудочно-кишечного тракта, но и чаще сталкивается с различными инфекциями.
Для решения этой проблемы отлично подойдёт пробиотик нового поколения Иммуно ПроБио Актив (Immuno ProBio Active). Он помогают не только быстро и эффективно восстановить кишечную микрофлору, справиться с нарушением переваривания пищи, другими расстройствами кишечника, улучшить общее самочувствие, но и повысить уровень иммунной защиты.
Данный продукт позволяет поддерживать правильную работу желудочно-кишечного тракта во время антибактериальной терапии. Также в результате его приёма удаётся восстановить нормальную микрофлору влагалища, подавить рост патогенных бактерий в организме. Иммуно ПроБио Актив (Immuno ProBio Active) эффективен при лечении инфекций дыхательных путей, мочевыделительной системы, кожных заболеваний, в частности атопического дерматита и экземы.
Важное преимущество данного препарата — это то, что каждая его капсула содержит не менее 2 миллиардов кисломолочных бактерий. Содержащиеся в Иммуно ПроБио Актив (Immuno ProBio Active) штаммы лактобактерий обладают устойчивостью к агрессивной среде желудка и высокой способностью к колонизации не только в желудочно-кишечном тракте, но и во влагалище, что обеспечивает максимальную эффективность продукта.
Препарат Иммуно ПроБио Актив (Immuno ProBio Active) безопасен и отличается быстротой действия — уже в первую неделю приёма можно будет заметить улучшения. Он подойдёт для любого человека, желающего повысить свой иммунитет, улучшить работу желудочно-кишечного тракта или в целом оздоровить свой организм.
Правила приема пробиотиков, которые позволят наблюдать положительный эффект
- Не менее четырех недель непрерывного приема;
- Если за этот срок не наблюдается положительного эффекта, следует попробовать заменить препарат или принимать сразу две разновидности пробиотика в комплексе. Разные микробы решают разный спектр проблем: одни успешно стимулируют иммунитет, другие борются с возбудителями.
- Использование препарата исключительно в пределах срока годности, указанного на упаковке; к концу срока численность слишком мало, чтобы оказать реальную пользу;
Дополнительно о пользе приема пробиотиков расскажут врачи, наши эксперты.
Комментарии экспертов
Савельева Олеся Григорьевна, врач-терапевт клиники ОАО «Медицина»
Пробиотики положительно влияют на процесс пищеварения, так как в них содержатся представители нормальной микрофлоры кишечника. Они возмещают бактериальную флору при ее дефиците, также оказывают положительное оздоровительное действие, то есть улучшают обменные процессы, поддерживают работоспособность иммунитета, защищают от токсинов, канцерогенов, оказывают профилактическое действие против инфекций.
Бесконтрольный прием антибиотиков, естественно, вреден: в данном случае они могут не принести ожидаемый эффект, если неправильно их принимать, а в худшем случае и нанести вред организму. Прием пробиотиков способен отчасти восполнить потери полезной микрофлоры.
Аминова Альфия Иршадовна, врач-гастроэнтеролог клиники «К+31», профессор
— Когда нужно принимать пробиотики?
— Научно доказано, что существует зависимость между диареей и приемом антибиотиков без соответствующих пробиотиков. Пробиотики — это так называемые препараты, которые содержат «полезные» бактерии. Их необходимо применять обязательно при назначении антибактериальной терапии. Нужно понимать, что после приема антибиотиков проблемы с кишечником могут появиться не сразу, а спустя несколько месяцев, поэтому нужно себя подстраховать.
— Какие лучше применять пробиотики и сколько должен длиться курс?
— Сегодня существует очень много видов пробиотиков: порошки, суспензии, капсулы и таблетки. Многие врачи отдают предпочтение капсульным препаратам, которые минуют кислотный и желчный барьер, и действуют непосредственно в кишечнике. Также пробиотики подразделяются на монокомпонентные и поликомпонентные, в зависимости сколько в них содержится штаммов и видов бактерий.
Есть и комбинированные препараты с пребиотиками (олигосахаридами). Это препараты симбиотики, которые в своем составе содержат как пребиотики, так и пробиотики.
Выбрать же те, которые подходят именно вам, должен лечащий врач. Сегодня их существует превеликое множество: «Линекс», «Энтерол», «Бифиформ», «Риофлора». Что касается продолжительности лечения, ссылаясь на научные документы, могу сказать, что для новорожденных это ДО 37 недель, а взрослым людям меньше четырех недель не имеет смысла пить пробиотики. После этого курса советуют употреблять йогурты, которые содержат бифидобактрии и лактобактерии.