Проблема аневризм левого желудочка после инфаркта миокарда

Статью проверил доктор медицинских наук
Диденко Владимир Андреевич

Аневризма левого желудочка – это жизнеугрожающее патологическое состояние, как правило, развивающееся после перенесенного инфаркта миокарда. С морфологической точки зрения данное заболевание проявляется истончением и выпячиванием ограниченного участка стенки левого желудочка сердца, что приводит к нарушению сокращения миокарда. Как показывает статистика, при отсутствии необходимой медицинской помощи такая патология более чем в 50% случаев приводит к летальному исходу в течение 5 лет с момента развития. В этой статье мы поговорим о клинических признаках и лечении аневризмы левого желудочка после инфаркта миокарда.

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?

Как проявляется аневризма левого желудочка?

Как проявляется аневризма левого желудочка?

Аневризма левого желудочка не сопровождается какой-либо специфической симптоматикой, позволяющей явно дифференцировать ее от других кардиологических болезней.

Наиболее частым признаком данного заболевания являются боли в груди. Болевой синдром может локализоваться за грудиной или в левой половине грудной клетки, возникает при физической нагрузке или эмоциональном перенапряжении, проходит в покое или при приеме нитроглицерина. По характеру боль может быть тянущей или ноющей.

Еще один распространенный симптом – это приступы одышки. Чаще всего они появляются при физической активности, однако иногда могут наблюдаться и в покое. Постепенно одышка становится все более выраженной, начинает сопровождаться приступами удушья.

Некоторые пациенты предъявляют жалобы на периодически возникающее учащение сердцебиения, слабость и быструю утомляемость. Клиническая картина может дополняться отечностью нижних конечностей.

Тактика лечения при аневризме левого желудочка

Консервативная терапия в случае аневризмы левого желудочка проводится только лишь в рамках подготовки к хирургическому вмешательству, с симптоматической целью.

По назначению врача пациенту может рекомендоваться прием:

  • Бета-адреноблокаторов;
  • Диуретиков;
  • Метаболических средств;
  • Витаминов.

Основной метод лечения аневризмы левого желудочка – это хирургическое вмешательство. В 2015 году ученые из Астраханского государственного университета опубликовали работу, в которой был сделан вывод о том, что одной из основных проблем оперативного лечения постинфарктных аневризм левого желудочка остается высокая летальность, составляющая 5-7%.

Основными показаниями к операции являются:

  • Большие размеры аневризматического выпячивания;
  • Угроза разрыва патологического участка;
  • Образование ложной аневризмы.

Существует несколько оперативных техник, позволяющих избавиться от аневризмы. При данном заболевании проводится ремоделирование левого желудочка посредством линейной, циркулярной или кисетной пластики. На сегодняшний день нет точных сведений, позволяющих говорить о преимуществах того или иного метода.

Прогноз будет напрямую зависеть от успешности проведенного хирургического вмешательства, а также от размеров аневризматического выпячивания. Как показывает практика, своевременно проведенное лечение зачастую позволяет стабилизировать состояние даже самых тяжелых пациентов.

Читайте далее

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 19.11.2021 18:41
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Сердечно-сосудистая хирургия. Болезни и врожденные аномалии системы кровообращения / Бокерия Л.А., Гудкова Р.Г. 2007
Виды хирургического лечения постинфарктных аневризм левого желудочка / Павлов А.В., Гордеев М.Л., Терещенко В.И. и др. // Альманах клинической медицины 2015 №38

Читайте также

Упражнения для восстановления после инфаркта
У вас или вашего близкого человека случился инфаркт? Упражнения и рекомендации по выполнению ЛФК помогут восстановиться и поддерживать работу сердца долгие годы.
Что такое инфаркт?
Что называют инфарктом и чем он опасен, какими симптомами проявляет себя инфаркт и как помочь больному?
Инфаркт глазами патологоанатома
Инфаркт - это патологический процесс, который может развиваться во многих органах. В основе его смерть клеток. Поэтому для организма он несет серьезную угрозу и даже смерть.
Место инфаркта в кардиологической практике
Инфаркт является опасным заболеванием, которое очень часто приводит к летальному исходу. Как вовремя его распознать?
Инфаркт и его клиническая картина
Инфаркт представляет собой патологию, угрожающую жизни больного. Из-за чего она развивается и как вовремя его распознать?
Что делать после инфаркта?
Многие люди, перенеся инфаркт миокарда, проходят длительную реабилитацию, чтобы вернуться к нормальной жизни.